Тибетский мастиф

28.11.2017

Содержание:

Эта собака одна из самых древних на нашей планете. Тибетские мастиффы существовали еще до нашей эры, подтверждение этому - бамбуковые летописи Древнего Китая. Порода, которую мы с вами знаем сегодня, сильно отличается от своих предков.

Описание породы

Настоящий тибетский мастиф обладает высоким ростом (66 см в среднем). Но бывают собаки и меньших размеров. Его вид напоминает величественного льва или большого медведя. Собаки имеют большую голову, уши треугольной формы, очень мощную шею, высокий хвост. Возле шеи у мастифов шикарный воротник. Шерсть этих собак очень ценится, она тонкая, но густая.

Представители данной породы могут быть разнообразных окрасов: коричневого, черного, разные варианты рыжего, серого и даже красноватые. Мастифы могут прожить больше двенадцати лет. Но далеко не каждая собака столько живет, особенно если она крупная.

Эти питомцы очень чуткие сторожа со спокойным характером. По нраву очень ласковы. Прекрасно уживаются вместе несколько собак одного пола. Мастифы очень решительны и всегда защищают хозяина и его владения. Будучи рядом возле свояка, питомец может легко позволить себя погладить чужому человеку. Но ему вполне хватает внимания хозяина. Гладить собаку можно, но только по ее желанию. Он готов часами лежать спокойно у хозяйских ног, заставляя забыть о том, что пес рядом.

Характер

Мастиф пользуется популярностью не только из-за внешнего вида, но и благодаря хорошему характеру. За время своего существования, эти собаки научились хорошо понимать людей, предугадывать их желания. Такой питомец станет вам товарищем по различным играм. Они любят резвиться, бегать, прыгать и купаться. Но также резво тибетские мастифы умолкают по команде хозяина. Собака очень любит детей, готова играть с ними часами. Она не способна причинить им вред, скорее наоборот.

Но стоит отметить, что мастиффы бывают и довольно упрямы. Собаки имеют чувство собственного достоинства и хотят, чтобы к ним относились как к равным себе. Не любят жить на улице, могут выказывать недовольство, пока хозяин не пустит их в дом. Мастифы нуждаются в постоянном обществе. Оставив собаку одну, хозяин может обнаружить, что она делает подкопы или злится.

Когда гуляете с собакой, лучше ходить по разным местам, чтобы она не посчитала это своей территорией. Они не очень любят, когда приходят гости, ведь им достается меньше внимания.

Уход

Молодые питомцы очень быстро растут. Большинство сил уходит на их рост, а на активность остается меньше. Мастифы много спят, бывает даже слишком много. Но не стоит мешать им, это особенность породы. Когда питомец захочет поиграть, хозяин заметит это первым.

Еще будучи щенками собаки очень любят есть. Взрослые собаки едят намного меньше. Маленького щенка нужно часто кормить, тогда как большую собаку всего два раза в день. Также им необходимо пить много чистой и свежей воды.

Будущих хозяев питомца не должна пугать «густая растительность» питомца. Так как уход за шерстью мастифа простой — нужно вычесывать собаку 2-3 раза в неделю. Купание питомца проводят по мере загрязнения шерсти, но не чаще 2-х раз в месяц. Во время водных процедур нужно применять специальные шампуни для собак.

Воспитание и дрессировка

Как и всех собак, мастифов нужно воспитывать, иначе они будут злыми и упрямыми. Нужно заниматься со щенком, приучать его жить в обществе. Важно научить пса доверять человеку, дать понять, что хозяин с ним наравне. Нужно часто гладить собаку, играть с ней.

Щенок мастиф при общении часто открывает пасть, так он выражает свои чувства. Если он постоянно портит вещи в доме, значит, хозяин с ним не занимается. Так собака требует внимания. Если повышать голос на питомца и ругать его, он никогда не станет доверять хозяину, а будет его бояться.

Уже с седьмой недели нужно выводить щенка на прогулку, чтобы тот узнавал мир. Лучше когда еще есть собаки, так он научиться общаться с незнакомыми ему особями. Мастиф может быстро устать от прогулки, так как у маленьких собак мало сил и энергии. Но при этом нужно стараться держать его на свежем воздухе побольше. Важно постоянно знакомить его с окружающей средой, так пес сможет закалить свой характер.

Дрессировка

Мастифы достаточно спокойные и не могут бегать очень быстро, чтобы научить его командам нужно много терпения. Этих собак обязательно необходимо поощрять. И чем больше, тем лучше. Они как люди нуждаются в похвале и только тогда чувствуют любовь с вашей стороны. Если собака частенько виляет хвостом, значит, хозяин все делает правильно. Иногда владельцы мастифов считают свое поведение с питомцем слишком мягким. Просто научитесь сочетать в себе твердость и добродушное отношение к собаке.

