Salyuki

Салюки или персидская борзая считается одной из самых древних пород собак в мире. Предки собаки проживали во времена первых государств Месопотамии, Древнего Египта и на Ближнем Востоке>. Это порода даже по исламу считается чистым животным, в то время, как все остальные — нечистые. Отличается питомец нестандартной и очень яркой внешностью.

Persian Greyhound dog

Описание салюки

Порода славится своим утонченным и изящным внешним видом. Салюки очень похожа на грейхаундов. Это высокие и одновременно худые собаки.

И рост достигает 71 см в холке, суки несколько ниже. Вес колеблется от 18 до 27 кг. Для салюки свойственна такая худоба, чтоб под кожей были видны ребра и кости. те, кто не знакомы с породой, могут подумать, что питомец страдает от истощения. При этом это ее природный вид.

Худоба, рост и длинные ноги собаки позволяют питомцу максимально развивать скорость, достигая в беге 70 км/час.

У салюки достаточно выразительная и аккуратная морда. Она узкая и напоминает по форме треугольник. Глаза при этом круглые, овальной формы. Выражение морды милое и нежное. Уши у данной породы длинные и свисающие. В отличие от других борзых, салюки принадлежат самые красивые роскошные уши.

Эта порода может быть как короткошерстной, так и “в перьях”. Последний тип встречается чаще первого. При этом у обоих типов длинные и пушистые уши. Длинношерстные салюки также имеют длинные очесы на задней стороне ног и хвосте.

Эта порода может иметь самый разный окрас шерсти. Исключение — тигровый. Самые распространенные цвета: серый, белый, пегий, черный и черно-подпалый.

Salyuki2

История происхождения салюки

Определить точное время зарождение породы не представляется возможным.

Поэтому специалисты просто называют питомца — одним из древнейших видом борзых.

Но найденные фрагменты изображений и останков питомцев свидетельствуют, что салюки жили на территории Ирана и Египта еще 5000 лет назад.

Манерность досталась салюки от кочевых арабских племен. Обычно те ненавидели всех собак, гнали их и даже били. Но к салюки у племен образовалось совершенно другое отношение. Их активно разводили, давали им самые удобные места в шатре, а если отправлялись на охоту с собакой, то той был предоставлен отдельный рысак или верблюд. Салюки все больше превращались в умелых охотников, которые гонялись за лисами, зайцами и газелями. Продавать такого питомца было равно смертному греху. Поэтому порода не покидала пределов кочевых племен и максимально закрепилась в своих навыках и внешних чертах.

В 17 веке порода расширила ареал обитания. Сначала предки попали в Китай, а чуть позже — в Европу. Так, одно из самых ранних изображений питомца можно увидеть на картине “Генрих IV Саксонский”, Лукаса Кранаха Старшего. Полотно датировано концом 15 века.

Официально история салюки на западе началась только в 19 веке, после того, как в 1895 году в Англию привезли несколько чистокровных особей. Благодаря дочери одного из членов парламента Британии — Флоренс Амхерст, салюки из ее приемника стали пользоваться популярностью в кругах элиты.

Salyuki3

Характер салюки

Характер питомца часто называют кошачьим. Животные любят своих хозяев, но выделяют для себя только одного. За тем, кого салюки выберет себе главным, она будет следовать все время, находясь рядом.

Питомцы подозрительно к другим собакам, нервничают, если таковые находятся рядом. Хотя питомцы не агрессивны и не могут выполнять роль охранника или сторожа дома.

Салюки толерантны в отношении к детям, если те их не обижают. Но малышей питомцы избегают, не проявляя к ним интереса.

Большинство питомцев этой породы не любят играть и не особо любят прикосновения. Если их гладить, собака скорее будет терпеть, чем получать удовольствие.

Салюки не любят криков и громких разговоров, она не сможет жить в семье, где главенствуют “итальянские страсти”. Животное либо впадет в депрессию, либо затаиться в каком-то углу и станет всего бояться.

Эти питомцы не пытаются доминировать: ни с хозяином, ни перед другими собаками в доме.

