Такса

14.11.2017

Содержание:

Таксы - очень удивительные собаки. И дело касается не только их незаурядной внешности. Эти питомцы, словно вечный двигатель, очень энергичны и подвижны.

Собака данной породы очень умная и может стать лучшим другом для человека. Смысл жизни питомца - учиться. Ей интересно познавать все новое, так она демонстрирует любовь к окружающему миру. Отличительные черты таксы:

  • обаяние;

  • верность;

  • остроумие.

329190-alexfas01.jpg

Краткая информация

Такса - очень древняя порода. Впервые они были замечены на древних египетских папирусах. Произошли таксы от гончих. Этим животным передалась черта следопыта. Они с удовольствием преследуют добычу, лая. Собака обладает острым умом, чутьем и сообразительностью.

Часто таксу называют лучшей охотницей по норам. Она может вести борьбу с добычей в очень узком пространстве, прекрасно зная, что хозяин не сможет ей помочь.

Ученые не сомневаются, что коротколапая собачка с длинным тельцем была выведена специально для охоты в норах. Также в таксе есть смесь терьера, английская, французская и немецкая кровь.

Впервые о собаке упоминается в начале 18 века. Но в источниках тех времен питомец весил 40 фунтов, представляя собой крупное животное.

2509779979_73e782e52e_b.jpg

Стандартизация размера и веса таксы была отмечена в 1879 году.

Сегодняшний средний вес типичного питомца составляет 9 кг. Миниатюрные породы весят до 5 кг, а кроличьи таксы — 3.5 кг.

Такса имеет удлиненную голову, что сужена к носу. Уши у породы висячие и достигают скул. У таксы плотные челюсти, крупные глаза и мощная шея. Тельце приземленное, а холка высокая. У такс правильный прикус и 42 зуба. Шерсть собаки гладкая и короткая. Ее окрас — черный с коричневым.

Срок жизни животных достаточно велик и достигает 15 лет.

taksa-1.jpg

Характер

Для собаки общение с хозяином — необходимость. Если ее игнорировать, псина становится ворчливой и раздражительной. Вплоть до того, что начинает портить имущество в доме, чтобы владелец обратил на нее внимание.

Удивительное животное способное на самостоятельное принятие решений. Она очень умна и преданная своему хозяину.

Энергичный характер низкорослой таксы может свести с ума спокойного человека. Потому питомцев этой породы заводят в семьях с детьми или там, где живут активные люди. Таксе интересно все, что двигается. Потому в играх для нее нет предела. Если сказано догонять велосипед, она будет бежать за ним «до потери пульса».

Такса с детства испытывает сильную любовь ко всем членам семьи и с удовольствием делиться своими пылкими чувствами с каждым.

такса.jpg
Маленькие таксы очень храбрые животные. Смелость настолько развита у вида, что иногда затмевает глаза животному перед большой опасностью. Но в борьбе с хищником, такса реагирует молниеносно. Это качество прививалось породе веками.

Охотничья собака обладает крепкими длинными коготками, за несколько минут она способна вырыть ямку около 50 см.

Особенности питания

От начала рождения таксу принято кормить 4 раза в сутки, после собаку переводят на трехразовое питание. Но уже через полгода животное допустимо кормить 2 раза в сутки. Питомцев нельзя перекармливать, так как ожирение может навредить здоровью и подвижности собаки. Главные продукты для таксы, это:

  • мясо;

  • каши;

  • рыба;

  • кисломолочные продукты.

Ежедневный рацион таксы включает в себя белки. В обязательном порядке собакам необходимо мясо и творог (5%).

Нельзя баловать таксу объедками со стола, а то вскоре собака привыкнет так питаться. Маленьким щенкам не рекомендуется подавать сухой корм. Не стоит давать собакам копченую и соленую еду. Таксам нужен кальций, потому стоит подсыпать глину в корм или измельченное мясо. Периодически нужно скармливать питомцам морскую рыбу без костей.

Для собаки полезны злаки. Стоит подавать ей теплые немного переваренные каши зерновых, добавляя в них тертые вареные овощи. Крупы для таксы нужно варить на мясном бульоне. Можно давать собакам яйца и сметану. Не лишним в рационе собаки будет простокваша и кефир.

plyusy-minusy-taksy.jpg

Уход

Судя по внешним данным питомца, их легко содержать в квартире. Собака не нуждается в пристальном уходе. Главное — водные процедуры хотя бы раз в месяц и ежедневные прогулки на улице. Расчесывать таксу не нужно, достаточно протирать ее шерсть влажной ворсистой тряпкой.
Заводя щенка таксу стоит сразу же выделить ей личное место в доме. Туда нужно поставить спальное место и поместить собачьи игрушки. Тогда собака с самого начала привыкнет грызть собственные вещи, а не интерьерные. Ведь именно таксы все познают «на зуб». От маленьких питомцев стоит держать подальше дорогую обувь и ценные вещи.

Дополнительные правила по уходу за породой

Кроме основных правил по уходу за таксами можно выделить еще ряд добавочных. А именно:

  1. Купать питомца нужно специальным шампунем для короткошерстных собак.

  2. От рождения до полугода водные процедуры для такс нежелательны.

  3. Щенкам необходимо состригать когти. Взрослые особи могут стачивать их самостоятельно.

  4. Глазную слизь нужно удалять с помощью ватного тампона, смоченного питьевой водой.

