«Верность» - это больше, чем просто книга о настоящей дружбе

05.10.2016

К сожалению, книги о домашних питомцах не слишком привлекают внимание украинских книгоиздателей. Если ситуация с кинематографом вселяет определенную надежду (в прошлом году на экраны вышел первый отечественный телесериал «Пес»), то с изданием тематических книг дела обстоят иначе. Среди существующего списка художественной литературы о животных в Украине, при желании, можно найти переводы произведений иностранных писателей. Найти же украинского автора, пишущего о животных невероятно сложно! Команде сайта PetAdvisor повезло дважды. Мы не только одними из первых узнали о выходе замечательной книги «Верность», автором которой является Иван Котовенко - писатель, журналист, военный, юрист и, конечно же, счастливый обладатель метиса (терьер-пуделя) Порша, нам также удалось подготовить эксклюзивное интервью с автором.

О владельцах животных и особенности мировоззрения

- Иван, книга «Верность» представляет собой интересный сборник фактов, историй, афоризмов. Здесь собраны даже анекдоты на тему собак. Для команды проекта PetAdvisor это первая художественная книга о животных, которую мы прочитали на украинском языке.

Скажите, пожалуйста, что именно побудило Вас написать ее?

- Главным мотивом стало общение с моим питомцем Поршем. Замысел появился, когда Поршу исполнилось более десяти лет. В свое время я много читал о собаках среди того, что находил в Интернете, а также публикации в печатных изданиях. Так у меня появилась мысль, а почему бы не написать книгу о собаках, в которой изложить историю взаимоотношений человека и собаки, поделиться историями как люди проявляли благодарность своим четырелапым друзьям, рассказать о своем Порше, добавить немного юмора? То есть сделать книгу такой, которая была бы интересной и читабельной не только для владельцев домашних питомцев, но и для тех, кто только планирует приобретение собаки.

После того, как книга была издана, я получил немало отзывов от читателей: и от владельцев домашних животных, и тех, кто только планирует завести питомца. Читатели не скрывали своих эмоций и писали слова благодарности и восхищения. Говорили: «Побольше бы таких книг». Я им также благодарен за добрые слова.

- В первом разделе книги Вы довольно детально раскрыли тему того, как влияет на человека присутствие рядом четырелапого друга. А что изменилось в Вашей жизни после появления домашнего питомца?

- Без преувеличения, у меня полностью изменились взгляды относительно окружающего мира и места человека в нем. Переосмыслил я и те проблемы, которым ранее был равнодушен. Изменился мой характер: я учил Порша, и Порш меня учил. Так он позволил понять глубокий и всеобъемлющий смысл гениальных слов Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты всегда ответственный за всех, кого приручил», - как максиму поведения человека в течение всей своей жизни.

У меня в повседневной жизни были успехи и победы, были и неудачи. Иногда возникали очень болезненные проблемы. С уверенностью могу сказать, что раньше, когда у меня не было Порша, я бы с ними не справился или справился со значительными душевными потерями. Общение человека с существом, которое принадлежит к иному миру, попытки его понять сквозь призму отношения этого существа к тебе конкретно или ко всему миру вообще - это большая наука. Человечество еще очень мало знает об этом мире, в том числе и о собаках. Бывают случаи, когда люди чего-то не могут понять: одни не верят и отрицают, другие считают, что нам никогда не дано того понять. И истина где-то посередине, просто многое мы еще не знаем.

- Насколько я правильно понял Ваши слова, человек, который живет с питомцем, постепенно меняет свое мировоззрение. Интересно, кто-то из Ваших друзей последовал ли Вашем примеру и завёл собаку?

- Со мной советовались мои знакомые о том, стоит ли им завести собаку. Я им говорил и о преимуществах, и о хлопотах, а также об ответственности. Меня слушали. Те разговоры тоже стали одним из толчков, побудивших меня написать эту книгу.

- В Украине существует множество людей, которые занимаются разведением собак. Среди них есть немало и тех, кто делает это в коммерческих целях. Каково Ваше отношение к таким людям?

