Йоркширский терьер

15.11.2017

Содержание:

Йорки очень популярные собаки. Их относят к декоративным породам. Миниатюрные особи обладают энергичным темпераментом и веселым характером. К тому же они очень милы и красивы.

okras-yorka-1.jpg

Описание породы

Йоркширский терьер был выведен в графстве Йоркшир (Англия) в конце 19 века.

Предками собаки молодой породы были: мальтезе, скайтерьер и манчестер-терьер.

Узнать ее просто: крошечное тельце, длинная гладкая шерсть (похожа на волосы), из которой можно делать разнообразные прически, милая мордашка с носиком-пуговкой и глазами-вишенками.

Шерсть питомца не имеет подшерстка, потому йорки почти не линяют. Это делают породу самой желанной для аллергиков, которые не могут “ужиться” с шерстью в доме.

Окрас шерсти йорка

Для настоящих йорков свойственен один-единственный раскрас. Коричневый окрас головы не должен перетекать на шею и туловище. Спина и шея натуральной породы должны иметь серо-голубоватый цвет. А живот - коричнево-оранжевый. Шерсть на лапах животного имеет золотисто-коричневый окрас. Концы волос йорка намного светлее, чем корни. Хвост питомца покрыт серо-голубой шерстью, темнее по оттенку, нежели во всех остальных местах на теле собаки.

1480458465_yorkshire-terrier-photo-2.jpg

Длительность жизни

В среднем йоркширский терьер живет 11-15 лет. Точное время зависит от таких факторов, как:

  • наследственность;

  • питание;

  • физические нагрузки;

  • уход;

  • вакцинация.

Если ухаживать за йорком правильно и не доводить его до стрессовых ситуаций, собака с большой вероятностью проживет 15 лет.

Характер

Йорки - очень умные собаки. Они прекрасно подходят и опытным собачникам, и тем, у кого нет опыта общения с питомцами. Собаки любят поиграть и очень любознательны во всем. Не смотря на свои миниатюрные размеры, йорки сохранили смелость своих прародителей - терьеров. Потому они, не думая, ринутся в бой, если почувствуют опасность.

Любопытные и неутомимые собаки очень преданы своему хозяину. Питомцы этой породы больше других собак нуждаются во внимании. Им важно чувствовать любовь и привязанность к ним.

Йорки воспитанные и дружелюбные собачки, которые способны с легкостью уживаться с другими питомцами в семье. Они любят детей и игры с ними. Но стоит понимать, что слишком маленький ребенок может неосознанно нанести собаке физический вред.

okras-yorka-2.jpg

Уход

Как говорилось выше, отличительной особенностью этой породы собак является отсутствие линьки. Но уход собакам крайне необходим. Нужно приучать питомцев к процедурам по уходу за их внешним видом с раннего возраста.

Чтобы шерсть йорка выросла красивой (гладкой и прямой), собаку нужно купать специальными шампунями. Каждый день питомцев этой породы принято расчесывать гребенем или щеткой для волос. Периодически шикарную “гриву” йорков опрыскивают специальным маслом, защищающим от спутывания волос.

Если вы не собираетесь каждый день делать собаке прически или демонстрировать ее красоту на публике, йорка можно стричь. Водные процедуры собакам устраивают не менее раза в неделю.

1361310427_yorkie_bath2.jpg

Йоркширские терьеры не нуждаются в больших физических нагрузках. Но эти миниатюрные собаки очень любят прогулки. Ежедневные активные игры полностью удовлетворяют потребности собаки в движении, если им уделять хотя бы полчаса.

Также питомец с удовольствием будет играться миниатюрными игрушками, которыми его следует обеспечить со щенячьего возраста.

Воспитание и дрессировка

Очень важной особенностью в воспитании йоркширских терьеров является одно условие - нельзя ломать характер собаки. Этого питомца нужно воспитывать только добром. Похвала и поощрение сработают быстро. А вот доминирование, приказы и запугивания очень плохо отразятся на воспитании собаки и ее состоянии в целом.

