Акита

28.11.2017

Содержание:

Акита относится к японской породе собак. Именно ее причисляют к “улыбающимся” животным, благодаря интересным чертам мордочки псины. Если описывать питомца одним словом, на ум приходит - “достоинство”. Более 50 лет назад акита-ину стала достоянием японской природы. Она не может конкурировать с другими породами собак страны восходящего солнца. Потому как такого заслуженного успеха еще не смогла добиться ни одна другая особь.

Описание породы

Акита считается поразительным животным. Все ее движения, взгляд, походка и осанка говорят о ее благородстве и силе духа. Плотное телосложение компенсируется идеальными пропорциями и изысканным обликом. Красота грациозной собаки прельщает ее владельцев.

Шерсть питомца может иметь один из следующих окрасов:

  • пегий;

  • белый;

  • тигровый;

  • желто-коричневый;

  • сезам;

  • красно-палевый.

Немного истории

Акита относится к самым древним мировым породам собак. Такой факт был неоднократно доказан учеными, которые проводили генетические исследования и изучение родословной животного. В разное время исследователи находили древние останки собаки на территории современной Японии. Одним из них оказались кости зверя, возрастом более 2 тысячелетий до нашей эры.

Акита в современном облике существовала еще в 17 веке. С тех пор ее внешний вид остался неизменным. В свое время собаки были любимцами у королевской знати, императоров и влиятельных государственных чиновников.

Характер

Собака данной породы считается гармоничной во всем. Ее внешность прямо “кричит” о ее отношении к представителям восточной культуры. Собака обладает сдержанностью, высоким духовным воспитанием, спокойствием и достойным поведением в любой ситуации.

Но так она выглядит для посторонних людей. Среди своих хозяев акита раскрепощается, сбрасывая все маски. В домашних стенах собака активна и темперамента, решительна и энергична.

Японская особа покоряет людей одним своим взглядом. В ее раскосых глазах видна многовековая мудрость. Но есть люди, которые полагают, что кроме необычной морды и закрученного хвоста, собака ничем не примечательна. Однако, если говорить объективно, такого мощного туловища и горделивой осанки больше нет ни у каких других собак.

Акиты быстро привязываются к своим хозяевам. Но, чтобы полностью раскрыться перед ним, собака должна доверять ему и чувствовать, что ее любовь взаимна.

У собак этой породы хороший ровный характер, который делает их достойными и желанными членами любой семьи.

Заводчики таких собак рассказывают, что акиты способны убирать стресс, расслаблять людей своей энергией.

Что еще?

Еще стоит отметить, что эти животные очень чистоплотные. Они всегда выглядят опрятными, у собак отсутствует специфический запах. Питомцев часто сравнивают с кошками, за их щепетильный уход за собой.

Акита - очень преданное и терпеливое существо. Собака прекрасно ладит с детьми и присматривает за ними самостоятельно, без предварительных команд.

Однако, у акиты развиты охотничьи инстинкты. Поэтому нужно приучать их общаться с другими животными со щенячьего возраста. Питомцы будут прекрасно ладить с другим зверьем в доме, в случае, если они выросли вместе, или имели опыт общения с ними.

Но если процесса ранней социализации не было, собаки будут агрессивно настроены к другим животным. В особенности они могут вступать в драку с представителями своей породы.

Преданные собаки могут прослужить верными сторожами. Умная акита обладает сильной волей, поэтому дрессировка псины может показаться трудоемкой.

Животное идеально подходит для людей, у которых уже есть опыт содержания больших собак. Так как при отсутствии достаточной физической нагрузки, питомец будет направлять свою энергию в разрушительную сторону.

Уход

Акиты обладают прекрасной шерстью, под грубыми слоями которой прячется мягкий подшерсток. Рекомендуется ухаживать за такой шубкой несколько раз в неделю. Животные очень сильно линяют, но этот процесс длится всего пару недель в году. Во время линьки принято вычесывать шерсть собаки ежедневно.

Питомцы, живущие в холодных странах или закрытых помещениях линяют меньше.

Воспитание и дрессировка

Идеальным условием для проживания акиты является просторный двор и наличие высокого забора. Питомцы очень выносливы и сильны, потому могут передвигать тяжести. Они с удовольствием будут катать детей на санках или тащить за собой по земле какой-либо груз. Но нельзя поручать проделывать эти манипуляции собакам не достигшим 18 месяцев, во избежание травм. До этого возраста у акит еще не полностью сформированы суставы и кости. В это время нужно позволить собакам упражняться самостоятельно.

