Мальтийская болонка

07.12.2017

Содержание:

Мальтийские болонки – это та порода собак, которая способна умилять и радовать самых равнодушных и безразличных к животным людей. Они маленькие, очень игривые и забавные. Этот вид относится к самым древним комнатным декоративным собакам.

Описание породы

Мальтийская болонка или мальтезе, как еще называют эту породу собак, очень деликатная, но и весьма смелая собака. Благодаря своей природной ловкости и преданности своему хозяину, они хорошо поддаются аджилити и послушанию. Кроме того, что собаки очень активные и проворные, они также нежные и очень привязаны к своей семье.    

Мягкая и шелковистая белая шерсть делает внешность животного аристократичной и утонченной. Сложно представить этот комочек снега другой расцветки, но раньше мальтийские болонки обладали не только белым, но и другими окрасами. Сейчас встречаются только белые и пушистые. Чтобы сохранять шерсть красивой требуется немало времени, заботы и ухода.

Кроме своей миловидности, симпатичного черного носика и выделяющихся глаз-бусинок, есть еще одна причина популярности этих песиков. Несмотря на обильный шерстяной покров, они почти не склонны к линьке. Это больше всего радует хозяев даже небольших квартир.

Представители этой тонкой породы очень чуткие и внимательные. Обожают поощрения и склонны к быстрой учебе. Это делает возможным дрессировку мальтезе, они даже могут успешно справляться с некоторыми заданиями, которые выполняют сторожевые собаки.

Характер

Под внешним видом хрупкости и незащищенности мальтийская болонка скрывает свой бесстрашный нрав. Они будто несут ответственность за своего владельца; если почувствуют, что хозяину что-то угрожает со стороны людей или животных, они будут рычать, лаять (порой слишком), и даже кусаться. Иногда это может быть подозрительный шум, незнакомые люди или просто им кто-то не понравился. Так они демонстрируют свою преданность. Несмотря на маленькие размеры животных, хозяева легко могут научить их всяким трюкам и командам.

Песиков легко травмировать, поэтому предпочтительным будет их общение с уже взрослыми детьми, ведь маленькие бывают грубыми с не всегда терпеливым псом. Собачки позитивно настроены на компанию других животных, в т.ч. кошек и других собак. Очень важно, чтобы болонки сохранили свою, от природы, независимость, при этом не разбаловать его до своеволия. Хотя порода очень коммуникабельна, из-за упущений в воспитании может быть упрямой и избалованной. Они бывают  разборчивыми в еде.

Воспитание и дрессировка

Словно маленькие дети, щенки мальтезе требуют к себе особого внимания, терпимости, заботы и ласки. Жесткость – это не для них. Они нежные и чуткие. Откликаются на ласковое отношения, но с должным авторитетом хозяина. Им нужно чувствовать любовь своего владельца вместе с твердостью, чтобы они могли слушаться. Воспитывать не силой, а терпением и уверенной настойчивостью.  Если собаке недоставало всего этого, она не сможет до конца доверять человеку и стать ему преданным другом.

При всей любви к питомцу, нельзя забывать, что собака всегда остается собакой, даже если очень умная. У нее есть свои потребности: играть, бегать, охотиться, валяться в траве, шалить. Не нужно забывать баловать своего любимца, позволять ему эти маленькие радости собачьей жизни.  Мальтезе умеют благодарить своих хозяев верностью в глазах, привязанностью и настоящей дружбой.

Дрессировка мальтезе

Существует некий стереотип, различающий собак, которых стоит дрессировать и которым это абсолютно не нужно. Глядя на милых мальтезе возникает мысль, что этими собаками можно только любоваться. Но это не так. Это умные, сообразительные и ловкие собаки, которые хорошо поддаются дрессировке. А вот заниматься или нет, это решает сам хозяин. Ведь даже для того, чтобы показать любимца на выставке, он должен владеть необходимыми навыками.

Большинство специалистов утверждают, что начинать дрессировать мальтезе следует не раньше 6 месяцев. Дрессировка этой собаки основывается на использовании пищевых раздражителей. Тренировки должны быть систематическими, каждый день в один и тот же час по 2-3 раза с обязательными перерывами. Самую важную роль играет поощрение едой. Занятие собаке должны приносить удовольствие, и она не должна чувствовать, что выполняет приказы. Нужно спокойно отдавать команды, каждый раз подавая лакомства и не забывать про хвальбу. Как только собака поймет, что за правильно выполненное задание следует вкусное вознаграждение, она с радостью и старательностью будет выполнять все требования. Главное, она не должна видеть и знать, откуда берутся лакомства.