- Я отношусь к ним с уважением. Почему бы и нет? Как бы там ни было, но для того, чтобы ухаживать за собаками, нужен определенный набор положительных душевных качеств. Человек позитивно меняется благодаря общению с собаками. Однако мое уважение к заводчикам, конечно, нельзя сравнить с уважением к тем волонтёрам, которые заботятся о бездомных собаках, устраивают для них приюты, с помощью ветеринарных служб лечат их, затем заботятся о том, чтобы передать своих временных питомцев в хорошие руки. Благодаря им людей, забирающих щенков или взрослых собак из приюта становится все больше. Это хорошо.

Главный герой - Порш

- Главным героем книги является Ваш домашний питомец по кличке Порш. Интересно узнать происхождение и значение его клички

- Порша мне подарили двухмесячным щенком и он уже имел кличку. Она мне и моей семье понравилась, как и сам щенок. Поэтому менять кличку мы не стали.

- А что было самым сложным лично для Вас в процессе воспитания питомца?

- Каких-то особых сложностей в воспитании Порша и в отношениях с ним не было. Единственное - это то, что Порш на всю жизнь добровольно взял на себя обязанности моего личного охранника. Кто бы ко мне во время прогулок не подошел, он сначала внимательно оценивает человека, а потом начинает громко лаять, будто предупреждая меня об опасности. Так и с гостями - незнакомых он всегда встречает громким лаем. От этой привычки мне приходилось его долго отучать.

Я не профессиональный кинолог, поэтому какие-то публичные советы давать остерегаюсь. В любом случае тот, кто приобрел четырелапого друга, должен обратиться к кинологу за консультацией, и обязательно - к ветеринару: и в отдельных случаях, когда необходимо сделать прививку или проконсультироваться на будущее, и каждый раз, когда появляются тревожные симптомы в поведении собаки.

- Для Вас Порш стал настоящим другом. Всегда ли Вы находили с ним "общий язык" или случались и неприятные моменты, когда Вы не могли понять друг друга? Что позволяло потом уладить такие ситуации?

- Каких-то неприятных ситуаций в отношениях с Поршем у меня не было. Каждая собака имеет свой характер, свой нрав. Иногда нрав толкает собаку на непонятные (с точки зрения хозяина) поступки. Здесь главное понять, что собака очень чувствительна к психологическому состоянию хозяина. В первую очередь я имею в виду тон голоса при обращении. По нему собака ориентируется. Ни в коем случае нельзя нервничать в случаях, когда питомец провиниться, нельзя кричать на него или физически наказывать. Если собака провинилась, достаточно  сделать замечание строгим тоном, без крика – она поймёт что сделала неправильно. Такие «профилактические беседы», и суровые, и снисходительные, заставят её на будущее вести себя должным образом, сохранить хорошие отношения с хозяином и не "запоминать" обиды. Тем более не отвечать на них (иногда собаки тоже бывают злопамятны и мстительны).

- Вы собрали довольно большую коллекцию анекдотов на тему собак. Случались ли определенные анекдотические ситуации с Вами и Поршем или с Вашими друзьями, у которых есть питомцы?

- Порш сам и на вид, и характером очень смешной. Забавные ситуации случались каждый день. Некоторые анекдоты я придумал сам, рассказывая о ситуациях, которые случались у нас с Поршем. Но Порш очень гордый и не любит, когда над ним смеются. Такой смех он воспринимает как личное оскорбление. В нашей семье существует правило - в присутствии Порша с него не смеяться, если он "выдаст" что-то смешное. Уже потом, без присутствия Порша, мы уже вдоволь насмеёмся.

«Украине крайне необходимы книги о животных, которые воспитывают гуманность и доброту в людях»

- Ваша книга, действительно, не оставляет людей равнодушными и с легкостью читается. Наверное, потому, что в неё подняты «вечные темы» в контексте историй, которые случались с Вами и четырелапым другом. На самом деле, после прочтения книги понимаешь, что таких произведений в Украине сейчас очень не хватает. Хотя сюжетов, кажется, собрано много - в социальных сетях неоднократно писали о том, как собаки и кошки становились друзьями и помощниками на Востоке - в зоне проведения антитеррористической операции. Несмотря на это, я не могу вспомнить чтобы в Украине издавались или популяризировались книги о животных. Возможно Вам известны такие произведения?

- К сожалению (возможно, я ошибаюсь), в Украине в последнее время такие книги не издаются. В любом случае я их не встречал, хотя и искал достаточно долго. Не хватает нам и специализированных периодических изданий о собаках для общего читателя. Наверное, это связано с современными проблемами книгоиздания - опубликовать книгу, а потом продать ее очень трудно. Даже за свой счет.

