Лабрадор ретривер

07.12.2017

Содержание:

Изначально порода была выведена с целью создания хорошего охотника и подружейной собаки. Псин также использовали на охотах, как поводырей и спасателей. Но их главная роль была и остается - быть компаньоном. Свое начало порода берет из побережья Канады, а именно - острова Ньюфаунленд.

Описание породы

Лабрадоры - очень красивые собаки. Их телосложение крепкое и сбитое. Во внешности псины сразу просматривается широкий череп и широкая грудная клетка. Пропорциональное тело достаточно объемное и в меру мускулистое.

История этих питомцев начиналась в 19 веке. В то время на острове Ньюфаунленд существовал питомец с одноименным названием. Он служил верную службу местным рыбакам. Несколько таких питомцев исследователь Питер Хокер забрал с собой в Англию. Затем он скрестил питомцев с курчавошерстными ретриверами. Также есть мнение, что на этом селикционер не остановился и скрестил между ними еще английского фоксхаунда. Так на свет появились новая порода - лабрадоры ретриверы.

Характеристики внешности этих питомцев поначалу были изменчивы. Стандарт породы впервые был установлен в 1887 году. В конце 20 века в документ вписали лабрадоров с черным и шоколадным цветом шерсти.

Современность

 

Нынешние лабрадоры ретриверы - это мускулистые собаки с крепким телосложением.

Симпатичная мордашка с отвисшими мягкими ушами и добрый взгляд также присущи породе. Существуют 3 разновидности цвета шерсти лабрадоров:

  • черный;

  • коричневый

  • палевый.

Характер

Лабрадоры терпеливые и надежные собаки. Они очень любят активный образ жизни и внимание к себе. Прогулки и игры являются самым лучшим времяпровождением собаки. Наблюдая за питомцами, можно даже решить, что они никогда не устают от активности.

Лабрадоры ретриверы легкообучаемы. Они обладают послушанием и покорностью по своей природе. Собаки всегда принимают участие в семейных мероприятиях, полагая, что без них ничего не обойдется. Лабрадоры ретриверы с удовольствием присматривают за детьми и играют с другими домашними питомцами.

Если оставить этих собак дома на длительный период, они могут затосковать. Время, проведенное в одиночестве дается псинам нелегко. Это может привести к апатии питомца и его деструктивному поведению.

Идеальное место жизни для лабрадора - загородный дом, где он может в любое время порезвиться на улице. Этой собаке нужны регулярные прогулки и пробежки.

Лабрадоры - это большие псины, потому не стоит заводить их неопытным собачникам. При виде интересного пес может резко рвануть, и потому, гуляя с ним, хозяин всегда должен быть “на чеку”.

 

Представители данной породы очень умны, но их гиперактивность часто характеризует их как глупышей в собачьем мире. Психическая незрелость свойственна лабрадорам на протяжение первых трех лет жизни животного. Собаки не склонны к глубокому анализу ситуации, все решения они принимают мгновенно. Это сулит им некоторыми проблемами в детстве. В решительности молодой собаки нет ничего плохого, здесь важно проявить терпение самому хозяину.

Также такое поведение лабрадора делает его прекрасной нянькой для малышей. Быстрая реакция и осторожность питомца не дадут малышу упасть или схватить в руки опасный предмет.

Со временем, правда, придется учить собаку думать несколько раз, прежде чем проделать какое-то действие. Если лабрадор еще не вышел со щенячьего возраста, лучше не позволять ему игры с маленькими детками. Так как он сам не по неосторожности может толкнуть ребенка.

Для тех, кто хочет завести лабрадора в качестве охранника территории, неминуемо разочарование. Не смотря на то, что пес умеет громко лаять, он совсем не агрессивен и излишне дружелюбен. “Подкупить” его сладостями или ласковыми словами очень просто.

Воспитание и дрессировка

В течении первых трех лет жизни лабрадорам необходимо получение регулярных упражнений и тренировок. Для выгула собаки нужно использовать качественный надежный поводок. Мощная шея и сильные плечевые мышцы не дадут себя держать. Легкий ошейник “сорвется с петель”, если питомец захочет бежать.

Потому на прогулках с лабрадором нужно быть осторожными. В это же время стоит воспитывать собаку и учить его основным командам:

  1. “Место!”.

  2. “Сидеть!”.

  3. “Фу!”.

  4. “Ко мне”.

Двор загородного дома является лучшим местом для тренировок питомца. Забор на территории должен быть достаточно высоким. Иначе неминуем побег и самостоятельная прогулка этих хороших прыгунов.

Лабрадоры ретриверы от природы прекрасные пловцы. Если вблизи вашего дома есть водоем (река, озеро, бассейн, пруд), он станет лучшим местом для тренировок питомца. Но молодым представителям породы может потребоваться некоторое время для того, чтобы привыкнуть к воде. Важно, чтоб собака заходила в водоем с мели, а не запрыгивала в нее с обрыва. Так она будет знать, как выбраться, когда устанет плавать.

Оптимальным вариантом дрессировки лабрадора является использование нескольких методов сразу. Потом нужно выбрать лучший, который будет способствовать послушанию собаки.

