Интервью с Дмитрием Федоренком, основателем "ЛавГав"

По мере развития проекта мы все чаще случайно (а может быть и не случайно) встречаем интересных людей, которые занимаются вопросами создания инфраструктуры для владельцев животных в крупных городах. Чаще всего такая деятельность является волонтерской. Создание условий для комфортного проживания питомцев и их владельцев в городе - это, прежде всего, общественная инициатива.

Сегодня мы общаемся с Дмитрием Федоренко - основателем информационного ресурса НашКиев.UA и Первой благотворительной торговой платформы «Муравьи». С Дмитрием мы познакомились через социальное предприятие «ЛавГав», благодаря которому финансируется установка и обслуживание конструкций «Собача вбиральня».

О проекте «ЛавГав»

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, подробнее о своем проекте?

78% украинцев считают себя европейцами, но менее 1% убирают за своими питомцами в парках и на улицах. Мы с редакцией интернет-издания НашКиев.UA и активистами ОО «Це наш Київ» решили, что нужно с этим что-то делать. Так родился проект «Собачі вбиральні», в рамках которого сегодня установлено уже более 200 специальных конструкций с био-пакетами и мусорными ящиками в Украине. Сейчас обслуживание и развитие проекта переведены в формат социального предпринимательства. 30% прибыли от продажи товаров бренда «ЛавГав» направляется на закупку био-пакетов и амортизацию конструкций. А каждая десятая «Собача вбиральня» передается в сеть ОО «Це наш Київ» совершенно бесплатно.

Что побудило Вас запустить такой проект?

Путешествуя по странам Европы, а также в США меня очень удивляло, что несмотря на статус, граждане не стесняются убирать за своими любимцами. Обычно такое ​​ответственное поведение «стимулируют» высокие штрафы за отказ убирать. Но я, как владелец 2-х такс, знаю что для приобретения устойчивой привычки необходимы 2 мотиватора - кнут и пряник. Если лучшего «кнута» чем штрафы придумать трудно, то в качестве «пряника» цивилизованные страны выбрали специальные конструкции, которые устанавливаются в зоне массового выгула Dog Waste Stations. Или, как мы их назвали, «Собачі вбиральні».

Какой была реакция людей на такое решение?

Очень позитивная. В местах установки «Собачих вбиралень» количество владельцев собак, которые убирают за своими питомцами, автоматически возрастает до 20-50%.

Сколько туалетов «ЛавГав» уже установлено в Киеве? Есть ли у Вас планы на 2017 год?

Сегодня в Киеве уже установлено более 100 конструкций. У нас уже есть позитивные результаты переговоров со спонсорами на установление в 2017 году от 200 до 500 «Собачих вбиралень».

Есть ли у вас мечты (или, возможно, уже и планы) о передаче успешного опыта в другие города? Если да, то какие города, по Вашему мнению, уже готовы к такому решению?

Сейчас к нашей инициативе активно приобщаются общины и муниципалитеты таких городов, как Одесса, Львов, Тернополь, Сумы и других. Мы с радостью выезжаем в регионы, чтобы в формате семинаров поделиться наработанным опытом решения этой извечной проблемы.

Насколько Ваша инициатива поддерживается городскими властями?

Сейчас столичной власти наша инициатива не очень интересна. Даже наша петиция о введении штрафов была рассмотрена и сразу же получила отказ в реализации. Но, как известно «вода камень точит», поэтому мы не планируем останавливаться. В этом году провели резонансную рекламную кампанию «Тільки б це був шоколад», а в следующем запланирован ряд еще более действенных мер вместе с представителями различных ветвей власти. Все только начинается.

О комфортности Киева для жизни с животными

Как коренной киевлянин и социально-ориентированный предприниматель, Вы хотите, по мере возможностей, совершенствовать городское пространство. В частности в вопросе создания инфраструктуры для владельцев животных. Могли бы Вы дать собственную оценку уровня комфорта жизни в Киеве для владельцев домашних любимцев? Можете провести определенные параллели с другими городами в Европе?

Сегодня Киев отстает как в создании условий, правил, так и в процессе формирования надлежащей инфраструктуры. И речь идет не только о выгуле животных, но и о содержании их в городе. Коммунальное предприятие «Центр идентификации животных» расформировано. Бездомными животными занимаются исключительно волонтеры. А перечень домашних питомцев вообще никто не ведет. Зачем ходить далеко в Европу? Можно и в Украине найти примеры того, как должна работать власть в этой зоне ответственности. Это Львов, Харьков и Николаев.

Сколько полезных инициатив, ориентированных на совершенствование жизни владельцев животных Вам известны? Сотрудничаете ли Вы?

