Бультерьер

28.11.2017

Содержание:

Бультерьеры были выведены в Англии, как и большинство терьеров. “Bull” в переводе с англ. - бык. И это говорит о непосредственном участии предков нынешних собак в боях или травле с быками. Отсюда возникает боязнь у многих заводчиков собак, конкретно перед этим видом.

Описание породы

В далекие времена существовал спрос на жестокие соревнования и увлечения. Многих собак разводили не как домашних любимцев, а для их участия в смертельных схватках. На таком привычном для многих развлечении люди зарабатывали, делая ставки. Богачи же смотрели на травлю быков ради кровавого зрелища. Это могло разнообразить их размеренную жизнь.

Потому бультерьера можно назвать дитям суровой эпохи. И пускай его прародители были профессиональными борцами, но заводчики-перфекционисты со временем сделали все возможное, чтоб современные були обрели стильный образ. Поэтому, когда кровавые бои запретили, эти собаки не остались “у борта”.

К тому же, новые питомцы обрели не только более интересную внешность, но и лучшие качества от их предшественников: выносливость, ум, активность. А окрас собак стал практически белым.

После чего в Англии стало модным иметь в охране знати такого питомца.

Сегодня стандарт данной породы очень расплывчатый. Так вес животного может составлять от 17 до 30 кг, а рост быть - от 28 до 45 см.

По внешнему виду собака очень мускулистая и крепкая. Ее голова низко посажена, длинная и вытянутая, по форме напоминает яйцо. У бультерьеров очень крепкая ножницеобразная челюсть, открытые ярковыраженные ноздри.

Еще одной особенностью питомца являются треугольные узкие глаза и стоячие короткие уши.

Грудная клетка буля имеет выраженную мускулатуру, торс крепкий, а хвост короткий, сужающийся вперед.

Окрас питомца может быть следующих вариантов:

  • белый;

  • рыжий с белым;

  • тигровый с белым;

  • черно-тигровый с белым.

Длительность жизни бультерьеров зависит от характера ухода за питомцем и в среднем может составлять 15 лет.

Характер

Порода выводилась, как сильная бойцовская. Поэтому бультерьер не чувствует боли, очень сильная и ловкая собака. Но в основном ее характер будет зависеть от воспитания. Если хозяин бультерьера подчинит к себе животное, показывая, что он вожак стаи, собака будет беспрекословно выполнять все его команды.

Буля - это очень игривая и активная собака. Она больше других нуждается в ежедневных длительных прогулках. Именно поэтому заводить такого питомца нужно активным энергичным молодым людям. Для пенсионеров энергичный пес станет обузой.

Не стоит бояться бультерьеров. В те времена, когда его выращивали, как бойца, собаку никогда не настраивали против человека. По стандарту уже тогда оставляли только уравновешенных особей. Агрессия и злоба может развиться у собаки по мере неправильного воспитания или плохого отношения к ней.

Бультерьеры - собственники. Они могут быть капризными и ревновать хозяина к другим питомцам или домочадцам. Также собака этой породы не готова подчиняться и терпеть рабство. Потому в воспитании псины необходимо проявить максимум терпения и заботы о питомце. Высокий интеллект собаки позволит с радостью откликнуться на происки дружелюбия. Справедливое отношение будет вознаграждено. Животное станет послушным, чувствуя любовь к себе. Также она будет ласкова к своим хозяевам.

Воспитание и дрессировка

Для тех, кто будет заниматься дрессировкой бультерьера впервые, занятие может показаться сложным. Неопытным заводчикам собак стоит сразу же записаться на курсы по дрессировке и не прогуливать занятия.

Воспитание бультерьера начинается с того момента, как щенок попадает в новый дом. Первое, чему нужно научить собаку - куда ходить в туалет, где спать и где искать пищу. Также важно объяснить псине, что нельзя есть из чужих рук или с земли. Нужно сразу отучить животное грызть мебель, обувь и другие предметы в доме. Для этих целей стоит сразу же купить собаке специальные игрушки.