Все что нужно для домашней дрессировки – это сумка с едой, намордник, ошейник и комплект поводков. Если возникают трудности, всегда можно обратиться к более опытным дрессировщикам, которые хорошо знают эту породу собак, и смогут помочь.

Уход

Мальтийские болонки очень требовательны в уходе из-за своей длинной шерсти. Некоторые владельцы выбирают подстригать шерсть достаточно коротко. Тем, кто все-таки решил иметь длинношерстных животных, приходиться уделять немало времени для того, чтобы их мальтезе выглядели опрятно. У этих собак почти нет линьки, и чтобы не образовывались некрасивые спутанные комки отмершей шерсти, их нужно вовремя мыть (1 раз в две недели) и расчесывать ежедневно металлической расчёской. Чтобы легче расчесывать и не тянуть кожу животного, не делать ему больно, можно использовать кондиционер. Он также будет предотвращать пересыхание и ломкость шерсти. Нужно следить, чтобы и сушка феном не была слишком горячей. Это тоже влияет на структуру шерсти. Сначала, все-таки следует сушить полотенцем, а потом феном..

В основном прическа мальтезе - это разделенная на две части вдоль позвоночника шерсть, касающаяся пола. Для того чтобы длинная шерсть на голове не мешала глазам, ее собирают резинкой или ленточкой в забавный хохолок. Шерсть между коготками, если ее не обрезать, приносит неудобства песику, она там чаще всего спутывается. Поэтому рекомендуется стричь раз в две недели.

Относительно гигиены, собакам рекомендуется еженедельно чистить зубы, протирать мордочку после каждого приема пищи, а также из-за раздражения глаз от белой шерсти протирать их специальными салфетками. Уши нужно протирать тампоном в растворе, назначенном ветеринаром.

Чтобы собака всегда была в хорошей форме, ей, как минимум необходимы частые прогулки и игры.

Питание

Питание мальтийской болонки в первую очередь должно быть правильным. Уже при покупке щенка хорошо бы знать, чем прежний владелец кормил его, кулинарные предпочтения и характер. Для мальтезе, особенно в первые месяцы жизни, очень важно получать необходимые витамины. Их недостаток сказывается на здоровье и развитии собаки. Из-за неправильно подобранного рациона могут появиться подтеки под глазами. Еще важно, чтоб пища была калорийной. Лучше всего для собаки такой породы подойдет корм, в составе которого входит индейка и ягненок. Но обходиться только сухим кормом тоже не стоит. Лучше всего чередовать натуральную пищу и сухой корм.

Совсем маленькая собачка, до 5-ти месяцев, должна питаться 6 раз в день. Взрослая собака ест в основном 2 раза, но может и больше.

Кормление такой маленькой незаурядной собачки, как болонка, не доставляет много материальных затрат, но время и заботу необходимо отдать.

Болезни

Собаки породы Мальтийская болонка обладают достаточно крепким здоровьем, но и у них случаться недуги. Они больше всего подвержены к заболеваниям, связанных с органами зрения (глаукома, атрофия сетчатки глаза, слепоты и перекрывание слезных потоков, дистихиаза). Часто это порода страдает от хронического порока сердца, гидроцефалии, гипогликемии, глухоты и стенозу привратника желудка. Болонка склонна к возникновению озноба, если они пребывает в сырых помещениях. В основном, болезни являются или наследственными, или врожденными, но лечение на первых порах жизни очень эффективно, поэтому следует помнить о ранней диагностике.

Характеристика  мальтийской болонки в таблице

Название породы

Мальтийская болонка

Страна происхождения

Мальта

Время зарождения породы

2 тысячелетия назад

Тип

 

собака-компаньон

Вес

3-4 кг

Рост (высота в холке)

20-25 см

Продолжительность жизни

12-16 лет

 

Мальтийская болонка видео



Исходя из всего вышесказанного, можно смело говорить, что мальтийская болонка, если с ней бережно обходиться, дарить такое необходимое ей внимание, нежную заботу, любовь, может стать самым красивым и преданным другом в доме. Она умеет радовать своей детской игривостью и удивлять умом и ловкостью. Ее особенность скучать по человеку умиляет и заставляет становиться добрее.

 
Всі статті