Каких команд бы вы не хотели научить мастифа, помните - главное вызвать доверие к себе. Если хозяин все еще не наладил должного контакта, то ему следует использовать на прогулках длинный поводок. Эти собаки лучше воспринимают команды в незнакомых им условиях. Нужно заниматься с питомцами на прогулках в разных местах.

Бывают ситуации, когда человек не может наладить отношения с тибетским мастифом, когда питомец не желает выполнять команды. Но собака не виновата в том, что хозяин не умеет правильно себя поставить. Не нужно завышать требования к любимцу, важно учитывать его особенности и возможности выполнять те или иные команды.

Никогда нельзя бить собаку, это последнее дело. Применяя силу, вы никогда не добьетесь желаемого результата. Лучшая мера наказания для псины — обделять ее вниманием или сократить прогулку.

Питание

Многие твердят, что такую собаку нужно кормить только всем натуральным. Но есть и мнения, что сухой корм вполне подходит для мастифов и в нем имеется все необходимое. Известно только, что совмещать и то и другое категорически нельзя. Скармливая собаке корм и натуральную пищу, можно спровоцировать избыток, либо недостаток витаминов в ее организме.

Кормить мастифа нужно только сбалансированным питанием, чтобы в него входили все нужные элементы для жизни. В рацион питания маленьких любимцев обязательно должны входить:

  • перепелиные яйца;

  • овощи;

  • нежирное мясо;

  • творог;

  • крупы.

И плюс обязательно нужно давать подкормки с витаминами.

Когда собака подрастет нужно вводить в рацион морскую рыбу. Постепенно малыша переводят с четырехразового питания, на двухразовое.

Изначально допустимо кормить мастифа только сухим кормом. Это довольно удобно, так как такой корм есть под разный возраст щенков. В него входят все необходимые для организма собаки витамины и микроэлементы. Стоит он недешево, но и порода собаки требует некоторых вложений в ее содержание.

При выборе корма, обязательно обращайте внимание на цвет, в нем не должно быть ярких красок. То есть содержание красителей минимальное. Процент мяса в корме должен составлять не менее пятидесяти процентов, а остальные добавки - овощные.

Еще важно помнить, что сухой корм нельзя ничем разводить. Бульон или молоко в нем будут излишни. А вот при желании немного смягчить структуру, корм поливают небольшим количеством воды.

Питание для этой породы собак очень важно. Поскольку такой крупный питомец очень нуждается в крепких костях. А чем старше мастифф, тем больше ему нужно витаминов, чтобы поддерживать себя в форме.

Болезни породы

Данные собаки относят к здоровым питомцам, но и им свойственны некоторые заболевания.

Ожирение

Чаще всего мастиффы страдают ожирением. И это заложено у них в генах. От данного недуга может пострадать сердце. Чтобы этого не произошло, важно не перекармливать питомца и следить за его правильным питанием. Иногда допустимо устраивать диеты для тибетский мастифов.

Паразиты

Из-за своеобразной конституции ушных раковин питомца, ему близки такие недуги, как грибковые заболевания. Важно часто купать питомца и чистить его опущенные уши.

Благодаря пышной шерсти собаки, ей легко подцепить блох или лишаи.

Вздутие живота

Тибетские мастифы имеют предрасположенность к вздутию живота, потому что слишком быстро глотают еду. С ней в организм питомца попадает много воздуха и пища плохо переваривается. В это время наблюдается рвота, повышается слюноотделение и собака все время скулит.

Глазные болезни

По наследству питомцам передалась глаукома глаз. Ее проявление - собака начинает плохо ориентироваться на местности и в пространстве. Чтобы проверить, здоров ли мастифф, стоит сходить с ним в ветеринарную клинику.

Также при неправильном уходе за псом, него может развиться аллергия и разные кожные заболевания. Важно вовремя расчесывать мастифа, если он быстро загрязняется, то необходимо купать его чаще.

Представители данной породы еще могут заболеть и дисплазией тазобедренного сустава. Но случается это крайне редко. Следует хотя бы раз в году делать любимцу рентген.

Не обходят стороной питомца и такие болезни как: тиф, чума, бешенство. Чтобы избежать страшных недугов, нужно вовремя делать прививки от них.

Характеристика тибетского мастифа в таблице

Название породы

Тибетский мастиф

Страна происхождения

Тибет

Время зарождения породы

древние века (до нашей эры)

Тип

друг

Вес

75-85 кг

Рост (высота в холке)

в среднем 66 см

Продолжительность жизни

12-17 лет

 

Тибетський мастиф видео



Тибетские мастифы - это большие собаки с миролюбивым характером. Они требуют полноценного ухода и внимания со стороны хозяина. Мастифы послужат вам прекрасным другом и отменным охранником. Такая собака заменит друзей одиноким пожилым людям и большим семьям с детьми. Кстати, за последними мастиф будет присматривать с удовольствием.

 
Всі статті