Кокер спаниель

24.11.2017

Содержание:

Английский кокер спаниель - это прекрасный охотник за дичью. Его отличительная черта - длинные уши. Хотя предками спаниелей были собаки с маленькими ушками. Теперешний внешний вид - это результат успешной работы селекционеров.

Описание породы

История зарождения спаниелей уходит в глубокую древность. Но разведением современной породы специалисты-кинологи стали заниматься лишь в 19 веке. В 1885 году была организована группа любителей английских спаниелей. Ее цель была в признании новой породы перед всем миром.

Окрас спаниелей может быть самым разным. В основном это цвет:

  • абрикосовый;

  • бурый;

  • темно-рыжий;

  • черные;

  • черно-белый;

  • серебристо-голубой;

  • бежевый;

  • трехцветный;

  • ливерный.

Внешность собаки не передает энергичный характер питомца. Его корпус имеет квадратную форму. А морда напоминает прямоугольник. Широкий нос, слегка опущенные глаза, длинные кудрявые уши - все это делает спаниеля не похожим ни на кого.

Характер

В данной породе умело сочетаются 3 главных качества питомца: хитрость, остроумие и добродушие. Это и определяет характер собаки и ее поведение. Также на манеры животного влияет его охотничье прошлое. Очень часто спаниель, услышав на прогулке интересный запах, может сорваться и бежать ему навстречу. При этом они не обращают внимание на своего хозяина, так как их предки самоотверженно охотились и в команде, и самостоятельно.

Вместе с тем, кокер спаниели очень послушные животные. Но у них отсутствует желание повиноваться во всем и выслуживаться перед хозяином. Они скорее будут держаться с человеком на равных и по-дружески выполнять его просьбы.

Кокеры очень забавные питомцы. Они очень любят шум и веселье. В компаниях животные всегда будут стараться занять центровое место. Среди собак другой породы спаниель будет пытаться выделиться или хотя бы быть одним и “заводил”.

Питомцы очень любят играть с детьми: бегать, догонять и убегать, прятаться, играть с мячом. Но если ребенку меньше 7 лет, лучше, чтоб такой процесс контролировал взрослый человек.

Кокер спаниель легко поддается учебе и тренировкам. Он миролюбив и прекрасно ладит с другими домашними питомцами. Мелкие уличные животные могут пробудить в собаке охотничий инстинкт.

Любимое занятие многих спаниелей - езда в машине. Они любят смотреть в открытое окно, когда их уши развеваются от ветра.

Уход и содержание

Данная порода собак подходит для содержания в небольшой квартире, благодаря своим небольшим размерам. Но для питомца важен своевременный уход.

Не стоит купать спаниеля чаще раза в месяц. Достаточно будет мыть его лапы после каждой прогулки. Охотничьей собаке присущи частые “купания” в грязи, если животное за кем-то охотиться. В случае, когда питомец испачкался в луже, грязи, болоте или траве, его незамедлительно нужно искупать с помощью специального шампуня.

Питомец нуждается в регулярном вычесывании шерсти. Во время первой линьки спаниеля (в 6 месяцев) лишнюю шерсть нужно вычесывать очень старательно. Чтоб в дальнейшем не было проблем с волосяным покровом животного.

Еще хозяевам стоит предельно ухаживать за ушами питомца, которые очень часто пачкаются об пол или землю. Для спаниелей покупают специальную посуду на подставке. Иначе уши псины всегда будут мокрые от воды и грязные от корма.

Еще кокер обязательно нуждается в подстригании когтей и волосков на морде. Если псина участвует в выставках, то и внимания в уходе ему понадобиться больше.

Кроме охоты рабочие качества собаки проверяются на полевых испытаниях, где оцениваются такие способности, как:

  • чутьё,

  • манера причуивания;

  • поиск;

  • мастерство подводки;

  • настойчивость;

  • подача;

  • послушание.

Воспитание и дрессировка

Воспитание щенка кокер-спаниеля должно начаться сразу же, как малыш переступит порог своего нового дома. Чем скорее хозяин приступит к работе со своим любимцем, тем послушнее собака будет впоследствии и тем меньше проблем возникнет у хозяина с дрессировкой.

