Бобтейл

29.11.2017

Содержание:

Бобтейлы - это очень выносливые собаки крупных размеров. В прошлом они были отличными пастухами, которые не трогали овец и могли дать отпор волкам. Сегодня данных собак уже не используют на пастбищах, но свой инстинкт они сохранили до сих пор. Эти питомцы попали в Британию с континента еще несколько тысячелетий назад. Там их скрещивали с южнорусской овчаркой, которая отличалась прирожденными пастушьими талантами и считалась волкодавом.

Сегодняшние представители породы используются как домашние питомцы, поводыри, исполнители цирковых трюков, компаньоны для умственно-отсталых деток.

Описание породы

Представители породы бобтейл - это мускулистые крупные собаки, достигающие 61 см в холке. Высота ее задней части несколько больше передней. Лапы собаки прямые не очень длинные, но с мощными костями. Хвост бобтейла имеет необычную форму - утолщение на конце. Порой щенки особи рождаются с обычными хвостами и тогда конечность купируют (оставляя 4-5 см).

Голова бобтейла крупная с развитыми надбровными дугами. Широкая длинная морда, будто срезанная на конце. Челюсть питомца имеет квадратные очертания. Мочка носа большая, с характерным породе черным окрасом, а губы широкие. У бобтейлов висячие ушки, что плотно прилегают к голове.

У собак глубокие овальные глаза среднего размера с широкой посадкой. Туловище животного, лапы и голова покрыты густой кудрявой шерстью. В ней имеется пушистый подшерсток, благодаря которому бобтейлам не страшны морозы.

Окрас шерсти животного может быть самым разным: от белого и голубовато-мраморного цвета до черного с белым. Глаза у питомцев с общим голубым окрасом чаще всего жемчужного или голубого цвета. Коричневые оттенки в таком случае считаются браком породы.

Как и все большие собаки, бобтейлы не долгожители. Но при хорошем присмотре могут дожить до 13 лет.

Характер

Это увалень настоящий добряк. Он рассудителен и спокоен. Бобтейлы любят опекать малых детей, легко уживаются с любыми другими домашними животными и никогда не участвуют в драках. Терпимости и уравновешенности этого существа можно только позавидовать.

Бобтейлы хорошо поддаются дрессировке. Но в общении с ними требуется доброжелательный настрой и поведение, лишенное всякой грубости. Физическая сила со стороны хозяина сделает питомца замкнутым и он перестанет слушать команды.

Для представителей данной породы хозяин - это главный вожак стаи и безукоризненный лидер. Собака будет любить его всей душой и ждать от владельца полной отдачи.

Воспитание и дрессировка

Воспитание бобтейлов должно начинаться с самого раннего возраста. Они получают огромное удовольствие от обучения. Справиться с этими милыми животными сможет каждый желающий. Имея инстинкт скотовода, собаки любят брать на себя задания и выполнять их. Рутину и размеренную жизнь питомцы не очень любят. Поэтому важно, чтоб в процессе воспитания и дрессировок хозяин ставил перед питомцем новые задачи.

Бобтейлы очень быстро развиваются и запоминают новое. Во время тренировок между хозяином и собакой должны возникнуть доверительные отношения, тогда животное будет выполнять упражнения и команды без особого труда.

Проявив терпение в обучении собаки, уже скоро вы получите жизнерадостного, волевого и воспитанного питомца.

Уход

Несмотря на густой покров шерсти по всему телу, уход за бобтейлом не сложный. Эта собака практически не линяет. Но шерсть питомца нужно постоянно вычесывать, дабы избежать появления колтунов.

Щенков приучают к этой процедуре с раннего детства для того, чтоб в будущем расчесывание не стало для них мучением. Для этой процедуры хозяевам понадобится 2 расчески: массажная щетка и гребень с частіми зубьями.

Из вычесаной собачьей шерсти можно вязать теплые вещи: носки, шарфы, варежки и свитера.

Шерсть на голове питомца принято зачесывать вперед, спадающие на глаза локоны срезают. Особенного ухода требуют уши питомца, которые важно регулярно чистить во избежание попадания в них инфекции. Для профилактики воспалений глаз их также протирают влажными ватными дисками, снимая пыль и излишки слизи.

Шерсть на подушечках лап и в ушах бобтейла также периодически срезают. Несколько раз в месяц нужно стричь собаке когти.

Не рекомендуется бобтейлам частое купание. Но как же избежать его кудрявым любимцам? В мокрую холодную погоду собакам стоит одевать непромокаемый комбинезон, а после улицы мыть им лапы.

