Шарпей

28.11.2017

Содержание:

Шарпей - удивительная собачка, состоящая из множества складочек. Этот питомец также примечателен своим историческим прошлым. Из-за перенесенной китайской войны, репрессий и голода, порода была на пике вымирания. Но любители этих собак постарались всеми силами вернуть питомцев “к жизни”.

Сейчас шарпеи очень популярны не только в Китае, но и по всему миру.

Это смышленые, добрые и спокойные собаки - настоящие высококультурные азиаты. Они умеют контролировать свои эмоции, ценят порядок и уют. Шарпеи очень нежны к своим владельцам, но напористы и храбры, когда речь идет о защите хозяина, дома или имущества.

Описание породы

Очень мало информации имеется у ученых о происхождении мастифа. Существует версия, что писания и древние племенные книги, которые было принято вести в азиатских странах, были уничтожены в 213 году до н.э. То были времена грозного правителя Цинь Шихуанди.

Сегодня по самой распространенной версии считается, что шарпеи произошли от древних мастифов и короткошерстных чау-чау. В основу этого мнения легло сходство характера и внешних особенностей вышеуказанных животных.

Проведенные генетические экспертизы и анализы ДНК шарпеев подтверждают, что этим милым питомцам более 3 тысяч лет. Представители породы являются прямыми потомками одного из 4 собак, от которых произошли все современные породы.

Характер

Если описывать характер шарпея, то в первую очередь ставится акцент на сообразительность и ум собаки. Их психика стойкая и уравновешенная. Что полностью соответствует деликатности и выдержанности псин в поведении.

Азиатским питомцам характерна высокая мера преданности своим близким. Потому по натуре они большие собственники. Это делает шарпеев прекрасными защитниками.

Собаки очень смелые и способны к принятию быстрых решений в сложных ситуациях.

 

Здесь помогает не только высокий интеллект, но и атлетическое телосложение питомца. Животное очень нуждается в общении с людьми, но несмотря на это, он может терпеливо ждать возвращение хозяина/ев с работы. Даже в спящем состоянии эта собака всегда, словно “на чеку”.

Шарпеи волевые и самостоятельные. Их категорически нельзя запирать в клетки или вольеры. Собаки должны чувствовать независимость и ощущать себя на равных со своими владельцами. Питомцу важно думать, что он контролирует территорию, пока человека нет дома.

Шарпеи - питомцы для сильных духом людей. Так как эти собаки очень любят руководить и управлять, они с удовольствием ухватятся за любую возможность, где можно проявить способности смотрителя. Но их повадки полностью лишены агрессии. Шарпеи понятливы и послушны.

Собаки этой породы очень любят шумные компании. Они умны и доброжелательны не только по отношению и к домочадцам, и ко всем гостям. Но все решения они принимают, руководствуясь, в первую очередь, своими соображениями. Потому порой может показаться, что эта собака упряма. Здесь важно продемонстрировать псине, что хозяин всегда прав.

Воспитание и дрессировка

Воспитание питомца дается не так уж просто, если его владелец начинающий собаковод. Ведь в самый неподходящий момент псина может проявить упрямство. Но все команды, которым обучает их хозяин, они запоминают очень быстро.

Социализацию и воспитание щенка шарпея необходимо начинать как можно раньше, тогда не будет проблем с его поведением в будущем. Так уже в 3 месяца можно приступать к первым тренировкам питомца. Это несколько смягчит его доминирующий характер. С раннего детства стоит приучать собаку к играм с другими животными в доме. Если познакомить щенка шарпея с кошкой, то позже взрослая особь будет терпимее реагировать на кошачьих во время прогулок.

Побороть упрямый нрав шарпея возможно только терпимой строгостью. Главными командами на первом этапе обучения должны быть:

  • “Место!”;

  • “Нельзя!”;

  • “Ко мне!”.

Строго запрещается применять по отношению к собаке насилие. Во время тренировок с шарпеем не должно быть проявлений агрессии. Имеет место быть только строгая интонация и четкие объяснения команды животному. Но собака должна почувствовать вашу твердость и доминирование. Лишь тогда будет результат, а также не потеряются доверительные отношения между животным и заводчиком.

Обязательные физические нагрузки

 

Шарпеям необходимы частые физические упражнения. Грузный пес должен поддерживать свою форму посредством сбалансированных нагрузок. Гулять с собакой нужно на самой разной местности: по асфальту, гальке, песку. Это поможет стачивать когти питомца естественным путем, а также его мышцы и позвоночник будут получать нужную нагрузку. Для шарпеев полезны пробежки, игры в догонялки, прыжки. Лучше всего они чувствуют себя в компании таких же питомцев.

Частые прогулки с собакой совершенствуют его поведенческие навыки.

