«Вы ошибаетесь, коллеги. Это просто мопс»

Об анатомических недостатках мопсов и других собак-брахицефалов. Мнение эксперта из Великобритании, пожелавшего остаться анонимным.

Данный материал не позиционируется как истина в последней инстанции, а является всего лишь взглядом одного ученого.

Но прежде немного истории: породы брахицефалы выведены методом целенаправленной селекции. Результат - укороченная мордочка был достигнут. Но следствием его также стали узкие ноздри, мягкое небо, это вызвало и проблемы со здоровьем: собакам сложно вдыхать и выдыхать, что является причиной высокого давления, сердечной недостаточности, например в жару. Данный вопрос поднял один британский ветеринар. Анонимно.

Далее мнение эксперта:

Анатомические недостатки мопсов. Ветеринары должны говорить об этом, несмотря на ущерб для их практики. Владельцы собак должны знать, что представители некоторых пород рождаются для страдания, даже если эти знания будут значить уменьшение количества клиентов ветеринарных врачей.

Я помню, когда мне было представлено понятие «брахицефальний» (укороченный нос) у собаки. Я тогда еще был студентом ветеринарного факультета. Во время лекций по анатомии преподаватель показывал различные рентгеновские снимки собак. Это были слайды разного размера: колли, Джек Рассел терьер, борзая, а потом появилось необычное изображение черепа с раздавленным носом и раздутым лбом. Наш преподаватель спросил: «Что случилось с этим пациентом?». Из аудитории слышались разные ответы: «Он попал под машину? Его толкнули? Возможно это врожденный дефект? »

«Вы ошибаетесь, коллеги. Это просто мопс».

В брахицефальних пород собак (включая мопсов, французских бульдогов, ши-тцу и других) есть анатомические погрешности. То, что бы мало составлять нос является расплющенным. Единственная возможность для этих собак дышать без проблем - пребывание под наркозом.

Я видел это своими глазами: бульдог пришел пыхтя с деснами голубого цвета (это нормально для породы), я дал ему обезболивающее и вставил трубку. После чего, он, будто по мановению волшебной палочки задышал нормально и естественно. Его тело радовалось от того, что наконец могло получать достаточно кислорода. Через затрудненное дыхание большинство из этих животных имеют генетические аномалии, приводящие к проблемам со зрением, позвоночником.

Британская ассоциация ветеринарной медицины (British Veterinary Association's (BVA)) в одном из своих докладов рекомендовала подумать дважды, прежде чем покупать собак этой породы. Информация попала в газеты и впоследствии начали обсуждать эту проблему. Но если спросить любого практикующего ветеринара, что он думает о брахицефалах, то, наверное, мало кто был бы так критично настроен.

В свете этого должен возникнуть вопрос: почему ветеринары так редко говорят об этой проблеме? В этом есть противоречие: подавляющее большинство из них практикующие ветеринарные врачи и их доход, соответственно, основывается на лечении животных. И хотим мы этого или нет, большое количество их клиентов - брахицефалические породы собак. В моей практике также встречаются единичные случаи: мопсы, ши-тцу, бульдоги. Десяток владельцев имеют собак с коротким носом. Если бы я сказал все как есть об этих породах, то оттолкнул бы от себя их владельцев и они бы просто обратились к другому ветеринару, но не настолько откровенному. Практикующий ветеринар не может позволить себе открыто говорить обо всем. Было бы сложно найти ветеринара общей практики, кому бы нравилась концепция собак-брахицефалов, но столь же трудно найти такого, кто бы открыто критиковал эти породы, так как  он бы потерял средства к существованию.

Вообще, я очень рад, что Британская ассоциация ветеринарной медицины (BVA) подняла вопрос о брахицефальных породах: наконец мы можем говорить об этом чуть более открыто (хотя не настолько, чтобы вписать свое имя в эту колонку). Мои коллеги часто обсуждают вопросы профессиональной этики, несмотря на это их выводы способствовали закреплению анатомических погрешностей. Возможно пришло время, чтобы занять определенную позицию?

По материалам «The Guardian»

P.S. Мы понимаем, что после ознакомления с материалом у многих хозяев собак останется больше вопросов, чем ответов. В других, в первую очередь у владельцев мопсов, возможно, вызовет желание подискутировать, причем дискуссия будет пылкой.

Друзья, ждем ваши комментарии.

Всі статті