Немецкий дог

23.01.2018

Содержание:

Немецкий дог - достаточно большая грациозная собака с добрым нравом. Эти терпеливые гиганты могут стать лучшими питомцами для любой семьи. Животное очень трепетно относится к своим хозяевам и навеки преданное им.

Описание

Эту чудную породу удалось вывести благодаря кропотливой работе кинологов и профессиональных заводчиков собак. Размеры получившихся питомцев поражали самих экспериментаторов. Несмотря на грозный внешний вид в душе немецкий дог очень покладистый и добродушный. Этим он и привлекает большинство собаководов.

Сегодня разрешено допускать вязку только между представителями одного и того же цвета. Скрещивать черных с мраморными догами - грубое нарушение. Получаемые щенки будут считаться браком породы.

Допустимо сводить пары примерно одинаковых тонов. Например:

  1. Серых можно сводить с черными.
  2. Тигровых с палевыми.
  3. Мраморных догов сводят только с мраморными.

По странам Европы породу стали распространять в 19 веке.

Характер

Немецкие гиганты сочетают в себе большую силу и высокое достоинство. Это приятные и ласковые компаньоны, которые умеют ценить дружбу и искренне любить человека. Их любимое занятие - проводить время дома, в кругу полной семьи.

Данная порода прекрасно подойдет для опытных заводчиков собак. Немецкие доги иногда позволяют себе быть упрямыми и своенравными. Справиться с ними может быть непросто новичку. Потому собакам необходима активная ранняя социализация.

Важно научить маленького щенка, что нельзя прыгать на домашних и гостей дома. Иначе, когда псина вырастет, он будет сметать с ног всех, кого рад видеть.

Эти питомцы требуют достаточного внимания и жертв со стороны владельцев. Потому они не подходят заводчикам, имеющим мало свободного времени.

Прежде, чем заводить дога, стоит подумать дважды:

  1. Нужна ли вам такая большая компанейская собака.
  2. И готовы ли вы регулярно ухаживать за ней.

А ведь доги быстро пачкаются и постоянно пускают из пасти слюни.

Обязательная нагрузка

Молодые доги могут быть очень шумными и чересчур игривыми, потому должны быть под постоянным наблюдением. Огромным питомцам необходимо большое количество физических упражнений для нормального физического и умственного развития.

Чтобы пес мог гулять без поводка, ему необходимо достаточное пространство, с минимумом других животных и людей в округе. Это может быть большой парк, поле или лес.

Бегать гиганту жизненно необходимо. Доги прекрасно уживаются с детьми и очень терпеливо относятся к ним. Но из-за их размеров наедине с малышами их лучше не оставлять.

Взаимоотношения с другими питомцами в доме могут складываться как очень хорошо, так и плохо. Все зависит от двух факторов:

  • другие питомцы уже были в доме или нет в момент попадания в него щенка;
  • как ведет себе другое животное по отношению к догу.

Еще если хозяин уделяет больше внимания другому питомцу, немецкий дог может приревновать. И тогда дело плохо. Почувствовав соперника, он будет стараться доминировать над ним или пакостить животному.

К незнакомым людям доги также относятся по-разному. К некоторым они не чувствуют ни раздражения, ни симпатии. А к другим с удовольствием бросаются “в объятия”.

Из немецких догов могут получатся отличные сторожевые собаки. Они очень смелые и бесстрашные в моменты, когда это нужно.

А лают питомцы немного. Животные могут предупредить или напугать противника и замолчать. Но если кто-то чужой проникнет в дом, собака будет лаять и сражаться.

Главное оружие собак этой породы - их размер. Кроме применения силы, обычно достаточно просто посмотреть на внушительные объемы питомца, и вор самостоятельно покидает дом.

В основном немецкие доги не агрессивны и не проявляют лидерских качеств. Но обучением в раннем возрасте все же стоит заняться.

Воспитание и дрессировка

Немецкий дог - умная собака, которую легко научить командам. Но начинать воспитание и дрессировку стоит в молодом возрасте. Иначе им будет сложно воспринимать ваши правила.

Для этой породы первым делом рекомендовано выучить команды на послушание. Обычно псина запоминает уроки с первых 1-2 раз. В обучении этой породы используется только положительная и спокойная методика. Ни в коем случае нельзя подвергать дога суровым методам дрессировки и наказаниям. Даже громкий строгий тон голоса стоит изменить на нормальный, привычный для собаки тембр. Иначе чувствительный дог быстро настроится на неодобрение со стороны хозяина и расстроится.