Завышенные требования плохо сказываются на животном. Пока питомец не выполнил одну команду, не стоит переходить к следующей. Псина плохо ориентируется в пространстве, попадая в режим многозадачности.

Нельзя проявлять грубость в отношении собаки, лучше использовать метод поощрений за правильно выполненную работу. Так нужно наградить собаку любимым лакомством после удачно выполненной команды.

Уход

Лабрадоров необходимо вычесывать резиновой щеткой. Если приучить его к процедуре со щенячего возраста, то собака будет ее обожать. Такое расчесывание не только избавит питомца от лишней шерсти, но и улучшит его кровообращение, стимулируя рост новой шерсти.

Лабрадоров можно часто купать. Необходимо регулярно осматривать уши и зубы питомца. В случае загрязнения, уши собаке необходимо прочищать ватной палочкой, смоченной перекисью. Периодически можно чистить зубы животного, избавляя их от образования камня. При наличии явных проблем с зубами или деснами, нужно обратиться к ветеринару.

Уход за лабрадором требует регулярного состригания его когтей, или частых прогулок по асфальту и щебеню (тогда когти будут стачиваться сами).

Питание

Кормить лабрадоров можно двумя способами:

  • давая им магазинные корма (сухие и консервы);

  • скармливая собакам натуральную пищу.

Мясо

При кормежке собак обычной едой, важно правильно рассчитывать ее количество. Так на каждый килограмм животного за раз дается 20 грамм мяса. Мясные продукты должны составлять половину ежедневного рациона лабрадора. Четверть блюда приходится на каши, и другая четверть - на овощи.

Собакам не рекомендуется давать свинину. Такое мясо слишком жирное и есть его можно только раз-два в неделю. Питомцам скармливают телятину, говядину, курятину и индейку.

Если мясо для питомца не выглядит достаточно свежим, перед подачей его необходимо проварить.

Ни в коем случае не кормите животное жареным или копченым мясом из магазина.

Каши и овощи

 

Что касается круп, то рекомендуется варить собакам гречневую, пшеничную и рисовую каши. Не рекомендуется варить ячменную крупу, которая плохо переваривается организмом питомца и вызывает ожирение.

В летнюю пору года стоит давать собаке: кабачки, морковь, свеклу, томаты, тыкву, капусту, зелень.

Перед подачей овощи можно немного проварить, чтоб они лучше усваивались организмом собаки. В зимнюю пору можно покупать замороженные смеси, слегка протушиваь и подавать собаке.

Также для лабрадоров ретриверов полезны нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог.

Если кормить питомца натуральной пищей, в его рацион необходимо включать ценные витаминные добавки. Для собак, склонных к ожирению, необходимы L-карнитин (замедляет выработку подкожных жиров), кальций (укрепляющий кости) и другие.

Также жизненно необходимы питомцам витамины Е и С, лютеин и таурин.

В целях профилактики артроза в корм собакам добавляют экстракт зеленых водорослей, глюкозамин.

Кормление щенка

Первые несколько недель щенок лабрадора должен питаться строго по инструкции, соблюдая режим. До 2-месячного возраста приемов пищи должно быть не менее пяти. После 3 месяцев - 4. И так далее, пока не перейдете на двухразовое питание.

Если вы собираетесь в будущем кормить собаку сухими кормами, то приучать к нему питомца нужно со щенячьего возраста. Питание щенков должно быть качественным, потому нельзя экономить на кормах.

Если в состав пищи будут входить все необходимые микроэлементы, только тогда лабрадор будет расти и развиваться здоровым. Добиться этого посредством кормления только натуральной пищей бывает сложно.

Болезни

Лабрадоры - крепкие животные с достаточно развитым иммунитетом. Но некоторые болезни не всегда обходят стороной породистых собак.

Им свойственны следующие заболевания:

  1. Дисплазия.

  2. Вздутие живота.

  3. Эпилепсия.

  4. Глазные болезни.

  5. Ангиосаркома.

  6. Дерматит.

  7. Рак тучных клеток.

  8. Остеохондроз.

  9. Липома.

  10. Катаракта.

Характеристика лабрадора ретривера в таблице

Название породы

Лабрадор ретривер

Страна происхождения

Канада

Время зарождения породы

19 век

Тип

компаньон, верный друг

Вес

25-36 кг

Рост (высота в холке)

53-58 см

Продолжительность жизни

10-13 лет

 

Лабрадор ретривер видео


 

Лабрадоры ретриверы - это очень подвижные собаки, которых нельзя отставлять без дела. Недопустимо перекармливать собаку или заставлять ее бездействовать. Так как эта порода очень склонна к ожирению и последующему развитию сопутствующих недугов (проблемы с сердцем, остеохондроз, диабет и др.).

 

Питомец любит активничать, играть с детьми и другими питомцами в доме. До трех лет он остается жизнерадостным ребенком с недоразвитой психикой. Тренировки и воспитание питомца должны проходить в спокойной обстановке, без отвлекающих факторов. При этом хозяин не должен проявлять грубость к собаке, иначе тот не будет послушным.

Уход и кормление лабрадора ретривера не вызывает особых проблем.

Красивый пес станет прекрасным веселым компаньонам для одиноких хозяев или для больших семей с детьми.

 
Всі статті