welsh-terrier-6

Содержание:

Вельш терьер — это охотничья собака, которая использовалась для ловли норных животных. Питомец имеет все необходимые для этого качества. В последние десятилетия собака все реже участвует в охоте. Она стала домашним любимцем и отличным компаньоном. Ее озорной, но ласковый характер ценится собаководами.

image6

Описание

Вельш терьер небольшого роста, но наделен особой выносливостью и силой. Пес может противостоять в схватке с диким зверем. Массивный костяк и хорошо развитая мускулатура способствуют этому. Жесткая шерсть, сохраняет кожу собаки от зубов животных, веток деревьев, дождя и грязи.

За симпатичной внешностью маленькой собаки скрывается отважный характер, ловкость и выносливость. Рост вельш терьера не превышает 39 см, а вес 10 кг. Самцы немного крупнее самок.

Внешнее описание собаки подпадает под следующие характеристики:

  1. Голова квадратной формы с четкими линиями. Плоский лоб достаточно крепкий. Спинка носа ровная. Триммингованная борода лишь подчеркивает правильную форму головы. Скулы сухие, губы плотные. Десна и губы пигментированы черным.
  2. Челюсти крепкие, зубы ровные, средние по величине. Прикус ножницеобразный. Прямой прикус нежелателен, но допустим.
  3. Черный нос с широко расставленными ноздрями имеет форму квадрата.
  4. глаза некрупные, находятся невысоко на морде. Взгляд умный, любопытный, живой.
  5. Треугольные уши имеют излом. В спокойном состоянии они свисают до уровня глаз. Если собака чем-то увлечена, уши разворачиваются вперед и немного приподнимаются на хряще.
  6. Также как и голова, туловище имеет форму квадрата. Оно сухое, но сильное. Глядя на вельш терьера, может показаться, что он никогда не расслабляется. Его тело постоянно находится в напряженном состоянии.
  7. Шея по размеру пропорциональна туловищу. Она крепкая и мускулистая, сужена в области головы и немного расширена ближе к плечам. Холка сильная, спина ровная, средняя по длине. Грудь глубокая, опущена к локтям. Ребра пружинистые, закругленные.
  8. Лапы расположены прямо под телом, они параллельны относительно друг друга. Колени ярко выражены, мышцы крепкие, сухие. На задних конечностях они плотнее, чем на передних. Пальцы лап небольшие, собраны вместе. Когти прячутся под черные подушечки, как у кошки.
  9. Хвост расположен высоко. Он может быть купирован или оставлен в естественном виде.

image5

Качество шерстного покрова и окрасы

Все вельш терьеры имеют один окрас — чепрачный. Причем границы черного и рыжего цветов хорошо прорисованы. Внешне кажется, что собака надела на себя черную рубашку, оставив незастегнутой лишь верхнюю пуговицу. Стандартом породы окрас описан довольно строго. Любое отклонение от него считается недостатком. Чемпионами выставок становятся собаки с насыщенными цветами шерсти, хотя особи с подпалом серого цвета также популярны среди собаководов. Сама рубашка может иметь серый или красный волос, который едва заметен на черном фоне. Подпалины выделяются четко в области морды, груди, ушей, подбородка, на лапах и нижней части живота.

Сама шерсть достаточно жесткая. Если собаку гладить рукой, волос отпружинивает в исходное состояние. Под основными волосками прячется густой подшерсток. В сезон линьки собака почти полностью меняет свой подшерсток. Основной волос средней длины, завит в спираль с одним оборотом.

История происхождения вельш терьера

Родом вельш терьер из Великобритании. Прародителями породы были представители староанглийского черно-подпалого терьера, который использовался для ловли домашних грызунов и на охоте за норными зверьками. Кроме того, эти собаки охраняли сельхозугодия.