Немецкий гигант обычно прекрасно понимает значение слова “Нет” или отсутствие внимания со стороны хозяина, как знак неодобрения.

Если тренироваться с собакой регулярно, проблем с запоминанием и послушанием у питомца не будет.

Уход

Собаке такого большого размера важно много гулять. И это правило является неоспоримым для догов. Но таскать щенка по несколько часов, если ему это не интересно, не стоит.

Для гуляний нужно выбирать твердый грунт, асфальт, а не мягкую почву. Во время выгула нужно чередовать бег с ходьбой.

Что касается еды, то кормить большую собаку нужно достаточным для нее объемом. На лето подачу белков сокращают, а к зиме - увеличивают.

Собака с гладкой шерстью нуждается в ежедневном расчесывании. Для этих целей использую специальную резиновую щеточку или влажную перчатку.

Важно следить, чтобы немецкий дог не ложился отдыхать на холодный пол. У него обязательно должно быть свое место с теплой подстилкой. Из-за особенностей строения тела и короткой шерсти, питомец может быстро простудиться.

Основные моменты

Есть несколько общих правил для ухода за немецкими догами. А именно:

  1. Купировать уши животному или нет - выбирает сам хозяин. Можно принять решение после того, как увидите состояние ушей родителей питомца.
  2. Догам стоит делать вакцинацию 1 раз в году. Собака подвержена различным заболеваниям и инфекциям. Вакцины хорошо переносятся организмом питомца.
  3. Купают псину 1 раз в месяц или по мере загрязнения.
  4. Для ухода за шерстью достаточно купить хорошую щетку и вычесывать собаку каждый день.

Питание

Перед тем как заводить немецкого дога, необходимо выяснить - чем кормить щенка. Мамино молоко полезно для них до 2,5 месяцев. Но стоит понимать, что уже в 1 месяц челюсти собаки становятся сильными, а зубки - острыми. Самка кормит щенков с неохотой, потому прикорм начинают вводить в 3 недели. В 1,5 месяцев немецкие доги уже должны есть самостоятельно.

Важно!

Многих представителей других пород кормят кашами. Что касается немецких догов - злаки противопоказаны для организма питомцев. Иначе собака может приобрести целый перечень болезней, одной из которых окажется рахит.

Крупную породу лучше всего растить на качественных кормах. Но также допустимы натуральные продукты.

В 6 месяцев щенок превращается во взрослую особь. В это время им ставят две тарелки с жидкостью: молоко и воду на выбор. Скорей всего что к первому продукту интерес молодого дога пропадет. Сразу важно позаботиться о вместительной посуде для большой и длинной морды питомца.

Немецкий дог очень любит мясо. В его случае курицу не подают вообще. Так как собака очень игрива, она часто балуется во время приема пищи с едой. От этого ее необходимо отучать.

Кормят взрослого любимца 2 раза в день, а щенков - 4-6 раз.

Болезни

Немецкие доги обладают отменным здоровьем. В особенности, если они привиты.

Но иногда и им свойственны некоторые болезни. А именно:

  • гипотиреоз;
  • глаукома;
  • энтропия;
  • демодекоз;
  • остеохондроз;
  • вздутие живота;
  • катаракта;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • стеноз аорты;
  • кожная гистицитома;
  • межпальцевый дерматит;
  • остеосаркома.

Кроме всего прочего у собак данной породы часто встречаются болезни костей, глухота и угревая сыпь.

Характеристика немецкого дога в таблице

Название породы

Немецкий дог

Страна происхождения

Германия

Время зарождения породы

19 век

Тип

компаньон

Вес

45-90 кг

Рост (высота в холке)

71-86 см

Продолжительность жизни

8-10 лет

 

Немецкий дог видео



Немецкий дог только с первого взгляда может напугать своей яркой личностью и масштабностью. Внутри это безобидное существо, которое способно защищать только при необходимости. Воспитанный пес никогда не бросится на проходящего мимо человека или на животное.

Немецкий гигант подойдет для активных хозяев и больших семей с детьми. Он прекрасно ладит с малышами и всегда одобряет их игры с собой.

Перед тем как взять в дом такую собаку, нужно понимать, что питомец больше других его сородичей нуждается в длительных прогулках и беге. Он много ест и питание его не из дешевых, потому как включает мясо (говяжье и свиное).

Питомец подойдет для активных людей и спортсменов. Лучшее занятие для собаки - участие в утренних пробежках хозяина. Так пес “нагуляется” и составит бесстрашную компанию своему владельцу.

Все команды животное запоминает практически сразу. Но его воспитание обязательно начинают с раннего возраста.

 
Всі статті