uvaga-dogkhantery-scho-robyty-koly-sobaka-zyiv-otruenu-yizhu-39

Догхантеры — так называют себя те, кто убивает собак. Это они разбрасывают в местах наибольшего скопления животных куски еды, нашпигованные ядом или гвоздями. Сегодня пойдет речь о том, как спасти собаку если она съела на улице «вкусняшку» оставленную догхантером.

Это может проявляться по-разному: начиная от вялости и потери аппетита четырехлапого, заканчивая кровавым поносом, рвотой, припадками, похожими на эпилептические. Признаки отравления не обязательно могут быть сразу после прогулки, а даже за 3-5 часов. Но действовать нужно немедленно. Ценная каждая секунда.

Алгоритм спасения собаки при отравлении

  1. Вызвать рвоту (можно с помощью соляного раствора: 1 столовая ложка на стакан воды).
  2. Потом — сорбенты.
  3. Очистительная клизма.
  4. Дать собаке как можно больше жидкости.
  5. К ветеринару: КиевХарьков, Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Львов, Кривой РогВинницаНиколаев

А что, если ветеринар далеко, времени маловато и вряд ли успеет врач?

Необходимо найти причину отравления. А причиной может быть мышьяк, гвозди или «любимый» догхантерами изониазид.

Изониазид (тубазид) — лекарственный препарат, показанный для лечения туберкулеза всех форм локации. Представляет опасность для собак. Американским обществом по предотвращению жестокости к животным изониазид включен в десятку наиболее опасных для четырехлапых человеческих лекарств. При отравлении противотуберкулезными препаратами в собаки будут приступы, которые напоминают эпилептические.

Если симптомы напоминают признаки отравления изониазидом, колите В6.

Для справки:
В6 или В — глутаминовая кислота. В6 колят из расчета 10 мг на кг веса собаки. Не бойтесь передозировки. Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах. Если собака съела крысиный яд, следствием будет кровавая рвота, понос, вялость, отсутствие аппетита, тахикардия, повышенная температура. В данном случае нужно дать сорбент (активированный уголь, Ентеросгель), промыть желудочно-кишечный тракт с помощью клизмы.

Важно!

Если известно, что в вашем районе убивают собак, находят разбросанный яд или еду с гвоздями, вы заметили подозрительные лица, обращайтесь в правоохранительные органы. Если нашли «вкусняшку», не спешите хватать ее голыми руками. Сфотографируйте и аккуратно возьмите находку в полиэтиленовый пакет и скорее в лабораторию. Особенно не повезет злоумышленнику, если в кусочке еды найдут синильную кислоту или мышьяк. Это уже будет инкриминироваться как выбросы высокотоксичных веществ в местах общего пользования.

Профилактика

Чтобы не натолкнуться на опасную находку, отучите собаку «пылесосить» на улице, одевайте ей намордник. Не отпускайте четырехлапого с поводка и следите затем, что он обнюхивает во время прогулки.

Также советуем подготовить ветеринарную аптечку. Там должны быть шприцы, антипод печальноизвестного противотуберкулезного препарата — пиридоксин (витамин B6). Сорбенты: Ентеросгель, Карболайн и так далее. А также пищевая соль для вызова рвоты или специальные препараты.

Но лучше, чтобы у вас не возникло причин для того,чтобы открывать эту коробочку с лекарствами. Поэтому будьте бдительны, осторожны и внимательны к своему четырехлапому любимцу!