Удивительная особь, потерявшая уверенность в себе, будет бояться окружающих и не сможет в полной мере наслаждаться жизнью.

От своих предков йорки унаследовали ум и желание учиться. Милые крохи с удовольствием будут заниматься со своим хозяином, выполнять его просьбы и радоваться малейшей похвале.

Правда, собака будет слушаться только того, кому доверяет. И прежде чем заниматься, с ней нужно найти контакт, установить доверительные отношения.

ky04.jpg

Питание

Очень важно помнить, что от питания матери йорков зависит здоровье щенков. Кормящая мать должна съедать в 4 раза больше обычных ежедневных порций.

В первые дни после родов в ее рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Через несколько дней собаке нужно скармливать привычные натуральные или магазинные корма.

Кормление щенков

Начиная с 2-й недели после появления на свет, щенкам можно вводить прикорм. Здесь отлично подойдет теплое молоко (коровье или козье), а также творог и кефир по 1 ст. ложке в день. Если новое питание не будет вызывать явных перемен в организме собаки, можно увеличивать порции. Мясо щенкам подают с середины 4 недели.

Начинают подачу сырого мяса, смешанного с теплой водой. Через пару недель его можно будет подавать в вареном виде несколько раз в день.

Количество приемов пищи в день для щенков рассчитывается таким образом:

  1. 4 раза - от 3 до 6 месяцев.

  2. 3 раза - от 6 до 12 месяцев.

  3. 2 раза - от года.

Какое питание выбрать

Сухой корм от проверенных производителей считается альтернативой в сбалансированном питании йорков. Такие корма и добавки в них поделены на возрастные группы. Покупая их, хозяину не стоит беспокоиться о том, получит ли его питомец все необходимое от еды.

Сухие корма также как и консервы имеют достаточный срок хранения. Они легко усваиваются животными.

Для ежедневного рациона йорка также прекрасно подойдут следующие продукты:

  • отварное мясо (курятина, говядина, индейка);

  • гречка и рис;

  • обезжиренный творог;

  • кабачки, морковь;

  • кефир, простокваша, ряженка.

Нельзя скармливать йоркам соленую пищу, она для них - яд в чистом виде. Сладкое этим питомцам также давать не стоит. В противном случае хозяевам придется столкнуться с болезнями питомца, такими как: сахарный диабет и почечная недостаточность.

Болезни

Йорки страдают на болезни, которые распространены среди собак миниатюрных пород. А именно:

  • вывихи;

  • почечные заболевания;

  • низкий уровень сахара в крови;

  • проблемы с деснами и зубами;

  • воспаления поджелудочной железы;

  • аллергии.

Последний недуг может возникать на медицинские медикаменты, пряности, некоторые растения. Избежать простуд и вирусных инфекций помогут частые вакцинации.

yorkie-ball-1.jpg

Характеристика йоркширского терьера в таблице

Название породы

Йоркширский терьер

Страна происхождения

Англия

Время зарождения породы

конец 19 века

Тип

компаньон

Вес

2-3,2 кг

Рост (высота в холке)

18-20 см

Продолжительность жизни

11-15 лет

 

Йоркширский терьер видео



Стоит сказать, что декоративные собачки йорки имеют храброе сердце, дружелюбны и приветливы. Они нуждаются в хорошем уходе (частом купании, расчесывании или стрижках). Но их обязательно нужно одевать в холодную погоду.

Собачки очень любят играть с хозяевами, но требуют аккуратности в обращении с ними.

Данная порода подходит семьям, в которых проживают аллергики, так как собака не линяет. Йорк станет прекрасным другом и милым слушателем. Не стоит упускать его из виду на улице, так как маленькая собака может потеряться или быть украдена. Второй пункт по статистике случается очень часто.

 
Всі статті