Мария Захарченко владелица салона и SPA-центра для домашних животных: «Успех – постоянная работа над собой»

О том, как состоялся профессиональный рост известнейшего грумера Украины, о секретах успеха, о творчестве в интересной профессии расскажет  опытный грумер, владелица салона и SPA-центра для домашних животных Mary Groom Мария Захарченко. Кроме всего прочего Мария одна из ведущий специалистов в области груминга,  преподаватель «Школы груминга», победителем конкурсов «Зоосфера», Silessia Grooming Show, ZooGroom, «Паркзоо», Ukrainian MasterGroom, Groming Festival Iv San Bernard, GroomProExpo.

Мария, как долго вы занимаетесь грумингом?

Уже одиннадцать лет. Но дело не столько во времени, сколько в опыте и полученных знаниях. Ведь за один год можно получить больше знаний, чем за 10 лет. Надо посещать мастер-классы, участвовать в конкурсах. Это здорово помогает накопить знания: советы от ведущих специалистов, судей. Кроме того,  дисциплинирует, помогает в получении новых навыков. Нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень и, конечно, добиваться победы.

А как вы стали грумером? С чего все начиналось?

С того, что будучи по специальности ветеринарным врачом, после рождения ребенка, решила расширить свои профессиональные навыки. Кроме того что я предоставляла медицинскую помощь животным могла еще проводить и гигиеническую стрижку. Мне это было интересно и как для молодой мамы очень удобно в планировании дня. Будучи ветеринаром ты должна моментально реагировать в экстренных случаях. Стрижка животного не предполагала такой спешки.

Где и как вы обретали навыки профессии грумера?

Одиннадцать лет назад я поехала на обучение в Москву. Когда вернулась в Киев сразу же начала работать. На то время груминг как вид услуг был уже достаточно распространен. В Киеве я дала объявление в газете, появились клиенты. Через полгода меня пригласили работать в салоне. И все это время я старалась посещать разные мастер-классы. К сожалению, в Украине их было немного.

Как вы начали свое дело?

Со временем мой рабочий график стал здорово «уплотнятся» и когда через три с половиной года я уходила из салона, график был настолько плотным, что все было расписано на три недели вперед. Кстати, сейчас клиенты также записываются заранее (надо планировать свое время), но бывает, что некоторых четырехлапых приходится брать вне очереди. Бывает, стрижка не терпит отлагательств. 

Итак, в 2009 году в Украине состоялся первый конкурс грумеров, где я заняла второе место. Понимала что хочу большего, двигаться дальше, развиваться. Так пришла идея открыть собственный груминг-салон что и сделала в этом же 2009.

Поначалу новички часто набивают много шишек. Какие трудности были у вас?

О, мы тогда допустили много ошибок. Особенно в первые полгода Например, я нанимала на работу друзей и знакомых. Потом пересмотрела свой подход, долго искала подходящих сотрудников – команду, очень хотелось наладить хорошую коллективную работу. На протяжении первых двух-трех лет была сильная текучка кадров. Даже с подходящими, опытными специалистами возникали проблемы, они есть и сейчас. На данный момент могу сказать, что работа по созданию слаженного коллектива выполнена на 90-95%.

Еще одна проблема - неправильное распределение финансов. Я привыкла работать по схеме: получила деньги за стрижку и потратила их, а надо было приобретать инструменты, оплачивать аренду помещения, развиваться. Но при этом всем, мы сумели с первого же месяца выйти на ноль.

Сколько должно быть грумеров в салоне?

Хотя бы два. Ведь у всех должны быть выходные, кроме того, посменная работа всегда легче. Одному мастеру сложно.

Как вы добивались высокого профессионализма работников?

Обучения людей – стало следующим этапом нашего развития. В 2010 мы организовали «Школу груминга». Там обучались и те, кто хотел стать профессиональным грумером, и те, кому важно было научится правильно ухаживать за своим животным. За шесть лет выпустили более 250 студентов, провели около 20 породных мастер-классов с участием украинских и зарубежных мастеров. Сейчас организовываем вебинары, провели уже семь. Это очень удобно тем, кому тяжело ездить на обучение из других городов. Кстати на вебинарах к нам присоединяются участники из Англии, Франции, США, Израиля. Последнее время у нас в планах привлечение грумеров из Европы, планируем организовать вебинары на английском. Очень приятно что с помощью дистанционного обучения можно охватить не только территорию Украины.

