У турецкого вана полудлинная шерсть вычурной формы. Название породы походит от места зарождения кошек — озеро Ван, что расположено в окрестностях Турции.

Животное выглядит аристократично, а манеры его королевские. Между подушечек пальцев питомца есть щепотки шерсти, что придает еще больше величия представителям данной породы. Кроме этого, симпатичная мордашка питомца пленит множество любителей кошек.

История турецкого вана

Родиной кошек этой породы считается Турция (р-н Армянского нагорья). Поговаривают, что порода уже была еще в Средневековье. Однако официально ее открыли лишь в 50-х годах прошлого века. Это случилось благодаря двум англичанкам. Соня Халлидей и Лаура Лашингтон посетили здешние места, чтобы отснять на пленку местные достопримечательности. По ходу своей работы им встречались белые длинношерстные кошки с рыжими отметинами в одних и тех же местах. Женщинам понравились голубоглазые красавицы, потому местные жители решили подарить им 2-х понравившихся котят.

В дороге домой путешественницам захотелось окунуться в водоеме. Каково было удивление женщин, когда котята пошли за ними в воду. В этот момент путешественницы поняли, что животные действительно не обычные. Так, по приезду домой они решили внести новую породу в учебники, официально зарегистрировав животное.

Признание турецкий ван получил в 1969 году. Первое название было — турецкая кошка. Но через десяток лет Британии и в 1985 году в Америке породу назвали нынешним именем. Это позволило не путать новую породу с турецкой ангорой.

Описание

Турецкий ван — это достаточно габаритная кошка. Их вес может достигать 10 кг у самцов, и 6 кг — у самок. Длина в холке составляет до 40 см. Легко отличить кошку от кота этой породы. У последнего более статный вид и мощный скелет. Кошка же утонченная и женственная. Кроме этого, важными особенностями считаются следующие:

  1. Голова у турецкого вана клиновидной формы, в меру длинная. Нос кота розового цвета.
  2. Уши у ванов среднего размера.
  3. Голубой цвет глаз — это не обязательно стандарт породы. Кошки также могут иметь желтые или янтарные радужки глаз. Встречаются представители породы с глазами разного окраса.
  4. Длина волосков на хвосте достигает 5 см, при том, что по всему телу они короче.
  5. Подшерстка у данного питомца практически нет. Что значительно облегчает уход за котом. По текстуре шерсть животного походит на кашемир. Она же “наделена” водоотталкивающим эффектом.

Роскошность шерсти турецкого вана зависит от возраста питомца и от времени года.

Зимой шубка кошки становится объемнее. Зато летом породистый кот может напоминать короткошерстного питомца. На самом же деле так протекает процесс линьки — когда уходит обычная шерсть, а на месте прежней появляется короткая молодая.

По стандарту общепринятым окрасом породы является — ванский. То есть — все тело животного покрыто шерстью белого цвета, на морде кота (под ушами) имеются отметины каштанового цвета. При этом точно такого же цвета отметины размещены на кончике хвоста турецкого вана.

При спаривании питомцев этой породы их котята получаются точно такого же окраса в 99% случаев. Так проявляется гомозиготность породной кошки. Если в помете появился котенок другого окраса или чисто белый, то для разведения он уже не подойдет.

Котята турецкого вана часто рождаются с очень светлыми отметинами, которые темнеют по мере роста питомцев.

Характер турецкого вана

Кошки этой породы очень нежные и компанейские животные. Они умны и хорошо поддаются дрессировкам. Этого любимца легко приучить к прогулкам на поводке. Тем более, что исторически сложилось, что данный кот должен проводить на свежем воздухе много времени.

Питомец отлично ладит с другими животными в доме или на улице. Он не агрессивен и миролюбив. Эти кошки терпеливы к детям. И если ребята не мучают питомцев, то те с удовольствием будут играть с ними каждый день.

Турецкие ваны — любопытные животные. Они любят игрушки и подвижные игры. Кошки, ровно так же, как и собаки, будут играть с хозяином в игры: “принеси подай”, “слови в воздухе предмет” и прочие. В процессе игры, ваны могут проделывать сальто в воздухе.

Любознательное животное с удовольствием лазит по всем поверхностям в комнате: по шкафу, дверным проемам, кроватям, полкам и так далее. Не нужно ругать его за это действие. Для турецкого вана это природно. Просто стоит убрать самые ценные предметы, стекло и фарфор подальше из таких мест.

Турецкие ваны очень любят, когда их носят на плечах. Такая забава нравится ему куда больше, чем ленивый дрем у хозяина на руках.

Кошки данной породы любят воду и если видят водоем, с превеликим удовольствием лезут в него купаться. Но лучше приучать животное к воде в раннем возрасте. Если кот отроду не видел рек или озер, а в зрелом возрасте попадает к ним, он может испугаться.

Котята представителей породы достаточно игривые и неугомонные. Их активность может сохраняться на протяжении всей жизни. В зависимости от настроения взрослый кот может вдруг начать бегать, прыгать, манить вас к игре, кусая ноги.