Salyuki4

Воспитание и дрессировка салюки

Так как салюки — охотники, не стоит содержать их в доме с мелкими животными. Например, если на прогулке, питомец увидит белку, то резко сорвется и побежит, что есть мочи. Если салюки догонит животное, то может его убить.

К домашним питомцам, с которыми собака живет с рождения, она будет относится по-дружески. Однако полностью охотничьи инстинкты не угаснут. Например, можно приучить питомца хорошо относится к домашнему коту. Но свой кот в доме — это одно, но соседский на улице может быть атакован салюки.

Салюки свободолюбивы и не любят указаний и дрессировок. В воспитании проявляют упрямство. Поэтому дрессируют собак только через лакомства и вкусности.

В воспитании ни в коем случае нельзя применять крики и физические методы.

Дрессировать салюки нужно намного дольше, чем любую другую породу собак.

Исходя из этого, отпускать собаку с поводка можно только в лесах и больших парках, где рядом нет мелких питомцев. Даже выдрессированные и воспитанные салюки, могут проигнорировать команду и побежать за “добычей”.

Salyuki5

Уход салюки

Шерстяной покров собаки не имеет подшерстка. Поэтому важно избегать прямых солнечных лучей в жаркое время года. Также этих питомцев нельзя часто мыть.

Это чистоплотные собаки, которые прекрасно ухаживают за собой и не имеют специфического запаха.

Салюки требуют регулярного расчесывания. Питомцы практически не линяют, что идеально для содержания в семье, в которой есть аллергики.

Стоит уделять внимание ушам животного. Их опущенная форма способствует попаданию грязи и развитию воспалений. Уши стоит протирать раз  в неделю ватным диском, смоченным в перекиси Водорода.

Лучше содержать питомца в частном доме или просторной квартире. Салюки — это ловкие и подвижные собаки, которые много ходят по дому. Если речь идет о собственном доме, то забор вокруг его территории должен быть высоким. Иначе длинноногая салюки легко его перепрыгнет.

Salyuki6

Питание салюки

Прежде, чем купить салюки, нужно поинтересоваться у заводчика, чем он ее кормил. В первые месяцы жизни собаке важно давать то же, что она ела до того, как попала в ваш дом. До полугода животное можно кормить 3-4 раз. Потом количество приемов пищи сокращают до 2 раз.

Салюки не прихотливы в еде, но они очень любят сырое мясо. В возрасте от 2-х месяцев в рацион питания салюки вводят сырые яйца, молоко, каши на бульоне.

Также, собаке регулярно дают:

  • овощи;
  • мясо, порубленное на мелкие кусочки (желательно не свиное);
  • субпродукты (мелко-нарезанные);
  • творог и кефир.

Если регулярно не скармливать собаке до 1 года кисломолочные продукты, то потом ее не заставить употреблять их.

Салюки может игнорировать некоторые виды блюд, важно приучить ее к самому полезному еще в детском возрасте.

Промышленные корма для питомца покупают только качественные. Воду в блюдце обновляю каждый день.

Salyuki7

Болезни салюки

Салюки — достаточно крепкая собака с отменным здоровьем. В среднем питомец проживает 12-15 лет. Эта порода прошла через мощный естественный отбор, потому иммунитет у нее закаленный и хороший.

Из болезней, которые им присущи в большей степени, можно выделить дисплазию. Однако и этот недуг встречается у салюки реже, чем у остальных пород.

Но вакцинацию собаке все равно проводят от таких болезней, как:

  • бешенство;
  • трихофития;
  • чумка;
  • парвовирусный энтерит;
  • лептоспироз.

Характеристика салюки в таблице

Название породы Салюки
Страна происхождения Ближний Восток
Время зарождения породы до н.э.
Тип охотник
Вес 18-27 кг
Рост (высота в холке) 46-71 см
Продолжительность жизни 15 лет

 

Салюки видео

Салюки — очень активные питомцы, которые просто не могут жить без бега. Лучше всего им жить в просторном доме. Выгуливать такого питомца в городской черте нужно только на поводке. Собака идеально подойдет аллергикам, станет верным компаньоном любой семье. Однако для себя она выделяет только одного любимого хозяина.