Кинг чарльз спаниель

24.01.2018

Содержание:

Кинг чарльз спаниель (или кавалер спаниель) - милое и одновременно очень активное животное, которое подойдет абсолютно всем: активным или пожилым людям, большим семьям и одиночкам. Эти питомцы лишены агрессии и покладисты во всем. Они с удовольствием подстроятся под настроение и пожелания своего хозяина. Будут следовать ритму его жизни.

В Англии считают, что эти питомцы благотворно влияют на нервную систему, позволяя снять стресс с организма. Потому кавалеров покупают как детям, так и взрослым.

История и описание породы

Миниатюрные собаки на самом деле имеют богатейшую историю развития породы. Схожих особей в Британию завезли еще в 9-м веке кельты. Затем упоминание о них находится в произведениях миннезингеров.

Годами позже животные становятся любимыми питомцами королевской знати. Вскоре порода стала исключительно декоративной. Собаки украшали собой уютные диваны в роскошных залах. Доказательством этому служат полотна знаменитых художников тех времен: Ван Дейка, Ватто, Тициана.

Название породы пришлось на 17 век. Собаки были названы в честь короля Чарльза Второго. И хотя он не имел прямого отношения к разведению данных питомцев. Но именно года его правления припали на время, когда королевские владения всегда были открыты для миниатюрных спаниелей.

Современный стандарт псины был выведен американским заводчиком - Росвелом Элдриджем. В Британии и Европе порода тут же приобрела массовую популярность.

Нынешний тип кинга чарльза существует только один век.

Внешний вид и стандарт

Кавалер спаниель - это свободная в движениях грациозная собака. Ее высота всего 30-33 см, а вес чуть больше 5 кг. Удлиненная морда, длинные свисающие уши с большими круглыми глазами делают кинг чарльза очень милым питомцем.

Тело собаки небольшое, а спина ровная. Хвост животного постоянно находится в движении, при желании его можно купировать.

Кавалер обладает длинной шелковистой шерстью, которая немного волнистая, но не кучерявая. На хвосте, ушах и лапах шерсть еще длиннее, чем на всем теле.

Кинг чарльзы по стандарту могут быть только 4-х вариантах окрасов:

  1. Рубиновый.
  2. Блейнхейм - каштановые отметины на белой поверхности.
  3. Чорный с рыже-коричневыми пятнышками.
  4. Триколор - черный с рыжими и коричневыми пятнами.

Характер кавалер кинг чарльз спаниеля

Характер животного полностью подходит под величественное звание. Это общительный питомец любит быть в центре внимания всей семьи. Он очень общителен и аристократичен в манерах.

Кинг чарльз спаниель очень любит детей. Он с удовольствием лает, рассказывая о своем прекрасном настроении. Собака не может быть сторожем, так как видит доброту во всех людях, не ожидая никакого подвоха.

Главный интерес в жизни собаки - максимум общения с любимыми хозяевами.

Если этой миниатюрной псине не уделять внимание, она легко впадет в депрессию, станет сонливой и апатичной.

Кавалеры очень сообразительны и прекрасно понимают, чего от них хотят. Животные любят путешествовать. Они не капризны и с пониманием относятся к детским играм. В случае, если их посадят в кукольную коляску или будут пеленать дети, они с удовольствием примут участие в веселой возне. Кавалеры очень терпеливы и не способны “дать сдачу”.

Иногда миниатюрные спаниели бывают робкими. В основном это проявляется с незнакомыми людьми.

Но зато кинги прекрасно уживаются с другими питомцами в доме.

Самый главный страх животного - расстаться  с любимым хозяином. В случае, если собака не привыкла к другим людям или питомцам, вывести ее со стрессового состояния при такой ситуации будет очень сложно.

Неуверенность в себе проявляется глуповатым или странным поведением животного при незнакомых людях.

Уход

Покупая щенка кавалера необходимо заранее уяснить, что этой собаке особенно нужно внимание.

Во всем остальном, что касается содержания, данные собаки неприхотливы.

Их мягкая гладкая шерсть нуждается в мытье только по мере загрязнения. Но не чаще 1-2 раз в месяц.