Современные представители вельш терьеров в том виде, как он известен нам сейчас появились лишь в девятнадцатом веке. В 1885 году был прописан стандарт породы, и уже через год появился первый клуб любителей вельш терьеров. Уже в конце 19 века, на выставке в Ливерпуле участвовало около сотни представителей этой породы. Популярность вельш терьеров начала расти пока лишь в Англии. За ее пределами породу полюбили лишь в семидесятые годы 20 века.

image7

Характер вельштерьера

Вельштерьер — это жизнерадостная собака, очень активная и дружелюбная. От природы она энергична, умна и предана. На протяжении нескольких веков рабочие качества становились частью темперамента животного.

Потребность в постоянной активности должна регулярно восполняться. Эта не та порода собак, которая позволит хозяину отдыхать, лежа на диване. С таким питомцем нужно полноценно гулять, много играть и бегать. Он с радостью приносит мяч и палки, преодолевает препятствия, прыгает на высоту.

По отношению к другим собакам вельштерьер неуступчив. Он открыто проявляет свои лидерские качества. Если на площадке он встречается с таким же лидером, то лучше постараться изолировать их друг от друга. Собаки могут начать задираться.

В семье вельштерьер любит находиться в центре внимания. Он принимает участие во всех играх. Его задор и жизнелюбие очень заразительны. Рядом с таким терьером невозможно усидеть на одном месте.

В частном доме у собаки должна быть своя территория. Если во дворе есть огород или палисадник, песик будет принимать участие в его обработке. Только вряд ли такая помощь понравится хозяину.

image4

Соседство вельш терьера с мелкими животными в одном доме нежелательно. Охотничьи инстинкты толкают собаку на поиск добычи, которой в квартире может стать хомячок, морская свинка, кролик или птица. Острый нюх и молниеносная реакция сохранились у современных представителей старой породы. В квартире собака находит спрятанные лакомства в самых труднодоступных местах.

Вельштерьер не любит находиться в одиночестве. Занятым людям такой песик — не лучший вариант домашнего питомца. Наедине с самим собой он начинает придумывать себе забавы. В ход идет обувь, мебель и другие предметы интерьера. Его упрямый нрав и целеустремленность помогают достигать поставленные цели. Для охоты или в служебных целях такое качество очень ценно. Для домашнего компаньона оно неуместно.

Поведение собаки во многом обусловлено инстинктами. Воспитание и дрессировка лишь корректируют некоторые особенности характера. Выбирая вельш терьера в качестве домашнего любимца, следует помнить о том, что от природы это охотник. Он любит много двигаться, а иногда и шалить. Людям со спокойным темпераментом такая собака не подходит. Если изначально от вельш терьера вы ожидаете подобное поведение, то он становится лучшим другом, источником позитива и хорошего настроения.

image3

Воспитание и дрессировка вельш терьеров

Маленький терьер обладает большим интеллектом. Начиная с раннего возраста, щенок впитывает в себя всю информацию, хорошо запоминает слова и команды. Если превратить дрессировку в игру, то она принесет хорошее настроение, как хозяину, так и питомцу, а также поможет достичь максимальных результатов. Некоторые вельш терьеры славятся своим упрямством. С такими собаками нужно проявлять терпение, а также настойчиво требовать исполнение заданий. Достаточно повторить команду более громким и строгим голосом, прямо посмотреть на собаку, чтобы она поняла, что от нее хотят.

Вельш терьеры очень активные и своенравные. Они всегда хотят доминировать в отношениях. Зная это, нужно с первых дней пребывания щенка в квартире завоевать авторитет, стать лидером стаи. Во время дрессировки следует пользоваться поощрениями. Наказания для таких терьеров просто малоэффективны.

Вельштерьер не может похвастаться скромностью. Все свои умения он с радостью демонстрирует при каждом удобном случае. Дома эта собачка может стать хорошим помощником. Она по команде подносит вещи, собирает игрушки и выполняет другие необычные для собаки задания. По желанию, ее можно научить выполнять некоторые цирковые трюки.

