Рвота у кошки. Как решить проблемы с пищеварением?

28.03.2019

Рвота у кошки — проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался любой владелец домашнего животного. Нормально ли это и что делать, если вашу кошку часто рвет? Разбираемся вместе с брендом корма для кошек и собак “Клуб 4 лапы”.

Рвота у кошки: основные причины возникновения

Первое, что стоит знать: рвота не является болезнью сама по себе. Это знак, что что-то в организме кошки пошло не так. Проблема в том, что рвота — универсальный симптом. Она может быть признаком самых разных болезней: расстройств ЖКТ, заболеваний почек, мочеполовой или нервной системы, инфекций и глистов. А иногда рвота просто случается от переедания, некачественной пищи или если кошке нужно вывести проглоченную шерсть.

Что делать при рвоте у кошки?

Первым делом постарайтесь понять возможные причины рвоты. Для этого обратите внимание на цвет и консистенцию рвотных масс. Если в них присутствует корм, возможно, ваша кошка переела или заглатывала еду слишком быстро, а желудок не справился с крупными кусочками. Рвота с белой пеной может случиться утром на голодный желудок.

Если такое произошло один раз, ничего страшного. Но если рвота повторяется, возможно отравление или воспаление ЖКТ. В этом случае как можно быстрее покажите кошку ветеринару. Это же касается и случаев, когда рвота у кошки желтого цвета или с кровью — это явные признаки болезни.

Если вы не можете попасть к врачу, постарайтесь облегчить состояние кошки. Не давайте ей еды, потому что это может спровоцировать новый приступ рвоты. Но вода в этот период нужна, так как рвота вызывает сильное обезвоживание. Хороший способ — поить кошку водой из пипетки. Если вы уверены, что кошка отравилась, дайте ей энтеросорбент, например, “Атоксил”.

Спустя сутки, если рвота прекратилась и питомцу стало лучше, дайте немного корма и воды и наблюдайте за реакцией. Первое время кормите кошку тем, что легко переваривается: курицей без кожи, индейкой, кроликом, яйцом всмятку, овсянкой или цветной капустой. Продукты нужно отварить и измельчить в пюре. Также подойдет сухой корм для чувствительного пищеварения, слегка размоченный в воде.

Как устранить проблемы с пищеварением?

Возможно, рвота у кошки случается из-за непереносимости какого-то продукта, чаще всего белкового. Аллергию обычно вызывает курица и говядина, но в целом все индивидуально. Поэтому если вы подозреваете пищевую непереносимость у вашей кошки, проведите тест: 2-3 месяца кормите животное незнакомым ему мясом и кашами. Постепенно, раз в 1-2 недели, вводите в рацион привычные продукты по одному — если кошку снова вырвало, дело в аллергии на продукт.

Еще одна возможная причина рвоты — чувствительное пищеварение. Желудок и кишечник у некоторых кошек очень уязвимые и могут иногда давать сбой. Если вам кажется, что это ваш случай, прежде всего проконсультируйтесь у ветеринара: возможно, у вашего питомца есть заболевания ЖКТ. Тогда нужно сосредоточиться на лечении конкретной болезни и выполнять рекомендации врача.

Профилактика рвоты у кошки

Если же рвота с комками шерсти, то существует проблема ее выведения из организма животного. В таком случае поможет корм CLUB 4 PAWS ПРЕМИУМ "С эффектом выведения шерсти". Он снижает нагрузку на пищеварительную систему и усваивается легче, чем базовые корма для взрослых кошек.

Еще в состав корма “Клуб 4 лапы” для чувствительного пищеварения входит пребиотик — мананоолигосахариды. Это активный компонент из специальных дрожжей, который поддерживает микрофлору кишечника кошки и способствует легкому пищеварению. Суть работы пребиотика в том, что он не дает болезнетворным бактериям прикрепиться к слизистой кишечника. Благодаря этому они не могут размножаться и выходят из организма кошки с экскрементами, а их место занимают полезные бактерии. С ними еда переваривается качественно, и кошку не рвет.

Корм для кошек с чувствительным пищеварением “Клуб 4 лапы” разработан совместно американскими и польскими нутрициологами при участии украинских ветеринаров. Отзывы покупателей об этом корме:

Ольга, г. Киев: “Мой котик страдает частыми пищевыми расстройствами, ветеринар нам посоветовал этот корм. Покупаем мы его давно, проблем с пищеварением у питомца больше не возникает. Да, стоит дороговато, но для нас это спасение”.

Юлия, г. Львов: “Я абсолютно не разочарована, корм выпускается по всем санитарным нормам. Цена-качество соответствует. Другие бренды ничем не лучше этой фирмы, имеют тот же состав, а стоят в два, а то и в три раза дороже”.

Вывод

Рвота у кошки — хоть и неприятное происшествие, зато она может дать сигнал, что у животного проблемы со здоровьем. Будьте внимательны к своему любимцу, обращайте внимание на состав рвоты и при малейшем подозрении болезни показывайте кошку ветеринару. Следите за реакцией животного на разные продукты, чтобы избежать аллергии, и кормите кошку специальным кормом, если у нее чувствительное пищеварение.

 
Всі статті