Сенбернар

12.01.2018

Содержание:

Сенбернар – громоздкая и очень смелая собака. Заслуженной чертой породы можно назвать героизм. Внушительные размеры и грозная морда выглядят устрашающе для тех, кто не знаком с породой. Но на самом деле сенбернары обладают мягким и добрым нравом.

История и описание породы

Изначально о породе было известно, что данные собаки спасали людей во время лавины в горах. У сенбернаров отлично развито чувство поисковика. Известно, что нюх этих животных позволяет им почувствовать человека под 5-ти метровым шаром снега и за 3 км (при встречном ветре). А их мощные и мускулистые лапы устойчивы и прекрасно копают завалы. Найдя человека, животное будет облизывать его лицо, чтобы тот не потерял сознание и ляжет на потерпевшего, чтобы согреть его своим теплом.

Сначала сенбернары нашли свое призвание в Альпах. Там они трудились в легендарном клубе для путешественников. Зимой туристы проходили по заснеженным тропам, как по самому короткому пути к Риму.

Приют был основан в 11 веке, а в 1700 году в него впервые попали сенбернары. Обнаружив дар предвидения лавин и поиска людей в завалах, монахи стали разводить этих собак и держать их при клубе. До сих пор в этом клубе разводят данную породу, но методы спасателей изменились. Сегодня используется поисковая техника и более легкие по весу немецкие овчарки. Тем не менее сенбернары также участвуют в работе спасательных бригад.

За последние две сотни лет эти собаки спасли более 2 тысяч человек.

Характер

Сенбернаров смело можно назвать нежными и милыми собаками. Хотя порода считается одной из самых крупных, это лучшие питомцы для семей. Собаки-спасатели очень терпеливы к детям. Они прекрасно уживаются со всеми, в том числе и с другими питомцами в доме.

Сенбернары очень умны и всегда стараются угодить своим хозяевам. Обучение дается им просто. Собаки настолько преданны, что по воле хозяина могут служить сторожем в доме. Они уравновешенные и спокойные по характеру.

Лают питомцы в редких случаях, в основном они молчаливы. Зная это, всегда нужно выяснять причины беспокойства псины. Если уж он лает, значит неспроста.

Тучные животные также медлительны и имеют прекрасное обоняние.

Сенбернары длительное время служили людям спасателями. От того они не представляют свою жизнь без внимания человека. Лишенный общения сенбернар впадает в депрессию и даже может нанести себе травмы.

Дрессировка

Дрессировку питомца начинают в раннем возрасте. Этим собакам быстро надоедает учеба, но они все равно стараются угодить хозяевам. Воспитывать щенка и учить его основным командам нужно с раннего возраста. Большая собака должна запомнить, что нельзя прыгать на хозяев и гостей. Иначе, когда псина вырастет (у взрослой особи вес может достигать 90 кг), она сможет повалить на пол любого, прыгая на него от радости.

Но воспитанного сенбернара с прекрасными манерами будут любить и уважать все знакомые семьи.

В процессе дрессировки питомца нужно быть спокойным и последовательным. Собака сильно расстраивается, если видит, что хозяин ею не доволен. Важно иметь терпение. Когда сенбернар услышит похвалу, он будет стараться повторять усвоенные команды еще лучше.

Уход

Сенбернар требуют регулярного ухода со щенячьего возраста. Так длинношерстную псину расчесывают каждый день. В данном случае идеально подойдет щетка с жесткой щетиной. Купают сенбернаров не часто и только по мере необходимости. Во время водных процедур необходимо использовать специальные шампуни для длинношерстных собак.

Животному необходимо периодически чистить уши и зубы. Если собака живет в доме, ей обязательно моют лапы после уличных прогулок.

В тщательном уходе нуждаются глаза сенбернаров. Протирать их влажным полотенцем нужно каждый день. Если хозяин заметил в них гнойные выделения, стоит незамедлительно обратиться к ветеринару.

Эта порода склонна к излишнему слюнообразованию. Потому после каждого приема пищи морду сенбернара вытирают и всегда держат “на подхвате” чистый платок для этих целей.

Питание

Несмотря на большие размеры, сенбернаров кормят качественными продуктами в умеренных дозах.

Больше всего собакам этой породы подходит натуральная еда. Лучший вариант рациона для животного таков:

  1. Завтрак начинают из каши с мясом. Это может быть провареная гречка, рис или геркулес. В качестве мясного продукта с утра подойдет говяжий желудок, мясные обрезки, вымя или печень.
  2. На ужин подают сырые субпродукты говядины или чистое мясо.
  3. Кроме основных продуктов, сенбернарам в еду добавляют овощи (кабачок, морковь, капуста).

В сильную жару данным собакам не дают каши. Но это правило не относится к беременным или кормящим сукам, которые нуждаются в полноценном рационе.

Щенки сенбернаров питаются 6 раз за день. Маленьким собакам и взрослым полезно добавлять в рацион кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу. Также дают нежирное молоко.

5-месячных щенков переводят на трехразовое питание, а через 2 месяца - на двухразовое.

Если у хозяев нет времени на приготовление сбалансированной еды для питомца, необходимо запастись качественными сухими кормами и консервами.

В летний сезон можно скармливать псине фрукты, которые содержат важные для организма животного витамины.

Болезни

Большие питомцы склонны к некоторым распространенным заболеванием. Из них выделяют:

  • проблемы с желудком и вздутие живота (от неправильного рациона);
  • дисплазия локтевых суставов;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • вывихи;
  • разрывы связок;
  • врожденная глухота;
  • эпилепсия;
  • пиодермия;
  • остеосаркома;
  • лимфома;
  • расширенная кардиомиопатия.

Кроме основных болезней, выделяют еще ряд заболеваний глаз у животного:

  • катаракта;
  • вишневый глаз;
  • выворот века (эктропион);
  • заворот века (энтропион).

У сенбернаров есть один существенный недостаток. Представители данной породы нуждаются в удалении третьего века. Из-за такого расширенного атавистического признака в глазах животного образуется источник постоянных инфекций, что вызывает различные заболевания.

Характеристика сенбернара в таблице

Название породы

Сенбернар

Страна происхождения

Швейцария

Время зарождения породы

17 век

Тип

спасатель

Вес

64-120 кг

Рост (высота в холке)

65-90 см

Продолжительность жизни

8-10 лет

 

Сенбернар видео



Сенбернар - собака, призванная служить людям. В ней природой заложены качества поисковика и спасателя. Домашний питомец очень нуждается в общении с хозяином. Ему важно чувствовать свою необходимость. Большой пес станет лучшим и преданным другом. Он не умеет обижать и рад каждому гостю. В большой семье питомец присмотрит за детьми. Умная и сообразительная собака сможет предотвратить падения малышей и не даст играть им с опасными предметами.

Она не терпит длительные дрессировки, но никогда не нарушит волю своего хозяина.

Тучной собаке нужны регулярные физические нагрузки и внимание. Тогда питомец будет правильно развиваться и никогда не заскучает.

 
Всі статті