Для купания кинга используют специальный шампунь для длинной собачьей шерсти. Желательно вычесывать животное регулярно.

У представителей данной породы могут возникать проблемы с их висячими ушами.

Необходимо чистить их ушными палочками и периодически осматривать их на предмет наличия клеща. Данной процедуре можно научиться в ветеринарной клинике.

Кинг чарльзы плохо переносят жару из-за особненностей строения своего носа.

Во всем остальном кавалеры - выносливые и крепкие собаки. Но данную собаку не помешает привить от распространенных инфекционных заболеваний. Также нужно периодически проводить противоглистную терапию.

Питание

В кормлении кинг чарльза стоит остановиться на натуральной пище. Это в особенности подходит для жителей небольших городов и поселков, где в продаже всегда имеются экологически чистые продукты.

Рекомендуется кормить кинг чарльз спаниеля основой из каш:

  • рис;
  • гречка;
  • овсянка.

В качестве источника белка собаке скармливают говяжье мясо или птицу. Также для кавалеров подойдет нежирная баранина, конина и телятина.

Предпочтительно периодически давать животному морскую рыбу (вареную или тушеную).

В рацион питомца не лишним будет добавить овощи и зелень в тушеном виде. В летний период собаке можно скармливать сезонные ягоды и фрукты, но помнить о том, что они могут спровоцировать вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Полезными компонентами в рационе кинг чарльза спаниеля считаются кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, простокваша. Иногда допустимо подавать собаке молоко. Не рекомендуется давать питомцам жирную сметану или сливки.

Из яиц собакам можно скармливать перепелиные. Они не вызовут аллергию у животных.

Недопустимо кормить собак жареной или копченой едой. Сладости и мучное миниатюрным спаниелям также противопоказано.

В качестве лакомств кинг чарльзу спаниелю можно изредка давать ломтики сыра или печенья для питомцев.

Болезни

Представители данной породы в среднем живут около 11 лет. У миниатюрных собак чаще всего встречаются следующие заболевания:

  • хронический порок сердца;
  • гидроцефалия;
  • эпилепсия;
  • крипторхизм;
  • болезнь Легга-Пертеса;
  • дисплазия;
  • катаракта;
  • заворот века.

Также у представителей данной породы могут наблюдаться проблемы с дыханием и наличие храпа. Кинги предрасположены к ушным и глазным инфекциям. В редких случаях среди кавалеров случается заболевание - висящий язык.

Здоровье щенков этой породы, как правило, крепкое. Но при покупке важно выбирать питомцев с хорошей     родословной. В этом помогут профессиональные заводчики питомцев, у которых есть документы на родителей щенков.

Регулярные прогулки на свежем воздухе жизненно необходимы этим собакам. Но в случае проблем с сердечно-сосудистой системой, их время и количество нужно сокращать. Также нельзя перекармливать собаку, доводя ее до состояния ожирения.

Этих питомцев стоит показывать ветеринарам хотя бы 1 раз в году. В случае наличия болезни, ее можно будет вылечить на первых стадиях.

Характеристика кинг чарльза спаниеля в таблице

Название породы

Кинг чарльз спаниель

Страна происхождения

Англия

Время зарождения породы

17 век

Тип

компаньон

Вес

5,2-8,2 кг

Рост (высота в холке)

30-33 см

Продолжительность жизни

9-14 лет

 

Кинг чарльз спаниель видео



Кинг чарльз спаниель - неспроста имеет такое величественное название. Собаки данной породы настоящие аристократы. Они добры и великодушны, игривы и миролюбивы. Это общительные питомцы, которые обладают умом и сообразительностью.

Миниатюрные собачки - прекрасные компаньоны, которые подойдут для каждой семьи. Кинги не любят длительного расставания с хозяевами. В уходе питомцы не притязательны, но все же стоит следить за чистотой их шерсти, глаз и ушей. Также нужно расчесывать псину хотя бы раз в неделю.

Кинг чарльз спаниель лишен агрессии и очень терпелив, а потому рекомендуется, как питомец для детей.

 
Всі статті