Перед прогулками с шарпеями хозяевам стоит предпринимать меры предосторожности. Нельзя забывать, что питомцы плохо переносят жару. Лучше всего для них умеренные температуры воздуха. Складки и толстая кожа азиатов очень быстро прогреваются, что может спровоцировать солнечный удар. А еще эти собаки не любят природные водоемы. Даже если на вашем пути встретится большая лужа, псина может заупрямиться ее проходить. Потому, стоит выбирать места для прогулок, лишенные подобных преград.

Уход

Представители данной породы не особо прихотливы в уходе. У них практически отсутствует характерный собачий запах, и линяют питомцы редко.

Самым уязвимым местом собаки являются его уши. Шарпеи имеют очень тонкие слуховые каналы, которые плохо поддаются вентиляции. Именно потому попадание в них воды очень опасно для здоровья животного. Скорее поэтому, они совсем не любят мыться.

Но хотя бы раз в месяц, в целях гигиены и профилактики паразитов, собаку нужно купать. В процессе мыльных процедур шарпеев важно избегать область головы и шеи. Также на всякий случай стоит затыкать уши питомца ватными тампонами.

Для купания питомцев используют специальные шампуни, не вызывающие аллергию у собак. Чтобы удалить отросшую шерсть во время купания используют щетку, которой вычесывают псину. По окончанию процедуры стоит тщательно вымывать шампунь из складок. После этого шерсть питомца нужно высушить. В холодное время года для этих целей применяют фен (с теплой струей).

Вычесывают шерсть шарпея обычно дважды в неделю. Желательно приучить собаку к процедуре с самого раннего возраста, сразу же купив резиновую щетку-массажер.

У шарпеев совсем нет подшерстка, потому сезонная линька питомцев проходит практически незаметно для окружающих. Но в это время их нужно вычесывать каждый день.

Когти китайской псине необходимо регулярно подстригать, стараясь не выходить за линию, где начинают просвечиваться кровеносные сосуды. Периодически нужно протирать глаза шарпеев, используя влажную ткань.

Питание

Многие заводчики китайских собак рекомендуют кормить их по большей мере сухим кормом. Якобы он прекрасно стачивает зубы питомца. А качественные гранулы имеют в своем составе весь спектр необходимых витаминов. Но специалисты советуют кормить животное проверенной собачьей едой. А именно:

  • свежим мясом;

  • творогом;

  • кашами;

  • молочными продуктами;

  • овощами.

Мясо собакам подают в измельченном виде. Лучше всего, если это будет говядина или нежирные куски свинины.

Любимым лакомством шарпеем является специальное печенье из зоомагазинов и сухарики.

В список продуктов, которые китайским собачкам скармливать запрещено входят:

  1. Сладости и выпечка.

  2. Орехи.

  3. Фрукты с косточками.

  4. Копченое или жареное мясо.

  5. Помидоры.

Под посуду шарпеям обычно подкладывают ткань, которую после трапезы простирывают. А все потому, что эти азиаты совсем не отличаются аккуратностью.

Болезни

 

Данные собаки практически не болеют. Если плохо контролировать их личную гигиену, то возможным становится подхватить блох. Для шарпеев характерны следующие заболевания:

  1. Энтропион. Болезнь, вызывающая заворот века и раздражение роговицы. Если вовремя не заняться лечением, собака может ослепнуть.

  2. Глаукома. Опухоль, которая также приводит к слепоте и последующей смерти животного.

  3. Демодекоз. Паразитарный недуг, который вызывается клещом. Главные симптомы: сильный зуд и выпадение шерсти.

  4. Атопия. Аллергия на разные компоненты среды.

  5. Аллергия пищевая.

  6. Отит. Инфекционные или простудные болезни ушей.

  7. Гипотиреоз. Болезни щитовидки.

  8. Себорея. Проявляется излишками кожного сала, шелушением эпидермиса и присутствием неприятного запаха.

  9. Лихорадка шарпеев. Малоизученная болезнь породы, которая приводит к почечной недостаточности.

  10. Вздутие живота. Случается при неправильном рационе собаки.

  11. Мастоцитома. Кожные опухоли или новообразования на внутренних органах.

Характеристика шарпея в таблице

Название породы

Шарпей

Страна происхождения

Китай

Время зарождения породы

около 3 тыс. лет до н. э.

Тип

защитник, друг

Вес

18-25 кг

Рост (высота в холке)

46-51 см

Продолжительность жизни

до 10 лет

 

Шарпей видео


 

Древняя китайская порода отличается спокойным нравом, умом и терпеливостью во всем. Собака способна на принятие молниеносных решений. Она любит шумные компании, детей и других питомцев. Но к спокойному общению с последними ее нужно приучать с детства. Шарпеи подойдут большим семьям или станут хорошими компаньонами одиноких людей. Китайцы не любят купаться, и если проводить водные процедуры, то стоит избегать их ушных раковин. Поскольку последнее - самое уязвимое место шарпеев. Этим собакам необходимо чувство свободы и независимости, но в то же время, умное животное постарается быть внимательным и послушным. А еще из шарпеев получаются прекрасные охранники.

 

 
Всі статті