Многие называют ориентальных кошек братьями сиамских. И в этом есть своя правда. Эти две породы имеют единые корни, близость в характере, а также изумительное внешнее сходство. Разный окрас шерсти — основное отличие пород.

Описание

Ориентальные кошки обладают грациозным, длинноватым корпусом с ярко выраженной мускулатурой. Голова сужается к носу, имеет треугольную форму, ее украшают широкие у начала, большие уши, почти острые на концах. Миндалевидной формы глаза — небольшие по размеру.

Тело ориенталов украшают длинные стройные ноги. Передние лапы меньше, чем задние, что обеспечивает ей грациозную походку. Завершает туловище длинный худощавый хвост.

Ориенталы имеют разные вариации расцветок шерсти. Стандартом породы допускается разный цвет глаз: зеленый и голубой, а также возможность одного зеленого и второго голубого глаза у животного. Цвет глаз определяет окрас самой кошки.

История

Внешне ориенталы напоминают сиамских кошек, но имеют гораздо большие по размерам уши, а также разнообразный цвет шерсти, преимущественно черно-белых оттенков. Причиной сходства является происхождение ориенталов. Их вывели путем соединения сиамов с другими породами. Заводчики не ставили перед собой цель получения новой породы, а лишь хотели увеличить генофонд сиамских кошек. В период Второй мировой войны их популяция значительно сократилась, и вливание новых генов могло исправить ситуацию.

После окончания войны сиамская порода кошек была восстановлена уже в течение нескольких лет, а помимо сиамов стали появляться котята с нетипичным окрасом. Красивые внешние данные и их постоянство из поколения к поколению послужило основанием выделения новой породы. Так были зарегистрированы первые ориентальные кошки в качестве отдельной породы.

В 70-е годы двадцатого века ориенталов начали завозить в Америку. Там продолжилась их селекция путем скрещивания с гладкошерстными и длинношерстными особями других пород. В результате такой селекции появилось несколько разновидностей ориентальных кошек: с короткой и длинной шерстью. Стандартом породы не определен цвет ориентала. Сегодня же их шерсть насчитывает около трехсот оттенков.

Некоторые ассоциации заводчиков кошек до настоящего времени не хотят признавать этих питомцев отдельной породой, считая их разновидностью сиамов. В то же время большинство клубов выделяют ориенталов в качестве отдельной породы.

Характер ориентальной кошки

Удивительно, но ориентальные кошки отличаются друг от друга не только цветом шерсти, но и темпераментом. Каждое животное — индивидуальность. Есть общее в их поведении — излишняя “разговорчивость”. Ориенталы своим громким голосом проявляют недовольство, радость, беспокойство и другие эмоции. Даже если питомцу просто скучно, он обязательно “расскажет” вам об этом. Для тех, не любит кошачье мяуканье, ориентальная кошка точно не подойдет в качестве домашнего любимца.

Ориентальные кошки привязываются к своему хозяину, любят нежиться у него на руках, предпочитают спать с хозяином в одной постели, спрятавшись под одеяло. Для одинокого человека ориентал считается идеальным питомцем. Он всегда будет беседовать о чем-то и станет хорошим другом.

Для содержания котов этой породы нужно иметь свободное время, которое потребуется на общение и воспитание животного. Долгое одиночество и разлука с владельцем воспринимается ориенталами очень болезненно. Они тоскуют наедине с собой. Для работающего человека это станет проблемой, которую можно решить, заводя еще одного питомца в качестве компаньона ориенталу.

Ориентальные кошки очень активны и обладают высоким интеллектом. С ними можно играть в динамичные игры, где животное будет проявлять логику и смекалку. Для этого питомцу следует обеспечить достаточно пространства и специальные приспособления: домики, столбы, кольца, когтеточки. Немаловажным для активного животного является наличие игрушек. Если ежедневно выделять время для энергичных игр с котом, то вы обеспечите ему гармоничное развитие и интересную жизнь.

Питомец, оставленный дома один, без игрушек, будет тосковать не долго и обязательно найдет чем себя занять. В ход пойдет мебель, шторы, обувь и прочие предметы домашнего быта. Испорченные вещи — это не проявление дурного характера животного, а всплеск нерастраченной энергии.

Несмотря на свою активность, ориентальные кошки очень ласковые питомцы. Они любят проявление ласки и заботы о них, с удовольствием нежатся в объятиях владельца. Выбирая ориентала в качестве домашнего любимца, нужно понимать, что это то животное, которому следует уделять максимум личного времени.

