Ши тсу

10.01.2018

Содержание:

Ши-тцу... Как только не называют эту маленькую породистую собачку. Хризантема, собака-лев, собака приносящая в дом гармонию и счастье, питомец Будды. Все эти названия лучше всего расскажут о породе.

Об этом животном сложилось большое число легенд. История появления породы исчисляется не одним тысячелетием. Мало кто останется равнодушным, увидев такую красавицу перед собой. Для породы характерны: длинные усы с бородой, украшенные бантиком в виде носика-пуговки, длинная шелковая шерсть, аккуратный хвост, закинутый за спину.

Описание породы

Ши-тцу считается самой древней породой собак. Но корень названия этого питомца походит из китайского языка. До начала 20 века, порода была запретной для обычный семей. Собаки могли жить только во дворах китайского императора. В переводе с китайского “шитцы” означает - львенок.

По существующим гипотезам принято предполагать, что собака была выведена в результате скрещивания пекинеса со лхасом. Кроме этого есть и другие домыслы о происхождении ши тцу, но им доверяют меньше.

Цвет шерсти

Встречаются собаки с различным окрасом шерсти, но зачастую преобладают: белый, черный, серый, коричневый цвета. Самые редкие варианты раскраски ши тцу - полностью черные. Также редкие экземпляры - белые ши тцу с примесью легкой ванили.

Окрас шерсти часто позволяет неопытным собаководам спутать китайца с мальтийской болонкой.

Характер

Данная порода уникальна даже в характере. У миниатюрного песика поистине львиное сердце. Она смела и добродушна одновременно. Многим может показаться, что это высокомерная и горделивая собака. Но это не так. Маленький питомец просто не любит, когда на него не обращают внимание, от того он обижается на хозяина. Но при всем этом, собака не будет навязчивой.

Она понимает, когда можно подходить к хозяевам, а когда им лучше не мешать. Но стоит взглянуть в ее сторону, как шит цу приветливо начинает вилять хвостом. Собака может заглянуть в глаза хозяина и поняв, что ему пора заниматься другими делами, отойдет в сторону. Как это удается ши тцу - загадка.

Питомцы очень чистоплотны и аккуратны. Здесь сказывается их прошлая аристократическая жизнь. Они не лают зазря, при этом их лай негромкий и мелодичный.

Воспитание и дрессировка

Перед тем как завести ши тцу, необходимо сразу же определиться с местами собаки, где она будет принимать пищу и отдыхать. Придя в дом, питомец сразу же должен обучаться где есть и спать.

Нельзя поощрять кусания или то, что щенок своими зубами будет портить вещи в доми. Собаку нужно научить команде - “Нельзя”. Но относится к ней с терпением. Ни в коем случае нельзя кричать на собаку, замахиваться на нее и уж тем более - бить животное. Иначе из шит цу вырастет запуганный зверек с припадками агрессии.

Маленькое животное очень умно, она с радостью выучит и запомнит все команды хозяина. Но для этого нужно время.

Для воспитания ши тцу подходят элементы поощрения. Например, когда щенок сам впервые ляжет на свою лежанку, его обязательно нужно похвалить и задобрить лакомством (сыром или печеньем).

Питомца необходимо отучить прыгать на хозяев, когда те возвращаются в дом. Или на их гостей. Сначала следует раздеться, помыть руки. И только, когда хозяин устроится отдыхать, тогда можно позвать собаку, чтобы обнять ее и погладить.

Также если вы твердо решили, что место для сна собаки не возле вас, не разрешайте ей засыпать с вами ни единого разу. Такая оплошность грозит тем, что она постоянно будет скулить и проситься в вашу постель.

Уход

Гордостью ши тцу считается ее “грива”. Но длинная шерсть - это задачка для терпеливых хозяев. Ши тцу нуждаются в постоянном вычесывании и купаниях.

Ей можно делать стрижки и прически. Но у шерсти животного есть та же особенность, что и у йорков, она максимально схожа с человеческими волосами.

Потому собачья шерсть не так заметна на коврах и полу, она не липнет к одежде и не забивается в ковролин. Также она не вызывает аллергии у аллергиков, что крайне важно для многих заводчиков собак.

Сухую и грязную шерсть нельзя вычесывать. Так можно повредить не только вьющиеся локоны, но и кожу питомца.

При купании ши тцу нужно применять качественные шампуни, специально предназначенные для этой породы. Процедура проводится по мере загрязнения (1-2 раза в неделю). Также, нельзя забывать после шампуня ополоснуть волосы питомца водой с кондиционером.

После мытья собаку вытирают полотенцем и сушат ее шерсть с помощью фена и разглаживающей расчески. Шерсть в ушных раковинах ши тцу выстригают.

Питание

Ши тцу не терпит жирную свинину и речную рыбу. Также для нее неприемлемы:

  • бобовые;
  • хлебо-булочные изделия;
  • макароны;
  • картофель.

Категорически противопоказаны для собаки копченые и жареные продукты, а также сладости.

Рекомендуемые продукты

  1. Ши тцу нуждается в мясе. Это может быть отварная индейка, телятина, говядина, кролик или курица.
  2. В ежедневный рацион питомца добавляют вареные субпродукты: сердце, печень, легкое, язык.
  3. Из рыбы ши тцу скармливаю филе лососевых или другую нежирную морскую рыбу (без костей!).
  4. Для собак этой породы рекомендованы каши - гречневая или рисовая. Но тут важно помнить, что у питомцев со светлой шерстью от гречки может порозоветь шерсть.
  5. Для правильного обмена веществ ши тцу дают кисломолочные продукты: простоквашу, творог, кефир.
  6. Можно добавлять в рацион овощи: морковь, кабачок, капусту.
  7. Также нужно покупать питомцу качественные корма, богатые на микроэлементы.

Болезни

Ши тцу часто попадают в списки собак-долгожителей. Они являются обладателями крепкого иммунитета. Но все же и этой породе характерны заболевания глаз и десен.

Собаке обязательно нужно профилактическое лечение глаз - протирание дисками, смоченными специальными растворами или настойкой ромашки, или же просто очищенной водой.

При образовании зубного камня на зубах ши тцу, его нужно удалять в ветеринарной клинике.

Еще у львиной породы наблюдаются проблемы с ушными раковинами. Это происходит из-за того, что  ушах также растет шерсть. При несвоевременном удалении ее, она запутывается. Так нарушается циркуляция воздуха и образуются воспаления.

 

Характеристика ши тцу в таблице

Название породы

Ши тцу

Страна происхождения

Китай

Время зарождения породы

тысячи лет назад

Тип

декоративная собака, компаньон

Вес

4 -7,2 кг

Рост (высота в холке)

до 20-28 см

Продолжительность жизни

10-18 лет

 

Ши тсу видео



Ши тцу - отличный друг и компаньон как для больших семей с детьми, так и для одиноких пожилых людей. Это лучшее лекарство в стрессовой ситуации. Настоящий друг поймет и развеселит своего хозяина. Предугадывающая желания человека, ши тцу поможет восстановить настроение.

Кроме этого, собаки данной породы очень дружны с другими животными. Они с удовольствием подружаться с котами, кроликами, морскими свинками или другими собаками.

 
Всі статті