В отличие от других пород, вельш терьера лучше дрессировать в помещении, где он не сможет отвлекаться на посторонние звуки, запахи, движения. В нем всегда срабатывают охотничьи инстинкты. Они гонят его за добычей.

image1

Уход за вельш терьером

Вельш терьер — собака с жестким остевым волосом, которые не выпадает самостоятельно. Для квартирного содержания это очень удобно. Не нужно собирать длинную жесткую шерсть по всему полу и мебели. В то же время, эта собака нуждается в тримминге — выщипывании отмершего волоса. Такая процедура должна проводиться хотя бы два раза в год. Ее можно научиться делать самостоятельно или обращаться к профессионалам. Выставочных собак должен обслуживать опытный грумер.

Нижний подшерсток обильно линяет каждый сезон. В это время лучше вычесывать собаку специальной пуходеркой. Опытные собаководы не рекомендуют стричь вельштерьера. От этого портится качество шерсти. С помощью ножниц можно лишь удалять отросшую шерсть между пальцев. Купать питомца можно дважды в месяц. Для сохранения природной красоты шерстяного покрова лучше использовать специальный шампунь для жесткошерстных пород. Сушить феном собаку не нужно. Достаточно хорошо промокнуть ее хлопковым полотенцем.

Важно следить за состоянием зубов собаки. Чтобы они не начали портиться, на них не появился налет и камень, можно чистить их специальной щеткой хотя бы два раза в неделю. Также с целью чистки зубов применяются специальные игрушки и дентологические палочки.

Необходимо контролировать состояние глаз и ушей питомца. Образовавшиеся кисляки на уголках глаз лучше удалять чистой, влажной хлопковой салфеткой. Шерсть в районе ушной раковины рекомендуется выщипывать. Это позволяет воздуху свободно обдувать уши, предотвращает развитие инфекции. Скопившуюся серу лучше удалять специальными средствами, которые продаются в ветаптеке.

Для здоровья активной собаки важно состояние когтей. Обычно они самостоятельно стачиваются на прогулках. Если это не происходит, то когти следует немного подтачивать или подрезать.

image8

Питание вельш терьера

Вельштерьеры непривередливы к еде. Они могут есть, как натуральную пищу, так и сухой корм.

Если выбирать натуральные продукты, то нужно учитывать суточную норму потребления белка, витаминов и микроэлементов. Из рациона следует исключить мучные изделия, картофель, копчености, жирную пищу. Дополнением к натуральным продуктам должны стать мультивитаминные комплексы, подобрать которые должен ветеринар.

Хорошей альтернативой для собак стали промышленные корма. Их производят с учетом особенностей породы, возраста, веса и типа шерсти животного. Если выбрать корм, подходящий по всем параметрам, такой тип кормления значительно облегчит жизнь хозяину. Собака же будет получать все необходимые для полноценной жизни вещества.

image2

Болезни вельш терьера

Из поколения в поколение вельш терьеры использовались в качестве рабочих собак. Благодаря естественному отбору, а также селекции в разведение попадали лишь особи с крепким здоровьем. Они обладают хорошим иммунитетом и не имеют наследственных заболеваний.

Иногда, все же, владельцы вельштерьеров сталкиваются с некоторыми заболеваниями питомцев:

  • болезни глаз (глаукома и катаракта);
  • эпилепсия;
  • гастрит;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • атопия.

Из-за повышенной активности собак страдают их глаза. Песик может травмироваться  об ветки кустарников, в глаза попадает пыль или грязная вода. Поэтому за их состоянием нужно обязательно следить.

Здоровье собаки обеспечивается профилактическими осмотрами, прививками, обработкой от паразитов и своевременным обращением к специалисту в случае раннего недомогания.

Характеристика вельш терьера в таблице

Название породы Вельш терьер
Страна происхождения Графство Уэльс
Время зарождения породы 18 век
Тип охотник
Вес 9-10 кг
Рост: (высота в холке) 35-40 см
Продолжительность жизни 12-15 лет

Вельш терьер хорошо подходит людям, предпочитающим активный образ жизни и позитивное мышление. Такому песику комфортно и в квартире, и в вольере на улице. Уход за ними не слишком сложный. Зато в ответ можно получить преданного, открытого друга с веселым нравом.