  5. Такса требует регулярной чистки ушей с использованием ватных палочек и перекиси водорода.

  6. Зубы таксы нужно периодически чистить. Это необходимо для того, чтобы предотвратить развитие зубного камня или воспаления десен.

  7. Питомец требует ежедневных прогулок (как минимум дважды в день).

Если следить за всеми вышеуказанными правилами, собака всегда будет здорова и полна сил для новых подвигов.

51633570.jpg

Воспитание и дрессировка

С первого дня появления в новом доме, такса начинает осваивать территорию. Чтобы потом не устранять последствия от «исследования», нужно сразу же начинать воспитывать щенка.

Нельзя в самом начале брать питомца с собой в постель, иначе потом не отучите его от сна в вашем ложе. Собака должна знать, где ее место. Если такса будет поскуливать — нельзя вестись на провокации.

Охотничью собаку нужно сразу отучить хватать еду без разрешения и лезть на стол.

В обязательном порядке нужно научить животное, что соседских собак и кошек стоит воспринимать дружелюбно. Но такса должна знать, что подходить к ним не нужно. Если не воспитывать таксу, питомец не успокоиться, пока не загонит всех котов на деревья.

Еще одно важное правило, которому нужно научить щенка таксы — не прыгать на ноги входящего в дом. Иначе своими острыми коготками собака всегда будет портить штанины и колготки пришедшим в дом гостям и домочадцам.

m8e4In9vV-z1LZ5dNRQDvbW4cZKvUEileONlKX1aEndsstbd4d6tXGf4KOPHwGdV0z41HeWwqNbX270CVyZsXxILYlIs-NsHHM3W.jpg

Правила дрессировки

Данная порода прекрасно реагирует на дрессировки. Озорной характер и обаяние этих собак сделает любую тренировку приятной. Уже в 4 месяца можно начинать учить щенков таксы элементарным командам. Таксы запоминают увиденное быстро и четко. Даже взрослые особи с охотой познают новые команды.

Чтобы у хозяев такс не возникало ошибок во время дрессировок, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Заниматься только, когда у владельца и питомца хорошее настроение, расположенное к развлечениям.

  2. В местах тренировки не должно быть посторонних.

  3. Произносить слова и команды четко, показывая при этом, что нужно сделать.

  4. Важно прекращать занятие, как только собака потеряет к нему интерес. Таксу нельзя переутомлять тренировками.

  5. Повторяя команды каждый день, меняйте их последовательность воспроизведения.

  6. Не забывайте поощрять питомцев за правильное выполнение упражнений.

Болезни такс

Заболевания питомцев не сильно отличаются от тех что присущи другим собачьим породам. Хотя стоит сказать, что болеют таксы значительно реже своих сородичей.

У данного вида существуют 2 болезни характерны только для них:

  1. Эффект пловца.

  2. Паралич.

Первое заболевание связывают с остеопорозом. Начинается оно с того, что будучи маленькими 3-х месячными щенками, таксы начинают ползать по полу в распластанном виде. Зачастую позже этот феномен проходит, и собаки могут вставать на лапы. Но у некоторых (в частности собак с лишним весом) это не проходит никогда.

Второй недуг считается наследственной болезнью таксы. Сбои в межпозвоночных дисках провоцируют ущемления в спинном мозгу. А это может привести к параличу. У таксы такое заболевание встречается намного чаще, чем у других собак (бигли, пекинесы, спаниели, овчарки). Часто болезнь начинает проявляться в 5-7 лет питомца. Порой симптомы недуга видны и раньше.

Tips-How-to-Pick-Good-Dog-Food-Black-Dachshund-Eat-Dry-Food-001.jpg

Как распознать недуги таксы

В обычной жизни эти собаки очень подвижны и веселые. Их любовь к прыжкам, бегу и хулиганству становится главным индикатором здоровья. Если собака лежит неподвижно или становится вялой, это главный признак наличия болезни в ее организме.

Здоровая собака имеет блестящую шерсть, холодный мокрый нос и бледно-розовую слизистую рта. Также у питомца должен быть хороший аппетит. В противном случае это будет важным симптомом болезни. Понос, запор и рвота тоже говорят о нездоровье собаки и наличии в ее организме, например, гастрита.

Хороший хозяин заранее сможет распознать недостатки в поведении своего любимца. Вовремя выявленные симптомы даже самых опасных болезней помогут быстро справиться с причинами и последствиями недуга.

Информация о таксах в таблице

Название породы

Такса

Страна происхождения

Южная Германия

Время зарождения породы

16 столетие

Тип

охотник

Вес

10-12 кг

Рост (высота в холке)

22-27

Продолжительность жизни

12-15 лет

 

Такса видео


Такса - это очень дружелюбная и активная собака. Она по природе настоящий охотник. Питомца обязательно нужно воспитывать с раннего детства, иначе последствия будут неприятными: вам придется наблюдать драки собаки и периодически устранять испорченные вещи в доме. Таксу нужно заводить в больших семьях, в особенности, где есть маленькие дети. Умная псина способна понимать и анализировать ситуации, она бесстрашна и очень любит своих хозяев. Болеет такса редко, но все же стоит наблюдать за здоровьем питомца, периодически осматривать ее кожу и подшерсток на предмет наличия паразитов, лишаев или дерматитов.

 

 

Всі статті