Далматинец

14.11.2017

Содержание:

Далматин - известная древняя порода собак. Их трудно не выделить из толпы, благодаря своеобразному бело-черному окрасу.

Происхождение породы до сих пор оспаривается учеными. Самая распространенная версия говорит, что историческая родина собак - северо-запад Балканского полуострова, Далмация (Югославия).

Также среди специалистов бытует мнение, что далматинцы появились в северной части Индии, а на полуостров попали, путешествуя с бродячим табором.

Предками собак считается истрийский пойнтер и мраморный дог.

604001.jpg

Далматин относится к крупному виду собак (в среднем высота - 60 см в холке). Существуют всего два вида окраса животного: коричневые или черные отметины на белом фоне. От цвета пятен у далматинов зависит цвет их глаз и носа. Если пятна черные, то нос и глаза будут такими же, если наоборот - то будут светлее.

Интересный факт: щенки далматинов рождаются белоснежными, а пятна приобретают со временем.

Длительность жизни животного составляет 13-15 лет. В некоторых случаях собака доживает до 17 лет. Эта порода входит в список собак-долгожителей. При правильном уходе за ней есть все шансы, что питомец проживет долгую и здоровую жизнь.

Особенности характера

Далматинцы считаются настоящими аристократами. Они сдержаны, изысканны, но в то же время любят играть и проказничать. Это одновременно хитрая и очень наивная порода. Нежные питомцы могут быть вежливыми или нахальными. То есть у далматинов достаточно своеобразный характер.

Заводить далматинов просто из-за красоты и стиля нельзя. Каким бы милым не казалось животное, оно обладает сильным и очень сложным характером.

На самом деле собаки этой породы очень нуждаются в людях и дружбе с ними. Питомец не сможет жить один во дворе. Он излучает энергию везде, где присутствует.

Далматины наделены незаурядными актерскими способностями. Если собаке не хочется подчиняться хозяину, она будет демонстрировать глупость и непонимание. К тому же, псина может притворится глухой, спящей, умирающей или обиженной. Актерское мастерство далматинов затмит любого профессионального актера. Именно потому этих собак снимали в прекрасном фильме “101 далматинец”.

big_748_oboi_dalmatincy.jpg

Кому подходит далматин?

Лучший хозяин для энергичного актера - такой же подвижный веселый человек. Питомец не подходит для слишком маленьких детей или стариков. Так как требует деликатности в отношении к нему и постоянного внимания.

Хозяин питомца должен быть решительным и твердым, но не жестоким. Запугивание или демонстрация силы во время воспитания не пойдут на пользу. Такое поведение только испортит характер собаки. А если просто изменить интонацию на более строгую, далматин поймет, что вы от него хотите.

Питание животного

Перед тем, как ознакомиться с рационом далматинцев, необходимо выучить главные правила их кормления:

  1. Подаваемая собакам еда должна быть комнатной температуры.

  2. Нельзя перекармливать питомца. Подаваемые порции зависят от его возраста. Определить их просто: если собака не доедает корм, в следующий раз нужно насыпать в миску еду в меньшем количестве.

  3. Пища для животного должна быть свежей.

  4. Сырое мясо больше подходит для кормления, чем проваренное.

  5. Нельзя солить собачью еду. Далматин нуждается в соли в 10 раз меньше, чем человек. Достаточно изредка давать ему сыр брынзу или просоленную рыбу.

  6. Не стоит кормить далматинов сладостями и выпечкой.

  7. Кормят питомцев любого возраста исключительно после прогулки.

Зачастую среднестатистический рацион для далматинов состоит из мяса, овощей, гречки, рыбы и творога. Но в разные периоды жизни животного, требуется дополнять меню другими продуктами.

05_ea8d.jpg

Мясо

Лучше всего подавать собаке сырое мясо, нарезанное на средние куски. Фарш плохо усваивается в собачьем организме. Рекомендуется давать далматинам говядину, баранину, курятину и крольчатину. Свинина слишком жирное лакомство для далматинов. Также в сырой свинине могут присутствовать личинки паразитов.

Полезными внутренними органами для питомцев являются: печень и вымя. Можно скармливать далматинам кости и хрящи, но в небольшом количестве. Нужно помнить, что в проваренных костях нет никакой пользы для животного.

