Пекинес

28.11.2017

Содержание:

Пекинес был выведен более 2 тысяч лет назад на территории современного Китая. От природы питомцы бдительны и, несмотря на свой маленький размер, считаются хорошими сторожевыми собаками. Их звонкий лай способен поднять «на уши» всех соседей.

Описание породы

Пекинесы были выведены в древние века в Китае. Но впервые собака покинула его территорию в 1860 году во время захвата пекинского Летнего дворца. 5 питомцев этой породы, принадлежавших императору, были забраны англичанами и вывезены в Британию.

Затем больше никто, кроме семей голубых кровей, не имел право иметь в семье такую собаку. Вора за кражу пекинеса ждала казнь. Сегодня же эти питомцы настолько популярны, что иметь их у себя дома может позволить каждый.

Окрас шерсти

Классический окрас шерсти животного может быть двух типов:    

  • палевый;    

  • рыжий.

Еще 10-20 лет назад пекинесов в таком цвете было большинство.

Современные оттенки несколько видоизменились. Так собаке свойственны золотистые, красные, дымчатые и бежевые цвета шерсти.

Белый окрас пекинесов встречается редко и подразумевает оттенки розового и кремового.

Если собака такого цвета дополнительно имеет черный цвет глаз, обводку губ, пигментированный нос, то она соответствует стандарту.

Меньше всего шерсти у представителей черно-подпалого оттенка. Наверное потому собаки таких оттенков реже всего встречаются в питомниках.

Муругий цвет пекинесов нравится не всем. Но если собака приобретается, как декоративная, то в интерьере дома, она будет смотреться великолепно.

Альбиносы и пекинесы с печеночным цветом шерсти считаются браком породы.

Пекинесы способны прожить достаточно долгую жизнь. Их средняя продолжительность колеблется в пределах 13-15 лет. Но бывают случаи, когда псины дотягивают до 17 лет.

Характер

На протяжении многих лет пекинесы привыкли находиться на руках знати и особ голубых кровей. Потому и сегодня они не согласны прислуживать кому-либо.

По характеру собаки горды и аристократичны. Также пекинесы обладают высоким интеллектом и чрезмерным достоинством. Питомцы уверены в своей независимости и неотразимости.

При всем этом животные очень чувствительны по натуре. Несмотря на свои надменные нравы, эти собаки сильно нуждаются в человеческом внимании. Они не могут терпеть грубость или крики. Кроме этого, питомцы достаточно ревнивы. Если в их доме присутствуют другие животные, они обязательно будут сражаться с ними за внимание хозяина.

А в основном пекинесов можно назвать идеальными питомцами, которые подойдут и опытным заводчикам собак, и владельцам «без квалификации».

Из этих домашних животных получаются прекрасные компаньоны. Требовательность к физическим нагрузкам у собак минимальна. А значит они идеально подходят для пожилых особ или людей с ограниченными возможностями.

Собаки не подходят тем, у кого совсем нет времени ухаживать за питомцами. Также они не подойдут нетерпеливым личностям, так как эти собаки очень часто «тявкают».

Некоторых собачников эта особенность пекинесов сильно раздражает. Также животное склонно к частым чиханиям и храпу. Потому для тех, кто ищет дома покой и тишину, пекинес однозначно не подойдет.

Что еще?

У собак периоды активности — короткие фазы. Зачастую они любят спокойно лежать или сидеть на мягком диване или кресле.

Питомцы могут быть не сговорчивыми и упрямыми, а некоторые из них могут проявлять эгоизм в вопросах еды, например.

Пекинесы любят детей, которые обращаются с ними ласково. То есть ребенку должно быть не менее 5 лет, тогда, как правило, он не позволит себе «лишнего». Ввиду миниатюрных размеров псины, маленькие дети могут нанести ей вред неосознанно.

Собаки могут быть недоверчивыми к посторонним людям, но поначалу стараются вести себя с ними вежливо. Гордый характер делает обучение пекинесов очень сложной процедурой.

Пекинесы имеют больше схожих черт характера со львом, чем с обычной собакой.

Они храбры и уверенны в себе. Однако, в отношениях со своими хозяевами пекинесы очень ласковы и добры.

Также такие питомцы очень игривые, особенно в раннем возрасте. Они могут развлекать своих домочадцев постоянными шалостями. С возрастом питомец становится спокойнее, но от предложенных игр не откажется никогда.

Уход

Данная порода требует качественного ухода. Своенравная собака не позволят вам вычесывать и купать ее, если она не хочет. Но здесь нужно проявлять настойчивость.