Кроме дрессировок, хозяин должен учить питомца элементарным правилам воспитания. Также дома нужно повторять команды, изученные у дрессировщика, такие как:

  • “Апорт”;

  • “Фу”;

  • “Место”;

  • “Рядом”;

  • “Лежать”;

  • “Дай”;

  • “Ко мне”.

Важно добиться, чтобы услышав команду, пес тут же ее исполнил, а не проигнорировал. Добиться этого с упрямцем бультерьером сложно, но возможно! Здесь очень важную роль играет терпение.

Уход

Собака породы бультерьер не требовательна в уходе, благодаря своей гладкошерстности. Линька у питомцев бывает два раза в году - осенью и весной. Лишняя шерсть удаляется влажной перчаткой или специальной резиновой щеткой.

После прогулок достаточно мыть лапы питомцу и вытирать влажной тканью шерсть в местах загрязнения.

Уши собак этой породы не подвержены воспалениям. Но глаза периодически стоит промывать, убирая излишки слизи. Когти питомцу также не обязательно состригать. Растут они медленно и во время прогулок стачиваются сами.

Бультерьер нуждается в активных прогулках. Ему необходимы регулярные длительные пробежки, игры с мячом и палкой, прыжки через перекладины. Упражнения будут поддерживать пса в отличной физической форме. К тому же, после таких прогулок любимец семьи будет становится спокойным и дружелюбным.

Питание

Питание бультерьеров не особо отличается от рациона других собак. Правда, не стоит переходить с корма на натуральную пищу или наоборот. Например, если вы начали кормление щенка из сухих кормов, то и дальше рацион животного должен состоять в основном из них. Но периодически добавлять натуральную пищу все-таки нужно.

Бультерьерам для основного питания подойдет такая натуральная пища:

  1. Мясо (свинина, говядина, курятина, индейка, крольчатина).

  2. Каши (рисовая, гречневая, овсяная и пшенная).

  3. Вареные овощи (кабачок, морковь, томаты, картофель).

  4. Кисломолочные продукты (творог, кефир, домашние йогурты).

  5. Молоко.

В качестве лакомства для питомцев можно скармливать ему: хлебные сухарики, сыр и сухофрукты.

Не рекомендуется давать собакам выпечку и сладости.

Болезни

Бойцовские собаки обладают крепким иммунитетом, они не чувствуют боли и почти не болеют. Но все же, данной породе присущи следующие заболевания:

  • глухота.

  • поликистоз почек;

  • пододерматит (межпальцевый дерматит);

  • выворот века (эктропион );

  • заворот века (энтропион);

  • стеноз аорты;

  • врожденный вывих локтевого сустава;

  • мастоцитома (рак клеток);

  • демодекоз.

Также стоит отметить, что светлая гладкая шерсть, покрывающая тело питомца, не позволяет собаке долго пребывать на солнце. Иначе это чревато бультерьеру солнечным ударом.

Характеристика бультерьера  в таблице

Название породы

Бультерьер

Страна происхождения

Англия

Время зарождения породы

19 век

Тип

охранник

Вес

22-38 кг

Рост (высота в холке)

45-55 см

Продолжительность жизни

11-14 лет

 

Бультерьер видео



То, что бультерьеры агрессивные и злобные собаки, является заблуждением. Они умные и добрые от рождения. Но как и любую другую породу собак, питомца нужно воспитывать, учить его со щенячьего возраста хорошему поведению и элементарным командам.

Були нуждаются в активных упражнениях и длительных прогулках, потому они не подойдут домоседам и малоподвижным людям. Собаки спокойно уживаются с другими питомцами в доме, если привыкли жить с ними с детства. Врожденную упертость животного нельзя ломать агрессией, нужно с терпением ждать его повиновения.

Бультерьер станет отличным компаньоном и верным другом, абсолютно безопасным для окружающих, если собака будет жить в любви и ласке.

 
Всі статті