Рыба

Рыбу далматинам дают только морскую. Предпочтительно начинать вводить ее в рацион в трехмесячном возрасте. Скармливают рыбу питомцам, предварительно избавив продукт от костей. Размер порции можно увеличивать в 2-3 раза, в сравнении с подаваемой мясной порцией. Так как ценность и калорийность рыбы меньше, чем мяса.

Творог

Это блюдо считается любимым лакомством далматинцев. Подавать им творог можно в любов возрасте. Кроме этого сыромолочного продукта, далматинам полезно скармливать простоквашу, кефир и домашний йогурт.

Крупы

Из злаковых полезнее всего подавать далматинам хорошо разваренный рис и гречку. Если часто кормить собаку геркулесовой кашей, то вскоре ее шерсть теряет блеск, приобретая желтый оттенок. Перловая и пшенная каши плохо перевариваются организмом питомца этой породы.

Овощи и фрукты

Добавлять в пищу питомца можно разные овощи, что придутся ему по вкусу (кабачки, морковь, свеклу, картофель, капусту, тыкву). Подают овощи как в сыром, так и вареном виде. Сырые продукты перед подачей можно заправлять растительным маслом.

Также далматинам подают яблоки, которые они очень любят. Иногда собаки могут съесть ягоды или даже цитрусовые. Но нужно следить, чтоб впоследствие съеденное лакомство не обернулось для них аллергией.

dom_179.jpg

Уход

Собаки этой породы не требуют щепетильного ухода. Линяют собаки постоянно, но их шерсть выпадает не очень обильно. Все, что требуется: периодическое купание и частое расчесывание.

Далматинцы не имеют специфического собачьего запаха и очень чистоплотны.

Резвый характер животного требует постоянных выгулов и больших физических нагрузок. Собака нуждается в регулярных пробежках, играх. И чем их больше, тем животное будет здоровее и энергичнее.

Воспитание и дрессировка

С раннего детства нужно приучить щенка к поводку. Тренировки начинают в тихих местах, где нет отвлекающих факторов для собаки. Обучение питомца требует регулярных похвал и поощрений вкусностями.

Чтобы далматинец слушался хозяина, с ним нужно установить доверительные дружеские отношения. Владельцу далматина нужно аккуратно знакомить пса с окружающими животными и другими людьми, чтоб тот стал общительным и доброжелательно настроенным питомцем.

Если в доме уже есть далматинец, то перед тем, как завести другое животное, нужно убедить старшего в непоколебимости любви к нему. Поначалу собаки демонстрируют уныние, отказываются от пищи, все время лежат. Но это всего лишь спектакль.

Приучать собаку к тому, что хозяин может общаться с другими питомцами необходимо как можно раньше. И тогда возникать ревности не будет.

1481744039_dalmatian-dog.jpg

Болезни

Далматинец - как правило здоровая и сильная собака. Но все же есть ряд болезней характерный для этой породы:

  • атопия;

  • энтропия;

  • колики в животе;

  • дисплазия тазобедренного сустава;

  • дерматит;

  • демодекоз;

  • катаракта;

  • болезни глаз;

  • дистихиаз;

  • глухота;

  • мочекаменные заболевания.

Далматины более восприимчивы к симптомам последней болезни. Потому как уровень кислоты в мочевой жидкости у них в разы выше, чем у представителей других пород. Это может стать причиной закупорки в мочевых протоках. В таких случаях кроме лечения врач рекомендует специальные диеты с минимум протеинов в содержании продуктов.

Информация о далматинах в таблице

Название породы

Далматин

Страна происхождения

Хорватия

Время зарождения породы

точная дата неизвестна, археологические раскопки свидетельствуют о глубокой древности существования породы

Тип

компаньйон, актер

Вес

24-29

Рост (высота в холке)

54-62

Продолжительность жизни

10-14 лет

 

Далматинец видео



Далматинцы - верные друзья и хорошие актеры. Они любят повышенное внимание к своей персоне и нуждаются в постоянной активности. Характер у породы сложный, но если правильно воспитывать и дрессировать щенка с детства, то из него вырастет дружелюбный и послушный пес. Также такие питомцы очень любят ласку и тоскуют, если хозяин подолгу не гладит их.

 
Всі статті