Аляскинский маламут

11.01.2018

Содержание:

Еще несколько десятков лет назад немногие могли подумать, что данный представитель артистичной породы собак, предназначенной для упряжки, станет любимым домашним питомцем многих.

Аляскинский маламут может приспособиться к самым сложным условиям морозной местности. Выносливая и сильная псина в простонародье называется - северным поездом. Собачки могут тащить телегу или сани по несколько километров. Это одна из самых древних ездовых собак в мире. Название породы произошло от наименования племени, что проживало в Аляскинских горах.

История и описание породы

Аляскинский маламут начал пользоваться большим спросом у людей, которых охватила “золотая лихорадка” прошлого столетия. В начале 20 века многие их тех, кто приезжал на Аляску в поисках драгоценного металла, отправлялись в путь на санях с упряжкой из этих собак. Но есть и негативный момент для маламутов в этой истории. Из-за жадности многих золотоискателей чистокровных питомцев скрещивали с другими породами собак. Так люди пытались добиться еще большей выносливости и скорости от животного. В связи с этим сейчас осталось очень мало истинных пометов прежних аляскинских маламутов.

Немного позже американцы заинтересовались разведением и сохранением чистокровной породы и тратили на это немалые деньги.

Этому поспособствовала волна спортивных соревнований, в которых аляскинским маламутам не было равных.

Только в 1926 году популяция породы без смеси была значительно расширена.

В 1935 году был зафиксирован официальный стандарт маламута. Но военные времена стали слишком суровыми для этих животных. Многих питомцев оставляли голодными и бросали, а других взрывали после проведения экспедиций в Арктике.

Такие деяния привели к тому, что в мире осталось около 30 чистокровных аляскинских маламутов. Только после 1947 года породу принялись восстанавливать, затрачивая много сил и времени. По итогу уже через 20 лет собаки распространились по всему миру. И сегодня питомец занимает 18 место среди 30 самых популярных пород на Земле.

Внешняя характеристика

Аляскинский маламут внешне выглядит очень сильным и мощным. Крепкое телосложение, компактное тело и широкая грудная клетка. Тело собаки покрывает густой слой жесткой шерсти с мягким подшерстком внутри.

Средний вес животного составляет 35 кг, а максимальный рост в холке - 63 см.

Широкая мощная голова демонстрирует наличие интеллекта. Треугольной формы уши смотрят вверх. Зубы и челюсти собаки выглядят устрашающе. Глаза аляскинского маламута поставлены немного косо, они небольшого размера и карего цвета.

Характер

Маламуты дружны и доброжелательны. Они любят активничать и быть в центре внимания. Потому питомцы идеально подходят для семей с детьми. Собаки могут брать на себя роль няньки или компаньона по веселым играм.

Эти питомцы очень преданны и сильно любят своих хозяев. Но взамен они требуют таких же сильных чувств к себе.

Аляскинец - псина стайная. Ей необходимо всегда быть в большой компании - будь она собачья или состоящая из людей.

Маламутов нельзя закрывать в вольерах или держать на привязи. Также недопустимо оставлять животное в одиночестве на длительное время. Иначе собака станет замкнутой, депрессивной и в какой-то момент потеряет любовь к своему хозяину, навсегда обидевшись на него.

Дело в том, что эта порода не способна привязываться и служить вечно только одному человеку. Стоит обидеть псину и потерять ее уважение, как она переключит свою любовь и внимание на другого человека.

Аляскинский маламут не любит ежедневно делать одно и то же. Если просить его каждый день подавать тапочки или пульт от телевизора, он вскоре воспримет это как неуважение к себе и будет упрямиться воспроизводить действие.

По этой причине начинающим заводчикам собак не рекомендуется брать эту породу. Упрямый и умный питомец очень горд и не прощает ошибки.

Эти черты характера животного мешают его дрессировке и воспитанию. Хотя благодаря высокому уровню интеллекта и любознательности, маламуты способны запоминать все команды с первого раза. Они выполнят несколько раз просьбу хозяина, но не более того. Важно понимать, что если что-то маламуту наскучило, не стоит это продолжать. Иначе псина потеряет интерес к процессу дрессировок вообще.

