Колли

29.11.2017

Содержание:

Колли олицетворяет собой собачью красоту, ум и обоятельность. Эта прекрасная порода - настоящий символ искренней дружбы между человеком и собакой. Глядя на колли, сразу вспоминается сериал с участием питомца - “Лесси”.

Описание породы

В свое время родиной собак стала Шотландия. Именно там появились первые колли, которых поначалу звали: “коели” или “коллис”. Одни ученые предполагают, что название породы произошло от староанглийского слова “coally” (черный). Другие исследователи уверены, что собака была названа в честь шотландской овцы (колли), у которой была черная мордашка.

В самом начале колли была в одном размере с современной бордер-колли. Главной задачей для селекционеров было сделать этих питомцев пастушьими собаками.

Поэтому колли — очень умное и чувствительное животное. Она послушна и великолепно выполняет задачи, которые перед ней ставит хозяин.

Особенной популярности порода достигла в 1950 году, когда на телеэкраны вышел сериал «Лесси». Главная героиня — собака колли. Она сразу же полюбилась широкому зрителю. А все те качества, что характеризовали собаку в фильме ничем не отличаются от реальных. Умное животное с хорошо развитой интуицией действительно может предугадывать желания своего владельца.

Характер

Воспитанные питомцы отличаются высокой мерой преданности и отзывчивости. Колли считается семейной собакой. Она ласкова и очень любит играть с детьми, присматривать за ними. Маленькие щенки этой породы обычно очень активны и любознательны. Животные быстро привыкают к новым людям и с охотой играют с ними. В это время собаке принято прививать определенные качества.

Преданность колли не знает границ. Она, не думая о себе, помчится спасать хозяина из огня и воды. Но другие качества ее характера обусловлены 3-мя факторами:

  • наследственностью;

  • уровнем социализации;

  • воспитанием.

Шотландские овчарки стараются во всем подражать своему хозяину, подстраиваться под его стиль жизни. Со спортсменами они также стараются выполнять различные упражнения, делать забеги. Они с большим удовольствием участвуют в соревнованиях.

В семьях с малышами, питомцы с радостью примут на себя роль няньки. Для людей, что ведут размеренный образ жизни, колли становятся внимательными друзьями и хорошими компаньонами для прогулок. Если собака пройдет специальный курс по дрессировке, она сможет стать прекрасным поводырем для слепых.

Умные животные имеют хорошую память и быстро запоминают все команды.

Воспитание и дрессировка

Воспитание собаки стоит начинать с того момента, как только она попадает в новый дом. Щенки должны изучать дисциплину, как и все малые дети.

На пути в этой помогает:

  • правильный режим питания (положено кормить собаку в одно и то же время);

  • дисциплина в доме (указать место для сна, туалета, кормления);

  • демонстрация негодования от испорченных домашних вещей. Собака должна усвоить, что играть можно только собачьими игрушками;

  • приучение к чистоплотности (мытье лап после улицы, вычесывание, водные процедуры).

Чтобы добиться желаемого от колли хозяевам нужно запастись терпением и усердием. Взрослые собаки запоминают правила быстрее, но очень важно научить вышеуказанному щенков.

Для колли необходимы физические нагрузки. Поэтому питомцам важно бывать на прогулках хотя бы 2 раза в день.

Если щенок не слушается хозяина и ведет себя беспокойно, ему также нужна прогулка. Нельзя ругать собаку, тем более недопустимо насилие. Питомцу нужно спокойно объяснять и показывать требуемое. При соблюдении всех правил щенок быстро освоит новые знания.

Очень важно отучить колли гоняться за кошками. Для этого стоит пораньше познакомить ее с кошачьими представителями. Если маленькую собаку настораживают или пугают громкие звуки (поезда, мотоциклы, автобаны, заводы, шум рабочих инструментов и прочее) стоит приучать ее к ним постепенно. Сначала нужно «освоить» что-то одно. Например, включить дрель и показать собаке, что в ней нет ничего страшного. Подойти к автомобилю — завести мотор и постоять вместе с собакой рядом. Так питомец перестанет бояться непонятных громких шумов.

Что касается дрессировок, то можно выбирать последовательность изучения новых команд - каждую через неделю.

В 2 месяца уже можно обучить собаку элементарным командам: «Место!», «Ко мне!».

Освоив их, через неделю приступайте к следующим.

Уход

Вспоминая о колли, первое, что приходит на ум — ее густая шерсть. За ней требуется тщательный уход. Выбирайте в ветеринарных магазинах качественные смягчающие шампуни. Питомца необходимо расчесывать каждый день, во избежание колтунов. Лучше сразу приобрести несколько расчесок: стандартную щетку и гребень с мелкими зубьями.

Длинная шерсть вычесывается, предварительно приподняв ее вверх. Так вы сможете достать до самых корней. В особенности стоит уделять максимальное внимание шерсти на груди, хвосте и «штанинах» животного.

Ежедневная процедура должна занимать не менее 15 минут в день.

Купать питомца можно по мере загрязнения, но не реже, чем раз в месяц.

Питание

Кормят собаку породы колли, выбирая одну из нескольких схем:

  1. Готовыми магазинными кормами.

  2. Пищей собственного приготовления и натуральными сырыми продуктами.

Первый вариант подойдет занятым заводчикам собак. Как правило, в качественных кормах имеются все необходимые микроэлементы и витамины, необходимые для рациона животного. Но важно помнить, если вы приучите собаку питаться кормами (сухим или консервами), то перевести ее на натуральную пищу может быть непросто.

Второй вариант предполагает скармливание псине свежего мяса. Лучше подавать питомцу говядину и курятину. Допустимо предлагать собаке кости (не трубчатые). Также колли нуждается в кальцие. Необходимо подавать ей творог, вареные яйца. Питательным и ценным блюдом для любимца станут разваренные каши (гречневая, рисовая и овсяная).

Вместо лакомтсва из выпечки и сладостей, допустимо угощать собаку галетным печеньем и сыром.

Во время кормления питомца натуральными продуктами, не стоит забывать о рыбе. Морепродукты должны присутствовать в рационе колли хотя бы раз в месяц. Нельзя давать собаке жареное или копченое.

Сало, горох, фасоль и мучное скармливать колли категорически запрещено.

Болезни

Колли можно отнести к категории питомцев, у которых нет врожденных недугов, а при правильном уходе имеется крепкое здоровье. Но как не крути, а есть некоторые болезни, свойственные этой породе собак.

У колли имеется предрасположенность к следующим недугам:

  1. Витилиго.

  2. Синдром «Глаза колли».

  3. Пузырчатка листовидная.

  4. Дерматит.

  5. Дополнительные ресницы (дистихиаз).

  6. Энтропион.

  7. Глухота.

  8. Эпилепсия.

  9. Эктопия мочеточников.

Характеристика колли в таблице

Название породы

Колли

Страна происхождения

Шотландия

Время зарождения породы

19 век

Тип

компаньон

Вес

25-35 кг

Рост (высота в холке)

55-65 см

Продолжительность жизни

10-14 лет

 

Колли видео



Собака породы колли отличается мудростью и добродушием. Питомец подойдет практически всем: и большим семьям с малышами, и одиноким малоподвижным людям. Собака подстроится под любой стиль жизни хозяина. Некоторой корректировки требует поведение животного в раннем возрасте. Процесс воспитания и дрессировки колли нуждается в проявлении терпения владельца. Из этой пастушьей шотландской собаки получаются прекрасные поводыри и няньки для малых детей.

 
Всі статті