Пекинесы нуждаются в регулярном расчесывании. Если этого не делать, мягкий подшерсток, которого у собаки очень много, будет сбиваться в колтуны. Также эти питомцы очень сильно линяют.

Водные процедуры пекинесам устраивают дважды в месяц.

Чтобы так часто не вычесывать животных, их можно стричь. Хорошая стрижка украсит любимца и сделает процесс ухода за ним легким и беззаботным.

Пекинес нуждается в чистке ушей и глаз. Также необходимо протирать влажной материей складки на морде.

Достаточно выводить собаку на улицу на 5-10 минут, чтобы та сходила в туалет. Эти питомцы не любят прогулки и предпочитают оставаться дома. Но минимальные активности нужны собакам в обязательном порядке.

 

Воспитание и дрессировка

Обучение пекинесов — задачка непростая. Перво наперво придется усвоить, что криками и суровым поведением вы ничего не добьетесь от упрямого питомца. Основы воспитания необходимо закладывать пекинесу с раннего возраста. Животные реагирую только на похвалу. И это единственный способ научить их чему-либо.

Как бы тяжело не было учить собаку, это делать необходимо. Она должна знать элементарные команды послушания. Стоит воспринимать дрессировку питомца, как веселую увлекательную игру и не злиться на своевольное животное.

Такие уроки значительно сблизят хозяина и любимца. И в конце-концов результат будет достигнут.

Важно также социализировать питомца с самого раннего возраста. Необходимо знакомить его с другими животными и людьми.

Питание

Пекинесы могут спокойно питаться консервами в отличие от многих других собак. Такую еду важно смешивать с овсяными хлопьями или отварным рисом.

Что касается пропорций, то один пекинес за раз съедает 1/3 баночки консервы (130-200 грамм). Кашу добавляют в размере — 70-100 грамм. Перемешанную смесь выкладывают в собачью миску и скармливают питомцу.

Пекинесу также можно подавать сладости.

Покупая собаке мясо, его предварительно нарезают на мелкие части и отправляют в морозильную камеру. Потом скармливают собаке свежину или размороженный продукт.

Кроме этого, пекинесов принято кормить дополнительными источниками белка:

  • творогом;

  • молоком;

  • яйцами;

  • сыром;

  • рыбой (без костей).

К молоку и творогу пекинесы должны привыкать постепенно. Иначе может возникнуть непереносимость на продукты.

Сыр также используют во время обучения, как способ поощрения лакомством.

Болезни

Пекинесы маленькие и здоровые собаки. Но и у этой породы есть характерные для нее заболевания. А именно:

  1. Болезнь межпозвоночных дисков.

  2. Грыжа межпозвоночных дисков.

Данные заболевания свойственны многим коротконогим собакам. При несвоевременном лечении, они могут привести к параличу животного. Но поначалу ему будет тяжело передвигаться и даже лежать. Вернуть здоровье и активность собаки поможет консервативное или хирургическое вмешательство.

Собаки этой породы плохо переносят морозы и жару. А все потому, что форма их носа немного усложняет дыхание.

С возрастом у животного могут развиваться недуги сердечно-сосудистой системы. Также у собак наблюдается пониженное давление, гипертония, бактериальные и вирусные инфекции.

У собак с длинной пушистой шерстью часто встречаются блохи и клещи.

Также пекинесам свойственна мочекаменная болезнь и аденома перианальной железы.

Но самым уязвимым местом у этих домашних животных являются глаза. Приплюснутая морда и неглубокая орбита глаз делают травмы глаз наиболее вероятными. Потому хозяевам пекинесов всегда нужно иметь под рукой хорошие глазные капли.

Характеристика пекинеса в таблице

Название породы

Пекинес

Страна происхождения

Китай

Время зарождения породы

2 тыс. лет до н.э.

Тип

компаньон

Вес

3,2-6,4 кг

Рост (высота в холке)

15-23 см

Продолжительность жизни

12-15 лет

 

Пекинес видео



Как видим, пекинесы - это собаки с характером. Они уперты и немного надменны по отношению к людям. Но своих хозяев они любят и очень стараются добиться их расположения. Эти домашние питомцы не любят чрезмерной активности и прекрасно подойдут пожилым семьям или людям с ограниченными возможностями. Заводить такую собаку для ребенка можно в том случае, если последнему исполнилось хотя бы 5 лет. Так как маленькие пекинесы очень уязвимы к неосторожным движениям.

Еще пекинесов можно назвать шумными питомцами. Они часто лают, услышав шорох, находясь дома — храпят и сопят.  

 
Всі статті