Пока у пса еще не сформирована психика, ее поведение можно с легкостью моделировать, научив собаку уважению и правильному отношению к хозяину. Не следует предполагать, что животное усвоит необходимые правила инстинктивно. Исключение могут составлять лишь правила совместного проживания. Кокер-спаниель очень ласков, как с близкими членами семьи, так и с совершенно незнакомыми людьми. Именно поэтому, главным в воспитании собаки - научить ее не отвлекаться на каждого прохожего, задорно обнюхивая случайных встречных и прыгая на играющих во дворе детей. Это поведение может доставить дискомфорт незнакомым людям, но в первую очередь, быть опасным для самого животного.

Спаниели очень сообразительные животные и обладают хорошей памятью. Поэтому полученные в детстве навыки они запоминают на всю жизнь.

Воспитание собаки должно происходить по методу “кнута и пряника”. За хорошее поведение и послушание псу дают что-то вкусное и ласково его хвалят. Кнут не стоит воспринимать в прямом смысле. Бить и запугивать животное нельзя. Иначе характер породы будет подпорчен.

Первым делом спаниелей обучают командам: “ко мне” и “сидеть”. Также щенка важно как можно раньше приучить к ошейнику и поводку. Чем больше вы поощряете собаку после правильно выполненных команд, там быстрее в мозгу собаки сформируется привычка как действовать.

Особенности питания

Мясо является основой в питании питомца этой породы. Давать его нужно ежедневно, исходя из соотношения: 0,05 кг на 1 кг веса. Взрослым особям необходимо съедать не менее 250 грамм в день. Спаниелям предпочтительно скармливать вареное мясо. Также подойдут проваренные потроха.

Молоко собакам дают редко, так как после продукта животное слабит. Спаниелям хорошо подойдут кисломолочные: кефир, йогурт, сметана, простокваша и творог. Эти продукты бесценны для пищеварительной системы собаки. И ни в коем случае нельзя отказываться от них.

Необходимо периодически давать питомцу вареные яйца или омлет. Хлеб и крупы насытят собаку и дополнят ее рацион. Из каш подают: геркулес, гречку, рис. В них можно добавлять тушеные овощи (морковь, кабачок, капусту).

Начиная с периода созревания (4-6 месяцев) можно добавлять собаке в пищу кальций. Для этих целей подойдет измельченный мел, который можно перемешать с привычной для пса едой.

Лакомства для спаниеля

С целью поощрения можно давать питомцу продукты, которые он считает вкусным лакомством. А именно:

  • изюм;

  • сухофрукты;

  • орешки;

  • печенье;

  • сыр;

  • сухарики.

Болезни

Кокер спаниели относятся к здоровым собакам без хронических болезней. Часто питомцам ставят диагноз пищевой аллергии. Если это происходит, собаку переводят на диетическое питание. В это время спаниелю предпочтительно давать разваренную рисовую кашу.

Также кокер спаниели часто подхватывают на прогулке блох. Прежде, чем хозяин обнаружит проблему, болезнь развивается и избавляться от нее тяжело.

От сильного зуда собака чешется так, что на ее коже образовываются раны. В эти места сразу же заселяются грибы кандиды или малассезии. Если срочно не принять меры по лечению, кожные раны разрастаются по всему телу, а болезнь перетекает в хроническую форму.

Типичной проблемой для английских псов является воспаление в зоне параанальных синусов. Так часто можно наблюдать, как щенки спаниели кусают свои задние лапы и ездят по полу на бедрах.

Также кокеры подвержены истерии. Она возникает как бешенство у собак. При наличии недуга спаниели ведут себя противоестественно, становятся пугливыми и агрессивными в один момент. В их разуме преобладает чувство паники. Во время течения болезни они способны покусать и чужака, и своего.

Характеристика кокер спаниеля в таблице

Название породы

Кокер спаниель

Страна происхождения

Англия

Время зарождения породы

14 век

Тип

друг, охотник

Вес

12-16 кг

Рост: (высота в холке)

36-43 см

Продолжительность жизни

12-15 лет

 

Кокер спаниель видео



Кокер спаниель - очень дружелюбная собака, которая также является прекрасным охотником. Ее внешней особенностью являются красивые длинные уши, за которыми нужно правильно ухаживать. Средние размеры питомца и окрас делают его животным оригинальной породы. Такие псы часто  замечены в различных выставках, принимают участие в собачьих соревнованиях.

Кокер спаниель станет отличным другом для детей и взрослых. Также собака способна защитить своего хозяина от опасности. Непомерным желанием питомца является жажда охоты. Поэтому желательно почаще выгуливать спаниеля в лесу.

 
Всі статті