operatsiya-spasinnya-novogo-dyvanu-210

Кошки царапают мебель не только потому что им не нравится ваш ремонт. Царапанье — это отличное упражнение для животного. Когда кошка что-то царапает — это помогает ей снять верхнюю, лишний слой когтей. Кроме того, такие действия связаны еще и с тем, что во время царапанье кошка оставляет свои отметки, обладающих специфическим запахом, чувствовать который могут только кошки. Благодаря специальным железам, которые находятся между подушечками на лапах, животные метят территорию, таким образом, заявляя о своем присутствии в определенном месте. Кроме того, во время царапанье, кошка оставляет визуальные следы — царапины, которые выступают наглядной меткой для других котов.

0_c6294_bf689de4_

Некоторые кошки царапают именно мебель по той причине, что в них, просто, нет другого места, где они могли бы осуществить, порой неприятные для нас, действия. Многие котов при выборе объекта своего вожделения, в вопросе царапин, останавливают свой выбор на достаточно дорогих вещах: на диванах и креслах, выполненных из дорогого материала. Расположение мебели может также отразиться на выборе кошке. Чаще всего кошка царапает в тех местах, где, по ее мнению, лучше всего будет проявляться ее метки для родственников.

Что делать, чтобы кошка не царапала мебель?

Оборудуйте для вашего питомца когтеточке, расположив ее у той мебель, которая чаще всего страдает от острых когтей вашего питомца. Каждый раз, когда кошка будет царапать когтеточке, хвалите ее и давайте вознаграждение в виде любимого лакомства. Такие вознаграждения помогут приучить вашу кошку царапать там, где она не будет наносить никакого вреда.

a188338bb1f1d2ca0a6db8297cb1f0c9

Предложите кошке несколько мест, с различным покрытием, на которых ваш питомец спокойно может точить когти. Не ограничивайтесь одной когтеточке, дайте возможность животному выбрать лучший вариант из нескольких предложенных. Самым недорогим вариантом может стать когтеточке из обычного картона. Также, свой выбор можно остановить на обычном необработанном деревянное полено. Такой вариант, скорее всего, понравится вашему любимцу, ведь он максимально сближает животное с природой.

459144_cats_dont_disturb

Иногда владельцы кошек находят такую ​​же ткань, которой обтянуты мебель, ставших объектом царапанье. Кошки с радостью пускают когти в такую ​​ткань, которая стала для них уже знакомой. При этом можно использовать сдерживающие факторы, которые помогут отучить животное царапать там, где не следует. Для этого необходимо обтянуть липкой лентой место на предмете мебели, которое страдает от когтей животного. Когда кошка привыкнет к предложенной вами когтеточке, ее можно постепенно переместить в более удобное для вас место. Помните, если вы испробовали все варианты отучить кота царапать мебель, при этом ни один из них не увенчался успехом — обращайтесь за помощью к ветеринару.