Имея такие солидные габариты собака может спокойно проживать не только в доме, но и квартире. Главное, чтоб у пса было свое комфортное место. Если содержать собаку на загородном участке в удобном вольере, она может стать отличным сторожем.

Питание

Щенки бобтейлов регулярно должны прибавлять в весе. Для этого им важно хорошо и правильно питаться. Но наращивается у бобтейлов должна мышечная ткань, а не жировая прослойка. Исходя из этого, в основе рациона питомца должны быть белки. А именно:

  • мясо;

  • яйца;

  • творог;

  • рыба.

Последний продукт принято давать в подростковом возрасте собаки (после 5 -ти месяцев отроду). Также для щенков этой породы прекрасно подходят кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, кефир, ряженка. В творог можно добавлять кальций (мел в виде порошка).

Щенка бобтейла до 2 месяцев необходимо кормить 4 раза в день. Затем количество приемов пищи постепенно сокращают до двух.

Для формирования костей бобтейлу нужны минеральные добавки и витамины.

Всю посуду для приема пищи собаки принято держать в чистоте. Важно чаще менять воду питомца. Лучше всего подливать ему кипяченую жидкость.

Мясо в рационе бобтейла

Собаки данной породы могут съедать нежирное мясо - говядину, телятину, крольчатину. Из птицы - это курица или индейка. Мясо подается бобтейлам в сыром виде. Его дают отдельно или вместе с отварными овощами.

Также полезно скармливать питомцам субпродуты. Например, собаки этой породы просто обожают печень. Рубец способен улучшить обменные процессы в организме животного. Его собакам дают в слегка проваренном виде. Важно помнить, что кости также нужны питомцу, но не как элемент пищи, а как минеральная добавка.

Хрящи скармливают собаке только после полной смены его зубов.

Рыба

Очень хорошо давать бобтейлу мороженную рыбу треску. Изначально ее нужно выпотрошить, удаляя кости и промывая продукт водой. Щенкам подают отварную рыбу. По мере возможности нужно скармливать ее питомцам в 2 раза больше, чем мясных продуктов. Щенкам дают отварную морскую рыбу, а взрослым особям она подойдет в сыром виде.

Овощи

Можно давать собаке любые овощи на его вкус, избегая бобовых и кукурузы. Последние очень плохо действуют на организм питомца. Свекла и морковь могут повлиять на цвет шерсти собаки, потому в подростковом возрасте ее также не рекомендуют давать бобтейлу. На пользу здоровью питомца пойдет сырой картофель в тертом виде. Сырые овощи перед скармливанием собаке нужно нарезать мелко и слегка заправлять подсолнечным маслом, как салаты. Варить овощи можно на курином бульоне.

Крупы

Бобтейлам подходят дробленые злаки. Геркулес, рис, продел и гречка придутся по вкусу большим псинам и пойдут им на пользу. Каши для собак нужно слегка проваривать.

Общая масса съедаемой пищи за раз щенком (1-2 месяца) должна составлять 250-350 грамм. С возраста 4 месяцев собаку переводят на трехразовое кормление. В это же время увеличивается и количество съедаемого корма.

Болезни

Бобтейлы имеют предрасположенности к различным заболеваниям. Из них самые распространенные:

  • заворот века (энтропион);

  • портосистемный шунт;

  • катаракта;

  • демодекоз;

  • вздутие живота;

  • лишаи;

  • блохи;

  • дисплазия тазобедренного сустава;

  • аллергия на ивермектин;

  • синдром Вобблера;

  • атрофия сетчатки;

  • аутоимунная гемолитическая анемия.

Также у бобтейлов есть склонность к диабету и глухоте.

Характеристика бобтейла в таблице

Название породы

Бобтейл

Страна происхождения

Англия

Время зарождения породы

1888 год

Тип

друг, сторож, пастух

Вес

27-29 кг

Рост (высота в холке)

51-62 см

Продолжительность жизни

10-12 лет

 

Бобтейл видео



Большая собака с густой волнистой шерстью, прикрытыми кудрями глазами и совершенно лишенная агрессии - это, конечно же, бобтейл. Питомец послушный, воспитанный и без дрессировок. Во время тренировок не терпит строгого обращения и грубости, иначе может замкнуться.

Собаку этой породы можно содержать не только в просторных вольерах и частных домах, но и в малогабаритных квартирах. Главное - нужно устраивать псине регулярные прогулки. Питомец с удовольствием участвует в играх и выполняет команды хозяина. Повышенное внимание со стороны последнего - большая радость для животного.

 
Всі статті