Американский кокер спаниель

07.12.2017

Содержание:

Американский кокер спаниель самая маленькая порода охотничьих собак выведенная для охоты по перу. Они подкупают своей дружелюбностью, энтузиазмом, невероятным зарядом энергии.

Описание породы

Происхождению породы американского кокера до сих пор нет официального подтверждения. Их предками считают спаниелей. По одной из версий порода была выведена в охотничьих землях Испании. Потом она имела продолжение в Англии. Когда спаниели уже были вывезены в Новый Свет, заводчики подметили у щенков необычно большие глаза. И вместо отбраковки решили вывести новую породу. Так и получился глазастый кокер спаниель. Начало разведения уже выведенной породы датируют концом 19 века.

Чем же отличается внешний вид кокера от своего предшественника? В первую очередь, формой морды, она стала вдвое короче черепа. Видоизменились глаза, теперь они больше и выразительнее. Также преобразовались лоб (выпуклый) и нос (курносый). Во-вторых, у собак поменялась шерсть. Она стала очень пышной, длинной, с густым подшерстком. На спине она чуть жёстче, на ушах, лапах и хвосте - мягче.

В целом, телосложение американского кокера смотрится очень гармонично, движения животного всегда легкие и свободные.

В настоящее время, несмотря на выносливость и хорошо развитую мускулатуру, спаниеля редко используют для охоты. Одна из причин этого - его шерсть, которая из-за своей длины путается и цепляется, препятствуя бегу.

Американские кокеры – это красиво сложенные собаки с благородной гривой, длинными ушами, напоминающие волнистые хвостики девочек (низко посаженные и касаются кончика носа). Это одна из самых маленьких охотничьих собак. Ее рост, в зависимости от пола, колеблется от 35см. до 38 см., а вес в среднем около 12.5 кг. Окрас представителей породы американского кокера бывает весь разнообразным. Большинство собак имеют черный, коричневый или палевый цвет. Но также часто можно встретить черный окрас с подпалинами, белый с пятнами других цветов – коричневыми, черными, рыжими, и многоцветную шерсть. В зависимости от окраса, нос может быть черным или коричневым. Темные глаза спаниеля имеют красивую миндалевидную форму.

Американские кокер-спаниели являются самыми маленькими в группе охотничьих пород.

Пропорциональные и компактные собаки до сих пор очень популярны среди любителей небольших псов. У них отличное здоровье, высокая продолжительность жизни, веселый нрав и преданность своему хозяину.

Характер

Уже с первых минут наблюдения за щенком американского спаниеля становиться ясно, что собака крайне дружелюбна и активна.  Кажется, что его жизнерадостность заражает всех вокруг. Кокеры очень любят оживлённые игры. Поэтому их просто обожают дети, а они отвечают им тем же. И вправду, собачка нуждается в постоянном обществе, даже рекомендуют принимать этих питомцев в большие семьи, где есть много детей и есть с кем играть. От одиночества у животного могут развиваться психические расстройства, приводящие к формированию плохих привычек у пса (лай, вой, порча вещей).

Кокер-спаниели прекрасно уживаются с другими представителями собак, часто возникает даже дружба с кошкой. Благодаря своему природному интеллекту и чувствительности, собака умеет отличать настроения хозяина. Он никогда не станет слишком навязывать свое общество, когда владелец к нему не расположен, но всегда готов подбодрить.

Хотя порода была выведена как охотничья, этот инстинкт у них не преобладает. Сейчас этих собак часто можно наблюдать на выставках и рядом с детьми. Благородная собака отличается изысканными манерами, отсутствием агрессии, незлобным характером и легкой обучаемостью.

 

Не поддавайтесь чарам!

Американский кокер-спаниель – это тонкий обольститель. Ведь глядя на них так и хочется выполнить любой их каприз. Но этого делать категорически нельзя, чтоб не разбаловать собаку. Чувствительность к людям дает возможность легкой манипуляции. Он умеет выманить кусочек лакомства, привлечь к игре. Его чувство собственного достоинства в этом играет немалую роль. Частые угощения могут привести к лишнему весу питомца. Особенно, не стоит потакать псу, когда во время игры случаются маленькие агрессивные вспышки. Например, хватание за пятки, цепляние зубами, легкие укусы за руку. Это выглядит мило, но если их допускать, у собаки сформируются привычки, уже взрослая собака принесёт немало хлопот.

Чтобы любимец дарил радость своему хозяину нужно немало потрудиться над его воспитанием. Попав под очарование крошки, можно навредить обоим. Все-таки каждое животное подчиняется определенным законам, тем более, порода обладает всеми качествами для успешной дрессировки. Нужно просто научиться направлять в нужное русло неугомонную энергию кокера

Воспитание и дрессировка

Обучение кокера можно начинать с 2-месячного возраста, как только щенок начинает привыкать к людям, внешнему миру и окружению. Собаки по натуре смышленые и довольно послушные. Для обучения охотничьим навыкам лучше отдать малыша опытному специалисту. Для домашней тренировки важно иметь площадку и необходимый инвентарь.

Собака на момент дрессировки должен уже иметь кличку, чтобы перед командой звучало его имя. Различают несколько главных команд: «Ко мне», «Место», «На место», «Внимание», «Нельзя», «Возьми», «Сидеть». Первые две команды лучше всего отдавать, когда собака уже нагулялась и устала. Нужно указать псу его место и озвучить несколько раз эти команды, чтобы он запомнил.