Прекрасно тренируют животное игры с мячом, во время которых она сможет вдоволь набегаться и попрыгать. Если дневных упражнений для питомца достаточно, в доме она будет вести себя спокойно.

Обучение

Во время дрессировки, первое, что стоит объяснить собаке - кто ее владелец. Хозяин должен обладать такой же силой воли, как и сама акита. Так как робкие и неуверенные в себе люди могут не справиться с управлением над собакой. Она может почувствовать свое доминирование и не всегда будет слушать в дальнейшем.

Поэтому этот момент самый важный в воспитании псины. К примеру, нужно научить собаку спать возле вашей кровати, а не на ней. Это даст ей понять, что хозяин выше по статусу и заставит подчиняться ему. В данном случае нельзя поступаться принципу. Нужно понимать, что такое правило не испортит удовольствие от общения с питомцем, но направит ее воспитание в правильную сторону.

Умная собака очень быстро обучается командам человека, которого она уважает и считает своим хозяином.

Питание

Породу акита считают сильными аллергиками. А все потому, что не все продукты им подходят. В основном это связано с генетикой. Ведь на родине животное всегда кормили здоровой пищей, а именно: салатами из водорослей, морепродуктами, рисом, рыбой, овощами и фруктами. Поэтому, чем больше у акиты крови от японских обитателей, тем большим аллергиком она является.

В связи с этим из рациона акиты нужно исключить:

  • куриное мясо;

  • индейку;

  • молочные продукты;

  • говядину;

  • кукурузу;

  • пшено;

  • бобовые;

  • овес.

Но мясо диких животных переносится пищеварительной системой собаки положительно. Так им можно скармливать:

  • оленину;

  • лося;

  • косулю.

Но, конечно же, найти подобные лакомства на прилавках магазинов невозможно. Поэтому с детства стоит приучить акиту к менее вредным для нее продуктам.

Исходя из этого в рацион животного должны входить:

  1. Телятина.

  2. Творог и обезжиренный кефир.

  3. Вареная рыба (исключительно морская).

  4. Вареные яйца.

  5. Фрукты и овощи.

Добавлять к повседневной пище акиты можно витаминные добавки и корма высших сортов. Также не лишним будет подкармливать псину морскими водорослями, богатыми на йод.

Большинство магазинных кормов не подходят для питомца. В частности потому, что они содержат сою. Акита ее плохо усваивает.

Желательно когда в сухом корме присутствует всего 1 источник белка (рыба или утка).

Консервы выбирают исключительно из телятины или кролика.

Болезни

Кроме того, что представители данной породы являются аллергиками, в основном они считаются здоровыми животными.

Им свойственны следующие недуги:

  1. Заворот кишок.

  2. Псевдопаралитическая миастения.

  3. Дисплазия.

  4. Глаукома.

  5. Глазные болезни.

  6. Вздутие живота и проблемы с ЖКТ.

  7. Болезнь фон виллебранда.

Стоит отметить, что все вышеуказанные болезни встречаются у собак породы акита крайне редко. И обычно они легко поддаются хирургическому вмешательству или медикаментозному лечению.

Характеристика акиты в таблице

Название породы

Акита

Страна происхождения

Япония

Время зарождения породы

2 тыс. лет до н.э.

Тип

верный друг, храбрый защитник

Вес

34-59 кг

Рост (высота в холке)

58-66 см

Продолжительность жизни

10-15 лет

 

Акита видео



Акита - необычная собака благородных кровей. Она умна и добра. Обладает исцеляющей энергетикой (по словам многих заводчиков) и грациозными манерами.

Смелая собака может прослужить достойным охранником. Она доброжелательна и терпелива к детям, а еще - незаменима в присмотре за ними.

Собака интуитивно чувствует мысли своего хозяина, и если он не уверен в себе, то подчинить властное животное будет сложно. Питомец нуждается в частых физических нагрузках, а иначе он будет “активничать” дома и не всегда в пределах разумного.

Акита способна стать внимательным и чутким другом, она будет чувствовать проблемы хозяина, сопереживать с ним.

Отдельной темой является питание питомца. Рацион для обычных собак японцу не подходит, это нужно знать заводчику, как “дважды два”. Иначе неминуемы аллергии и проблемы с пищеварительной системой животного.

 
Всі статті