Кроме зоозащитных, в Украине достаточно инициатив, которые работают над совершенствованием инфраструктуры выгула животных в городах. Это наши столичные друзья с ОО «Місто тварин», которые занимаются проблематикой создания специальных площадок для выгула. Это львовяне с ОО «Dog Friendly City», на счету которых очень много действительно реализованных инициатив, ставших образцом для других городов и регионов. Это и одесситы с инициативой «Твой город», которые действительно реализуют много проектов, направленных на улучшение жизни горожан. Со всеми ними у нас дружеские связи, потому что, фактически, делаем одно общее дело.

Чего, по Вашему мнению, не хватает Киеву для того, чтобы продемонстрировать пример действительно комфортного города для жизни с домашними питомцами?

Всего. В Киеве нет ничего, что можно было бы экспортировать как опыт в другие регионы. Кроме, разве что, инициативы «Собачі вбиральні». Но она не является достоянием городской власти и существует исключительно за счет социального предпринимательства и частных инвестиций.

В Украине часто можно услышать фразу о том, что прежде, чем создавать что-то в сфере помощи животным, следует начинать с работы по благоустройству жизни людей. Насколько Вы согласны (или не согласны) с таким утверждением? Почему?

Я считаю, если кому-то нужно, то пусть он закатит рукава и начнет создавать. Мы все чемпионы мира по нытью и вымогательству особого отношения к себе. Но мир изменился. И нам стоит стремительно взрослеть чтобы не потеряться в его окрестностях. На самом деле, наша инициатива «Собачі вбиральні» направлена ​​как на владельцев животных, так и на других горожан. Она является реальным инструментом расширения зоны персонального комфорта каждого жителя города. В свою очередь такое расширение автоматически способствует росту ответственности за свой город, а это дорогого стоит.

О мире домашних питомцев

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, немного о Ваших питомцах. Кто они и как появились у Вас?

Я с детства очень хотел иметь собаку. Постоянно приводил с улицы щенков. Но в моей семье такое сосуществование не слишком приветствовалось. Уже во взрослом возрасте у меня появился первый четырелапый друг - аргентинский дог Кайа. К сожалению, она умерла на пятом году жизни при странных обстоятельствах. Сейчас в моей семье живет две кроликовых таксы: Ума и Тутта. Мы их нежно называем «семечки». И при возможности увеличили бы свое «стадо». Но город это город…

Что изменилось в Вашей жизни после появления домашних питомцев в доме? Насколько, по Вашему мнению, животные вообще способны влиять на мировоззрение, образ жизни человека?

Наличие собаки в доме это, в первую очередь, проявление взрослости. Ведь собака, в отличие от того же кота - это большая ответственность. Ее нужно ежедневно выгуливать, несмотря на погоду. Ты не можешь загулять на вечеринке, понимая, что тебя дома ждут. Собака - стайное животное, у которого есть генетическая предрасположенность к конкуренции и ты постоянно должен демонстрировать ей свое первенство. Если честно, то я верю, что собаки нам даны именно для того, чтобы мы научились жить настоящей, честной, ответственной жизнью.

Вы - творческий, креативный человек. Способствует ли этому присутствие в Вашей жизни домашних питомцев?

Никогда не думал над этим вопросом. Но, видимо, нет. Я знаю многих не креативных людей, которые обожают животных. Иными словами, здесь нет прямой зависимости.

О городских проектах и видении будущего

Очевидно, что работы для Вас и Ваших единомышленников в Киеве еще найдется немало. Какие общественные проекты, по Вашему мнению, могут быть успешными в городе?

Нужно что-то делать с центром идентификации животных в городе. Именно от реализации этой центральной инициативы и будут «плясать» все остальные. Уплата налогов владельцами зарегистрированных животных позволит финансировать специальные зоны выгула животных, формировать квоты на вывоз и утилизацию органического мусора коммунальщиками, содержать качественные ветеринарные службы и муниципальные приюты для животных. Все это нужно делать. Но системно и конструктивно, ища возможности сотрудничества, а не конфликта.

Что Вы бы хотели пожелать / посоветовать тем молодым командам, которые также занимаются развитием территорий?

Если вы верите в свою идею, если у вас есть ощущение ее необходимости, то просто закатывайте рукава и начинайте делать. Опыт, деньги и единомышленники найдутся автоматически. Кроме того, в Украине сегодня очень большое количество бесплатных курсов и инкубаторов по социальному предпринимательству. Запустив такой бизнес, вы никогда не будете зависимы ни от капризов общины, ни от желаний власти.

Всі статті