Воспитание и дрессировка

Упрямых по характеру псов приучают к тренировкам с раннего возраста. Так как собака хочет доминировать над всеми, нужно слегка укротить ее пыл. Здесь хозяину придется потрудиться и приложить немалые усилия. Но нельзя спускать все на самотек. Терпение и сила воли помогут добиться положительных результатов.

Когда энергичной собаке надоедает выполнение команд, необходимо “включать” вожака стаи. Но важно помнить, что перебарщивать здесь нельзя. На темпераментного любимца нельзя давить. Можно дождаться, чтоб наскучившее действие маламут выполнил еще несколько раз и потом остановиться.

Важно помнить о мощи и больших размерах взрослой особи. Потому нельзя приучать щенка засыпать у вас на кровати. Иначе, когда он вырастет, спихнуть его со спального места будет не реально, а отучить туда лезть - тем более.

Для стайной собаки важно усвоить, что лидер в команде - ее хозяин. Для этого прежде всего нужно добиться доверия маламута. Очень развитые собаки постоянно думают. Их мыслительный процесс - непрерывное действие. Потому последнее решение всегда остается за ними. Они сами могут понять стоит что-то предпринимать в той или иной ситуации, или нет. Потому над ней должен быть постоянный контроль. Даже за самые мелкие промахи ей нужно делать выговор. Но не быть при этом сильно суровым.

Обуздать упрямство питомца хозяину могут помочь регулярные физические нагрузки. Нужно придумывать работу для питомца. Но в ней должен участвовать и сам хозяин.

Это не обязательно должна быть упряжка с телегой. Можно играть с собакой в мяч, пусть она сопровождает хозяина во время езды на велосипеде, носит продукты из магазина и так далее.

Уход

Благородный питомец нуждается в тщательном уходе.

Что касается купания, то аляскинского маламута нельзя вытащить из воды. Эти питомцы очень любят водные процедуры.

А так как это животное имеет густой и плотный шерстяной покров, в теплое время года купания в водоемах для него жизненно необходимы.

При купании питомца в ванной, стоит использовать специальные шампуни. После моющего средства шерсть питомца необходимо обильно промыть водой. Иначе покров будет скатываться, а на коже возможны образования воспалений.

После купания собачью шерсть просушивают феном. Во время сушки густой покров аккуратно вычесывают.

Тщательно расчесывают собак в период линьки: осенью и зимой. Процедуру проводят ежедневно. Иначе это чревато образованием колтунов и наличием клубней шерсти по всему дому.

У маламутов имеются длинные когти, которые иногда нужно состригать. Регулярные прогулки по щебню и асфальту помогут выполнить стачивание естественным путем.

Хотя бы раз в неделю глаза питомца протирают влажным ватным диском. Уши собаки также нуждаются в ежемесячной чистке.

Выделения из носа будут свидетельствовать о простудных или воспалительных процессах в организме животного.

Природой маламутам заложено одно интересное качество - рыть ямы. Это занятие собака не оставить даже в квартире. Потому необходимо во время прогулок на улице выделять ей время на рыхление почвы. Отучить от природного инстинкта собаку практически нереально. Потому идеальным условием для содержания питомца станет загородный особняк со свободным земельным участком.

Квартира не подходит для питомца даже по той причине, что маламут крупный по размеру. Не по своей воле активная собака будет постоянно крушить все кругом.

Питание

Глядя на габариты питомца можно прийти к выводу, что прокормить животное - задачка не из дешевых. Но это впечатление не верно. Аляскинцам нужно на порядок меньше пищи, чем другим представителям крупных пород.

Однако не стоит позволять питомцу есть много. Животное не может остановиться и съедает ровно столько, сколько насыпано в миску.

А переедание ведет к ожирению маламута или даже к завороту кишок.

Собаку до полутора лет тоже нельзя жалеть. Нужно давать ей ровные порции, несмотря на то, что пес виляет хвостом и жаждет еще.

Натуральная пища

Маленьких щенков маламутов кормят трижды в день. После года их переводят на двухразовое питание. Взрослую собаку допускается кормить после вечернего выгула единожды в день. С 1-го месяца щенкам скармливают натуральную пищу:

  • сырая говядина;
  • молочная рисовая каша;
  • вареные яйца.