Также нельзя не отметить еще одну способность турецкого вана — любовь к охоте. На территории частного дома эти кошки с удовольствием будут гоняться за птицами, ящерицами и грызунами. Своей добычей кот обязательно поделится с домашними.

Уход

Шерстяной покров вана не запутывается, так как не имеет подшерстка. Потому ухаживать за питомцем несложно. Чтобы поддерживать красоту кашемировой шерсти в полном порядке, нужно дважды в неделю вычесывать ее и по окончанию процедуры — собирать излишки волосков влажной резиновой перчаткой. Такое специальное приспособление продается в любом магазине для животных.

Нужно раз в месяц подстригать питомцу когти, следить за состоянием ушей животного.

Турецкий ван нуждается в чистке зубов. Если хозяева не могут справиться с задачей, то 1 раз в месяц необходимо относить животное в ветеринарную клинику для этих целей.

Периодически кошкам промывают глаза обычной водой, заваркой чая или раствором из ромашки.

Принято полагать, что основное время дня кошки проводят в дреме, однако это правило не относится к турецкому вану. Складывается впечатление, что животное всегда бодрствует.

Важно следить за чистотой лотка в доме. От этого зависит и насколько чистой будет шерсть кошки, и то — будет ли ходить кот в туалет “мимо”.

Питание

Питание турецкого вана не отличается от стандартного рациона породистых кошек. Оно должно быть сбалансированным.

Если хозяин не имеет времени покупать коту свежую и разнообразную пищу, то лучше перейти на промышленные корма высокого качества. Если покупать сухой корм, то он непременно должен быть премиум-класса. Также в обязательном порядке рядом с кормом должна располагаться объемная емкость с чистой водой. Важно следить, чтобы она всегда была наполненной. Воду меняют несколько раз в день.

Любая кошка — это хищник по природе. Поэтому важно давать питомцу свежее мясо.

Оно должно составлять не меньше 80% от всего рациона. Мясо турецкому вану скармливают нежирных сортов. Кроме этого, кошке можно давать:

  • субпродукты;
  • кисломолочку;
  • овощи;
  • каши.

Хорошо подавать животному вареный рис. В особенности, если вы часто предлагаете коту молоко. Мясо важно для животного, потому как кроме белков, в нем содержится таурин (важная аминокислота), что поддерживает глазной аппарат. Без регулярного употребления мясных продуктов, питомец может лишиться зрения.

Еще такой дефицит аминокислоты может привести к различным болезням сердца и сказаться плохой свертываемостью крови. Первый признак недостатка аминокислот — тусклая шерсть животного.

Не нужно перенасыщать организм кошки молоком и рыбой. С этими продуктами организм справляется очень долго. Рыбу можно давать животному максимум 2 раза в неделю. Иначе излишки минералов будут оставаться в почках в виде камней. Это обязательно приведет к мочекаменной болезни.

В печени трески содержится много витамина А, который необходим турецкому вану. Также он имеется в яйцах и печени. Витамин В есть в говядине и ее субпродуктах.

Для нормального обновления тканей кошке необходим витамин Е. Его можно получить из поедания зелени и растительных масел. Эти ингредиенты можно и нужно добавлять в каши и к мясу.

Можно посадить в вазоне ростки овса и других злаков. Как только растения прорастут, кошка сама их найдет и будет есть. К этому занятию турецкого вана можно не приучать.

Болезни турецкого вана

Если кормить животное правильно, следить за его физической нагрузкой и выводить гулять на свежий воздух, то этот кот сможет прожить долгую жизнь (до 16 лет). Турецкий ван не имеет генетических заболеваний и в целом у него крепкий иммунитет.

Но если рассматривать недуги, которые встречаются у этой породы чаще всего, то к ним можно отнести:

Сердечные болезни передаются турецкому вану по наследству. Поэтому, прежде чем купить котенка, необходимо ознакомиться с больничными картами его родителей (хотя бы матери-кошки).

Характеристика турецкого вана в таблице

Название породы Турецкий ван
Страна происхождения Центральная и Юго-западная Азия
Время зарождения породы 18 век
Черты характера игривый, активный, миролюбивый
Вес 4-10 кг
Рост (высота в холке) до 40 см
Продолжительность жизни 13-15 лет

Турецкий ван видео

Многие любители данной породы говорят о сходстве характера турецкого вана с собакой. Животные становятся преданными друзьями, которые во всем слушаются своего хозяина. Они спокойно ходят на поводке, поддаются дрессировке и хорошо ладят с собаками.

Порадовать этого котика просто — его нужно хорошо накормить и купить ему новую игрушку. Животное очень игриво и любит компанию. Эти кошки не любят обычных нежностей и ласки, лежа на коленях хозяина. Турецкому вану ближе сидеть на хозяйских плечах или быть где-то рядом, желательно на высоте.

Почти всем турецким ванам передается по наследству любовь к воде, в которой они плещутся утехи ради.

Животное требует внимания, поэтому такой кот не подойдет для людей, проводящих весь день на работе.