Уход

Минимум шерсти на ориентальной кошке говорит о легкости содержания и ухода за животным. Уход заключается в расчесывании 1 раз в 7-10 дней, чтобы убирать лишний подшерсток и обеспечивать блеск и красоту шубке. Ориенталы довольно легко переносят подобные процедуры. Для владельца уход за шерстью ориентальной кошки не представляет никаких трудностей.

Важно следить за состоянием зубов питомца. Чтобы избежать развития пародонтоза и других заболеваний зубов, нужно раз в неделю осматривать полость рта, и, в случае необходимости, чистить кошке зубы. Следите, чтобы на уголках глаз не появлялись “кисляки”. Они могут стать источником инфекций. Протирайте чистыми салфетками уголки глаз не реже раза в неделю. Контролируйте состояние ушей для предотвращения развития воспалений или инфекций. Ветеринар должен порекомендовать раствор, которым следует обрабатывать уши питомца каждую неделю. Для этого лучше использовать ватный тампон, так как ватные палочки могут травмировать ушной канал кошки.

Соблюдение гигиены животного, недопущение его общения с уличными котами, снизит риск появления глистов, блох и инфекционных заболеваний. Чистый туалетный лоток — одно из условий соблюдения гигиены питомца.

Котята этой породы неприхотливы в уходе. Они очень сообразительны, поэтому легко обучаются новым навыкам. Питомец быстро освоит горшок, место для отдыха и приема пищи. При воспитании котенка могут возникнуть трудности из-за его излишнего любопытства. Малыш может с легкостью проглотить откушенную деталь игрушки, поэтому важно контролировать все вещи, которыми он играется.

Зная о том, что ориенталы слишком разговорчивы, можно пропустить серьезную проблему питомца. Иногда котенок может навязчиво мяукать, сообщая о том, что испытывает боль, голод или жажду. С особым вниманием следует относиться к такому животному. Излишняя осторожность в воспитании активного ориентала не навредит.

Питание ориентальной кошки

Правильное питание ориентальной кошки должно обеспечивать поддержание стройной фигуры питомца. В то же время, повышенная активность требует восполнения потраченной энергии в виде сбалансированного питания. Здоровая взрослая кошка должна потреблять 80 Ккал на один килограмм собственного веса в сутки.

Ориентальные кошки не переборчивы в еде и могут есть практически все. Но для обеспечения здоровья следует внести некоторые ограничения в рацион животного. Избегайте жирные сорта мяса и рыбы, а также любые виды речной рыбы. Эти продукты оказывают негативное воздействие на печень животного, что может привести к серьезным заболеваниям.

Кошки этой породы имеют хороший аппетит и в то же время знают, сколько еды им нужно. Они редко переедают. Кормление ориенталов не представляет особой сложности для владельца. Необходимо следить за количеством и качеством пищи, а также обеспечивать постоянный доступ животного к чистой питьевой воде.

Котенка ориентальной породы следует кормить специальным кормом для котят, чтобы обеспечить его всеми необходимыми в процессе роста минералами и витаминами.

Болезни

Болезни ориентальных кошек схожи с болезнями сиамов, и в большинстве случаев имеют генетическую природу возникновения. Можно выделить основные заболевания, присущие ориенталам обоих видов:

  1. Амилоидоз. Болезнь проявляется отложением на внутренних органах животного амилоида — особого белка. Наиболее уязвимой при амилоидозе является печень.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Аортальный стеноз.
  4. Порок сердца.
  5. Гиперестезия и другие заболевания ЖКТ.
  6. Болезни нервной системы, что приводят к потере зрения и слепоте.
  7. Атрофия сетчатки, как следствие генетического отклонения.

Несмотря на то, что существуют заболевания, которые присущи ориенталам, в целом они обладают неплохим иммунитетом. При правильном уходе за питомцем и своевременными консультациями с ветеринаром, можно иметь абсолютно здорового кота.

Характеристика ориентальной кошки в таблице

Название породы Ориентальная кошка
Страна происхождения США, Таиланд
Время зарождения породы официально признана в 1977 году
Черты характера послушна и очень привязана к хозяину
Вес 3-5 кг
Рост (высота в холке) 22-26 см
Продолжительность жизни 20 лет

Ориентальная кошка видео

Ориентальная кошка способна дарить своим хозяевам тепло и ласку. Но только взамен на ваши теплые чувства к ней. Данная порода питомцев требует большого внимания к своей персоне, потому подойдет для хозяев, которые часто проводят время в доме с ней. Занятым людям такое животное не подойдет. Иначе кошка быстро заскучает и впадет в депрессию. Кроме этого, ориентальные кошки много и настойчиво мяукают, чтобы добиться своего. А это не всем по вкусу.