Со следующего (второго) месяца в рацион вводятся другие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • злаки;
  • отруби;
  • молочные продукты;
  • корма.

К корму добавляют витамины и кальций.

Подавая собаке мясо, его нужно нарезать его на куски и ни в коем случае не скармливать фарш. Маламуту обязательно нужна рыба. Лучше скармливать питомцу проваренную морскую рыбу, не имеющую костей. Также сгодится вымороженная сырая рыба.

Болезни

Распространенные собачьи болезни, которым подвержены питомцы чаще всего связаны с генетикой. Наследственность может просчитаться еще до рождения питомцев. Потому очень важно покупать аляскинского маламута у профессиональных заводчиков. Так первый владелец обязан сообщить, какие болезни проявлялись у родителей данного помета, от которого произошли щенки. Кроме такого сообщения, заводчик должен дать наводки по лечению недугов.

Распространенной проблемой маламутов является пигментация носа. В простонародье недуг называют - “снежный нос”.

У животного данной породы должен быть черный нос. Если он приобретает бледно-розовый цвет, значит псину пора вести к врачу.

Собаки, имеющие такой симптом не должны пребывать на солнце, так как у них наверняка отсутствует защита от уф-лучей.

В некоторых случаях ветеринар назначает таким питомцам специальный защитный татуаж и мази. Но сегодня данный недуг - редкое явление. Потому как заводчики не рискуют вязать двух носителей подобного генома.

Еще одним наследственным недугом является хондродисплазия у маламутов. Заболевание сопровождается нарушением в развитии хрящевой ткани. Это приводит к сильной слабости суставов. Если не заняться своевременным лечением, собака этой породы вообще может перестать бегать.

Дисплазия должна быть зафиксирована у заводчика, который передает информацию о ней покупателям щенков. Признаки такой болезни появляются по нарастающей: сначала собака отказывается от прогулок, потом перестает передвигаться по дому и все время лежит, вытягивая лапы вперед. Заметив это, питомца незамедлительно везут в ветеринарную клинику на обследование.

Другие заболевания породы

Данной породе свойственно заболевание, присуще всем псам с широкой грудью. Это заворот желудка. В этом опасном состоянии орган перекручивается так, что наступает угроза жизни животного. Важно сразу обратить внимание на первые симптомы болезни:

  • вздутие живота;
  • острые нарастающие боли;
  • потеря аппетита.

Если не прибегнуть к хирургическому вмешательству, маламут погибнет.

Еще для аляскинца свойственна “дневная слепота” и другие проблемы со зрением, называемые генетическими. Предупредить такие болячки можно только, если проводить правильную вязку линий.

У маламутов часто встречается атрофия сетчатки. Если не лечить данный недуг, он может привести к полной слепоте животного. Но случаи этого заболевания довольно редкие. И если вы покупаете щенка у профессионального заводчика - навряд ли вы когда-нибудь встретитесь с ней “воочию”.

Характеристика аляскинского маламута в таблице

Название породы

Аляскинский маламут

Страна происхождения

Аляска

Время зарождения породы

18 век (официальное упоминание)

Тип

служебный пес

Вес

32-43 кг

Рост (высота в холке)

55-66 см

Продолжительность жизни

10-12 лет

 

Аляскинский маламут видео



Аляскинский маламут, в первую очередь, является гордостью своего хозяина. Это красивый и мощный пес, наделенный острым умом и сообразительностью. Игривые северные рабочие собаки не любят “сидеть без дела”. Их активность и крупные габариты требуют большого пространства. Таких собак не держат в городской квартире, если только она не имеет внушаемые габариты. Лучшее место для питомца - загородный дом с большим участком.

У питомцев природой заложено умение рыть ямы. В исторические времена они вырывали из-под снега себе пищу. Потому нельзя отрывать собаку от такого занятия.

Что касается дрессировки, то упрямый характер маламута делает ее сложной процедурой. Но здесь важно терпение и выдержка хозяина. Если собака будет доверять и уважать своего владельца, она покорится ему.

Аляскинский маламут станет отличным другом в большой семье. Ему можно доверить присмотр за маленькими детьми. Еще одного важное правило в содержании этого питомца - нельзя оставлять пса без внимания и работы.

 
Всі статті