Что же касается конкретной тематики, то могу говорить, опираясь на собственный опыт. После того, как рукопись была готова, я подготовил аннотацию и обратился поочередно в несколько фондов защиты животных со следующим предложением - фонд берет на себя организацию издания и добавляет туда свою рекламу. Таким образом прибыль от продажи книги поступал бы на счет фонда и покрывал его потребности. Мне же или не отвечали вообще, или же сообщали о том, что, по мнению их маркетологов, в Украине могут пользоваться спросом только книги известных авторов и, прежде всего, детективы. То есть книга о собаках прибыльной быть не может.

Например, в Великобритании любое издание о собаках издается миллионными тиражами. Больше, чем детективы и другие бестселлеры. Нам всем известна истина, что цивилизованность страны определяется отношением населения с одной стороны к старикам и детям, с другой - отношением к животным.

Украине крайне необходимы книги о животных, которые воспитывают гуманность и доброту в людях.

- Довольно грустно констатировать тот факт, что наше общество еще очень далеко от того, чтобы заниматься проблемами животных на должном уровне

- Одна из международных организаций, которая занимается животными, провела исследования в разных странах. По степени толерантности к животному миру, в том числе и к домашним животных, Украина оказалась почти на последнем месте ...

Я с грустью наблюдаю, как в последние годы в нашем городе (Киеве - прим.ред.) все меньше людей, которые утром или на протяжении дня выводит на прогулку своих четырелапых друзей. В свое время на Оболони я ежедневно встречал несколько десятков владельцев животных, которые выходили на прогулки с самыми разнообразными породами собак. Сегодня же, например увидел только двух йорков. Это беда. Но в чем причина и как ее предотвратить - это уже отдельная тема. И решать проблему нужно, несмотря на все социальные и другие сложности нашего бытия.

- В Вашей книге есть подборка историй о памятниках собакам в мире. Все они связаны с очень эмоциональными и, нередко, трагическими ситуациями. Из перечисленных историй какая для Вас является наиболее впечатляющей или невероятной?

- Лично меня больше всего поразила история, связанная с псом по кличке Старый Барабан и речью адвоката в защиту собак. Тогда за судебным процессом следила вся Америка. Блестящее выступление адвоката в суде стал для американской юриспруденции образцом на долгие годы. Старому Барабану позже воздвигнут памятник, на котором высечены слова адвоката. Вот они:

Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда его не покинет, не проявит неблагодарности и не предаст, является собака. Собака остается рядом с человеком в богатстве и в бедности, в здравии и в болезни. Собака будет спать на холодной земле, где дуют холодные ветры и безумно метет снег, только бы быть рядом с хозяином. Собака будет целовать ему руку, даже если эта рука не может дать ему воды. Он будет зализывать раны и царапины - результат столкновений человека с жестокостью окружающего мира. Собака охраняет сон своего убогого, нищего хозяина в такой же степени ревностно и искренне, если бы он был принцем. Когда человека покидают все его другие друзья - этот остается. Когда все богатства исчезают и все разваливается на куски, собака так же постоянен в своей любви, как солнце, движимое по небу.

- Похоже на то, что именно эти слова вдохновили Вас выбрать название для книги. Иван, скажите, пожалуйста, есть ли в Ваших планах продолжить писать статьи или собирать интересные материалы из жизни домашних питомцев? Если бы Вы взялись писали следующую книгу, о чем она была бы?

- Прежде всего, я мечтаю переиздать книгу «Верность» большим тиражом. Материалы о собаках продолжаю собирать, ведь истории бывают очень интересные. У меня есть два разработанных художественных сюжета: в одном - единственным главным персонажем является собака, которая преодолевает несколько сотен километров в поисках дорогого для нее человека; во втором хотел бы подробнее рассказать о том, как на человека влияет общение с собакой (то, с чего я и начал писать книгу «Верность»).

- Благодарю Вас, Иван! Надеемся в ближайшее время увидеть переиздание книги «Верность» и познакомиться с новыми художественными произведениями!

- Спасибо Вам!

Интервью подготовил и провел Дмитрий Ткач

 
 
 
 
Всі статті