Дратхаар

15.01.2018

Содержание:

Если вы интересуетесь питомцем для различных видов охоты, дратхаар станет вашим лучшим помощником. На сегодняшний день данная порода известна немногим. Но с каждым годом эти умные, необычного окраса собаки завоевывают популярность среди людей. У дратхааров есть много достоинств и отличительных черт характера, что существенно выделяет их среди четвероногих сородичей.

Описание породы

Собака этой породы появилась не так давно на территории Германии. Животное вывелось вследствие вязки грифона Кортальса, штихельхаара и пуделя-пойнтера.

Питомцы отлично охотятся на крупных животных, и на дичь. В последнем случае псина находит добычу и приносит или оповещает о её местонахождении хозяина.

В случае охоты на животных, дратхаар своим лаем отвлекат живую мишень. Главной особенности собаки является то, что она может охотиться в любой местности и в самых разных погодных условиях, благодаря своей жесткой и плотной шерсти.

К незнакомым людям питомец относится с осторожностью, но не проявляет к ним ни капли агрессии. С другими животными собака ведет себя спокойно. Но в последнем случае все зависит от ее воспитания.

Внешнее описание

Как говорилось ранее, шерсть животного достаточно жесткая и короткая на спине и более длинная на нижних частях тела (5-6 см). Окрас шерсти встречается в нескольких вариациях:

  1. Седой с черным, иногда наблюдаются пятна.
  2. Коричневый с сединой.

Телосложение псины крепкое с хорошо развитой мускулатурой. Клинообразная голова на фоне немного растянутого тела выглядит изящно. Переход ото лба к морде плавный.

Кроме особенной формы головы у дратхааров очень сильно выделены усы, борода и брови. Окрас радужки глаза - желтый, который темнеет с годами. Уши имеют закругленную свисающую форму. Хвост у данной породы купируют.

Крепкая мускулатура, кругообразные лапы с достаточно крепкими когтями способствуют легкому передвижению собаки.

Характер

Данную породу вывели, чтобы животное было универсальным помощником в охоте. Это отложилось на характере питомца.

От природы дратхаар смышленый, активный и трудолюбивый.

Собаки легко дрессируются и воспитываются. Все новое им интересно и дается легко. Но также собака - отличный домашний любимец. Она преданна, послушна и очень лояльна по отношению ко всем домашним обитателям. Поэтому дратхаары остаются востребованными по сей день даже когда охота становится все менее популярным занятием.

От природы собака должна много активничать. В случае если дратхаар не получает физических нагрузок в должной мере, он становится непослушным. Проявляется это нанесением урона вещам в доме, лаем и отказом от выполнения команд.

Дратхаары не выносят одиночество. Они не любят подолгу оставаться в доме одни. Больше всего собак этой породы вдохновляют длительные прогулки с хозяином. Псина ревнива, потому другие питомцы могут восприниматься для нее, как соперники.

Из этого любимца может получится хороший сторожевой пес. А свою работу дратхаар выполняет с немецкой точностью.

Воспитание и дрессировка

Воспитывать собаку нужно со щенячьего возраста. Дратхаары отлично поддаются дрессировке, запоминая каждое новое правило с удовольствием.

Они всегда рады угодить хозяину. Но все же и им не помешает ранняя социализация.

Необходимо выводить питомцев на прогулки в людные места, одевая на него ошейник с поводком. Псина должна понимать, что не стоит реагировать на каждого проходящего мимо питомца, бросаться на него или на людей.

Для этого собаку обучают элементарным командам: “Фу!”, “Ко мне!”, “Сидеть!”, “Нельзя!”.

На воспитание животного прекрасно влияют пешие прогулки и купание в водоемах. Если вблизи дома расположен водоем, летом это место станет самым лучшим для прогулок с дратхааром. Там же можно проводить и тренировки. Бросая в воду мяч, псина с удовольствием будет доставать его и приносить хозяину.

Поначалу дратхаар может бояться заходить в воду, тогда нужно научить его заходить в воду не полностью и постепенно. Собака должна понять, что это безопасно. Плавать она научиться самостоятельно. Но для этого будет неплохо, если хозяин сам будет плавать.

При воспитании собаки ни в коем случае нельзя бить животное или кричать на него. Но также не стоит поощрять дратхаара за правильно выполненные команды.

Уход

Ухаживать за данным питомцем несложно. Собаку расчесывают не очень часто, но во время линьки процедуру проделывают по 2 раза за неделю. Некоторые волоски выщипывают. Купают питомца достаточно редко, раз в несколько месяцев или по мере загрязнения. Во время водных процедур используют специальный шампунь для жесткой шерсти собак. Периодически стоит чистить зубы собаке, чтобы не образовывались зубные камни.

Дратхаарам периодически протирают глаза влажным полотенцем. Длинные когти животного должны стачиваться самостоятельно при длительных прогулках (в особенности на песчаном грунте или асфальте. Но если этого не происходит, когти животному нужно состригать.

Если дратхаар задействован в охоте, после мероприятия ему проверяют уши и подушечки лап.

Питание

Дратхааров кормят двумя типами питания:

  • домашние продукты;
  • сухие готовые корма.

Последний вариант идеально подходит для тех хозяев, которые не знают, как лучше организовать сбалансированное питания для собаки. Также сухие корма нивелируют возможность заразиться инфекцией во время приема пищи.

В случае, если хозяин решил скармливать дратхаару натуральную пищу, нужно акцентировать внимание на:

  • мясных продуктах (нежирные сорта мяса и птица);
  • говяжьих субпродуктах;
  • каши (рисовая, гречневая);
  • овощи (капуста, кабачок, свекла, морковь);
  • кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир, простокваша).

Щенков дратхааров кормят небольшими порциями по 5-6 раз в день. Дальше порции сокращают.

Болезни

Дратхааров можно отнести к самым выносливым и крепким собакам. Это же касается и здоровья. Но есть некоторые болезни, к которым у собак наблюдается предрасположенность. К ним относят:

  • вздутие живота (при неправильном питании);
  • диабет;
  • гипотериоз;
  • меланома;
  • отит;
  • стеноз аорты;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • межпальцевый дерматит;
  • разлизанная гранулема;
  • болезнь Виллебранда;
  • экземы.

Данный перечень заболеваний не должен пугать заводчиков дратхааров. При хороших условиях содержания и правильном питании и уходе, риск возникновения недугов снижается к минимуму.

Также породе свойственны глазные болезни:

  • заворот века (энтропион);
  • катаракта;
  • атрофия сетчатки.

Характеристика дратхаара в таблице

Название породы

Дратхаар

Страна происхождения

Германия

Время зарождения породы

19 век

Тип

охотник, сторож, компаньон

Вес

27-32 кг

Рост (высота в холке)

57-68 см

Продолжительность жизни

12-14 лет

 

Дратхаар видео



Дратхаары - настоящие универсальные охотники. Эти собаки очень активны и не любят одиночества. Питомцы подойдут для больших семей или для очень активных хозяев. Они нуждаются в регулярных и длительных прогулках, тренировках и играх.

Это очень умные животные, они послушные и во всем стараются угодить хозяину. Любая новая команда запоминается собакой практически с первого раза.

Питомцы не требуют особого ухода и питание их не отличается от рациона других пород. Проблем в воспитании и ранней социализации дратхааров не должно возникать. Также собака хорошо уживается с другими питомцами в доме, но при этом может чувствовать ревность в отношении хозяина.

 
Всі статті