По поводу обучения в off-лайне: у вашей Школы есть ученики в других странах?

Последние три года меня приглашали в Эмираты, на Кипр, в Россию как лектора для проведения мастер-классов. Я также занимаюсь организацией обучения грумингу в этих странах. Выпускники нашей школы занимают призовые места в международных конкурсах вот уже на протяжении четырех лет. Так, на конкурсе грумеров, что проводился этим летом от нас участвовало 6 человек. И наши ученики заняли два первых, второе и третье места.

А что касается оборудования и инструментов для груминга?

Профессиональный инструмент - следующий этап нашего развития. Мы к нему долго шли, у нас накопился достаточный опыт. Пять лет мы еще и продавали ножницы различных торговых марок, у нас в салоне даже есть сервисный центр по обслуживанию приспособлений для груминга. Планируем выпускать инструменты под собственным брендом.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Пока у нас два салона, планируем открытие третьего. Думаем над созданием филиалов в других городах: Одессе, Николаеве, Кривом Роге, Ровно, Ужгороде. Ведь у нас много учеников по всей Украине.

Это будет что-то вреде франшизы?

Скорее всего. Но это обязывает в еще большей работе, ведь необходимо за всем следить: развивать салон, развиваться самой. Для меня как для женщины также важны и домашние моменты. Придется чем-то жертвовать.

А с юридической стороны насколько удобно открытие такого салона?

Удобно, так как салон не требует дополнительные лицензий. Ни у ветеринаров, ни у санстанций нет нормативных актов для закрытия вашего бизнеса.

А когда больше клиентов приходит?

Зимой по выходным, а летом – больше по будням. Но зима-лето - так сказать не сезон, больше всего работы в салоне осенью и весной – животных готовят к зиме или лету. И когда зимой мало клиентов, мастера начинают скучать и в голову им приходят разные мысли, например, об смене работы. Опять проблемы с персоналом. Поэтому мой совет для владельцев салонов – надо организовать работу так, чтобы поток клиентов был равномерным независимо от сезона.

Мария, о вас не раз писали в журналах, а именно об открытии груминг-салона, организации бизнеса по стрижке животных. Это становится людям интересно?

Хорошо что многие издания интересуются темой груминга, как ухаживать за животными, открыть салон. Такой материал два раза выходил в Cosmo в разделе «Профессия», о нас писали в бизнес-изданиях.

Как у вас появилась идея создания журнала?

Хотелось собрать все в одном месте. Владельцы животных и специалисты просят советов по уходу за той или иной породой.  Хочется знакомить людей с новинками груминг-индустрии, косметическими средствами, инструментами. Ведь они появляются каждые 2-3 месяца. Людям хочется попробовать, узнать мнение специалиста. Очень важно собрать все в одном месте. Кроме того, важен обзор мероприятий, так как люди пропускают мастер-классы и конкурсы по причине отсутствия информации.

С какими породами собак вам больше всего нравится работать?

Не могу сказать, что у меня есть какая-то одна любимая порода. Хочется поработать с новыми. Вообще, каждый кто приходит в груминг любит животных. Жаль, что у нас в Украине очень мало бедлингтон-терьеров или керри-блю-терьеров, хотелось бы улучшить знания и навыки по работе с ними.

Какой породы ваша собственная собака?

У меня собака породы бишон-фризе. Выбрала не просто так, меня заинтересовала эта порода, было желание с ней поработать на конкурсе. Не хотелось каждый раз брать собаку для конкурса в аренду. Не знаешь особенностей животного, да и аренда обходится где-то в 50-100 евро, мы с мужем приняли решение завести свою. Сейчас думаем приобрести еще собаку другой породы, но щенок, он как ребенок, его нельзя купить как вещь, им надо заниматься и уделять время.

Какой главный секрет успеха от Марии Захарченко?

Постоянная работа над собой, посещение конкурсов, выставок, мастер-классов. Я выезжаю за границу раз в два месяца. Главное не сидеть на одном месте, совершенствоваться, трудится и применять навыки в рамках нашей страны.

Обучение – это в первую очередь приобретение знаний. Чем больше знаний – тем больше денег вы заработаете.

Для тех, кто  строит бизнес, выбирайте квалифицированный персонал, обращайте внимание на любые мелочи. И сами делайте все профессионально! Работайте над собой!

Всі статті