Следующая команда, «Нельзя», эффективна будет перед приемом пищи. Насыпая корм одной рукой, другой сдерживать собаку и резко скомандовать «Нельзя». Щенков можно сдерживать 5-7 секунд, взрослых подольше. После ласково сказать «Возьми» и подпустить к еде.

К основным командам относиться и команда «Сидеть». Научить ее пса не сложно. Для этого нужно взять в руку лакомство и поднести вверх, произнося команду, другой рукой легким надавливанием на круп, заставить кокера сесть.  

Через пару месяцев занятий собака уже сможет успешно демонстрировать навыки дрессировки.

Уход

В основном, благодаря своим габаритам, собаки живут вместе с хозяевами. Но при хороших условиях могут жить и на свежем воздухе. Красивая шерсть спаниелей одновременно есть его и достоинство и недостаток. При уходе требует особого обращения. После прогулок она набивается грязью, травинками, ветками, поэтому необходимы ежедневные расчёсывание, просматривание на наличие клещей. К купанию приучать лучше с юного возраста, чтобы собака привыкла к процедурам (каждые три недели).

Многие владельцы американского спаниеля упростили себе уход подстриганием, что тоже выглядит весьма эффектно. Но это требует посещения парикмахерской каждые 6 недель.

Длинные свисающие уши часто пачкаются, особенно во время еды. Поэтому, когда собака кушает, их следует аккуратно подвязать или использовать кормушки с узким горлом. Также регулярно прочищать серу. Нужно сказать и об уходе за глазами. Промывать глаза мылом ни в коем случае нельзя, а нежно протирать тампоном с водой, чтобы избежать инфекции и грибка. Не забывать также про гигиену зубов и когтей.

 

Питание

В первую очередь, пища питомца должна быть разнообразной. В его рационе должно быть мясо, молочные продукты, птица, рыба, каши, овощи и фрукты. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Так как собака ведет очень активный способ жизни, еда обязана быть калорийной. В идеале, нужно чередовать сухие корма с натуральной едой. Не забывать и про миску со свежей водой. К питанию питомца приучают с младенческого возраста. И уже взрослый пес будет питаться так, как его научили.

Щенок должен принимать пищу в конкретное время. До двух месяцев они едят 6 раз в день. Чем взрослее собака, тем реже ее нужно кормить. От 2 до 4 месяцев по 4 приема, от 4 до 6 месяцев – 3 раза в день, и в период 7-11 месяцев прием пищи сокращается до 2 раз в день.

Основу питания кокера составляет мясо. Маленьким нужно давать с расчетом 50г/1 кг, взрослым - 200-300 грамм в день. И только вареное. Относительно молочных продуктов, полезнее будет не молоко, а кисломолочные продукты. От молока может случиться расстройство желудка. Также к рациону можно добавить не сырые яйца, кашу из гречки и риса. Подавая домочадцу овощи и фрукты (тыква, кабачки), обязательно измельчить, добавить масло или сметану, так они быстрее усваиваются организмом. Зелень для собаки является источником витаминов и микроэлементов.

Балуя собаку лакомствами (сухофрукты, изюм, сухарики), нужно тщательно следить за весом, так как они предрасположены к ожирению. Против глистов собакам раз неделю стоит давать чеснок.

Чтобы быть в форме, кокеры должны много двигаться. Рекомендуется делать питомцу и разгрузочные дни.

Болезни

Американские кокеры наделены отменным здоровьем, доживают до 15-16 лет. Несмотря на крепкое здоровье, все-таки есть ряд болезней, к которым они предрасположены больше всего. Например, из-за неправильного питания у кокеров может развиться мочекаменная болезнь, экзема, дерматит, себорея. Ожирение собаки влечет за собой сердечные заболевания, диабет. Поэтому так много внимания уделяют питанию. В более пожилом возрасте собака страдает глазными (глаукома, катаракта, дистрофия роговицы), и ушными (наружный отит) недугами.

Можно встретить среди представителей этой породы кожное заболевание, когда кожа теряет упругость и эластичность (синдром Элерса-Данлоса).

Нехватка карнитина может привести к редкому заболеванию мелких пород собак - дилатационной кардиомиопатии.

Сбои в роботе щитовидной железы вызывают эндокринное заболевание – гипотиреоз.

Во избежание многих проблем со здоровьем собаке нужно делать вакцинацию. Обычно прививки делают щенкам до двух месяцев.

Характеристика американского кокер спаниеля в таблице

Название породы

Американский кокер-спаниель

Страна происхождения

США

Время зарождения породы

XIX век

Тип

Собака-компаньон

Вес

10 - 15 кг

Рост (высота в холке)

35 - 38 см

Продолжительность жизни

12 - 15 лет

 

Американский кокер спаниель видео



Американских кокер-спаниелей можно считать универсальной породой. Это и охотничья собака, и спортивная, и, самое главное, компанейская. Все эти функции для них естественны. Им нужны как длинные физические нагрузки, так и домашние игры с хозяевами. Если все это умело совместить, спаниель станет незаменимым другом.

 
Всі статті