Немецкие пинчеры — гладкошерстные собаки среднего размера, которые стали родоначальниками цвергпинчеров и доберманов. Эти питомцы считаются отличными компаньонами.

В современной кинологии порода не рассматривается в качестве рабочей. Хотя мировую популярность немецкий пинчер завоевал именно как отменный служебный пес с бесстрашным характером. Сейчас стандартные представители породы встречаются крайне редко. Периодически мода меняется и популярность снова возвращается к немецкому пинчеру, но как к компаньону в мегаполисе.

Описание немецкого пинчера

Средний пинчер обладает атлетическим телосложением. Высота взрослой собаки может достигать 48 см, а масса тела — 18 кг. По стандарту голова у животного удлиненная, морда крепкая, шея сильная и длинная. Уши поставлены высоко, могут быть купированными. Гладкая шерсть короткая, должна хорошо блестеть на солнце. Основной окрас шерсти — черный с подпалинами. Также допускаются разные оттенки рыжего.

Из-за структуры шерсти собаки этой породы не должны жить на улице в холодное время года. Привычной средой обитания для немецкого пинчера стал дом или квартира. Линька слабо выражена, что облегчает уход за собакой. Многолетняя селекция сделала среднего пинчера практически идеальным питомцем для городского содержания.

Сильные лапы позволяют делать длинные прыжки, поэтому представители породы участвуют на соревнованиях в аджилити.

История происхождения немецкого пинчера

Собаки с похожей внешностью много веков проживают в Германии в округе Вюртемберга. Бытует мнение, что прародителем породы была старогерманская торфяная собака. Немецкий крестьянин (шваба) охотно содержал такого питомца, так как он служил отличным помощником. Собаки охраняли жилище, использовались в качестве пастухов и охотников.

Немецкий зоолог Хайнрих Готлиб Рейхенбах в тридцатые годы девятнадцатого века описывал швабских собак, как животных с неказистой внешностью, которые охраняли усадьбы и караваны торговцев. Они жили рядом с лошадьми, защищали провизию от грызунов, не требовали сложного ухода за собой. Крестьяне называли собак раттенами (крысобоями). Наименование породы “пинчер” появилось немного позже. Связано оно с внешним видом питомца: подрезанными ушами и хвостом. Дословно “пинч” означало “щипать”, указывая на необычную внешность собаки.

Дальнейшее развитие пинчера было связано с разделением породы по типам шерсти и габаритам собаки. Так появились жесткошерстные и гладкошерстные представители породы.

Жесткошерстных вывели в отдельную группу, которая со временем получила название “шнауцер”. Гладкошерстные собаки окончательно закрепили за собой название “пинчеров” и со временем стали разделяться на разные породы в зависимости от размеров. Простые пинчеры имели рост до 50 см. Маленькие собаки с высотой до 30 см стали называться “цвергпинчерами”. Эти собаки с 1836 года начали участвовать в выставках, как самостоятельная порода.

Уже в 20 веке Карл Доберман, используя стандартного пинчера и других собак со сходной внешностью, но более крупного размера, начал разведение крупного пинчера. В 1949 году новая порода получила свое название «доберман пинчер«. Их рост достигает 72 см в холке.

Средний пинчер изначально распространялся на территории современной Германии. Затем собак этой породы начали завозить в Швейцарию и Францию. Со временем они распространились по всей Европе.

Впервые пинчеры среднего размера участвовали в выставке собак в 1878 году в Ганновере, а в 1880 году был впервые разработан эталон породы.

Характер немецкого пинчера

Впервые увидев немецкого пинчера, нельзя не влюбиться в него. Элегантная и уверенная походка притягивает взгляды прохожих. Немецкий пинчер обладает сильным характером. Это волевая собака, справиться с которой может лишь уверенный в своих силах человек. Пинчер подчиняется только в том случае, если владелец постоянно подтверждает свой авторитет и власть над питомцем.

Пинчеры просто адаптируются к разным условиям жизни. Также они легко привязываются к людям, которые заботятся о них. В современной кинологии немецкие пинчеры считаются превосходными компаньонами, они проявляют преданность всем членам семьи. Собаки этой породы характеризуются острым умом, игривостью, выносливостью, храбростью и, в какой-то степени, чувством юмора.

В играх с детьми пинчеры обладают особым терпением, поэтому хорошо подходят для содержания в больших семьях. Кроме того, они спокойно сосуществуют с другими животными в доме.

Чужие собаки вызывают настороженность у питомца. Пес проявляет беспокойство, сопровождаемое лаем. Голос служит предупреждением об опасности. Просто так пинчер лаять не будет. Собака надежно охраняет жилище и всех его обитателей от незваных гостей, будь то человек или животное.

Свою сдержанность немецкий пинчер не всегда может проявлять во время прогулок. Здесь в нем просыпаются природные охотничьи инстинкты. Поэтому во время выгула лучше контролировать собаку, удерживая ее на поводке.

Можно сказать, что немецкий пинчер идеален для городского содержания. Он не требует сложного ухода, а взамен дарит любовь и преданность.

Воспитание и дрессировка пинчера

Пинчеров называют практичными интеллектуалами. Их острый ум не упрощает, а наоборот, значительно усложняет процесс дрессировки. Собаки прекрасно запоминают новые команды, но не всегда готовы их выполнять. Если владелец не будет уверенно настаивать на своем, собака не захочет подчиниться.

Важно суметь сконцентрировать внимание питомца на занятиях, а также выбрать подходящую мотивацию для него. Это не та порода, которая будет с радостью выполнять любые поручения, лишь бы порадовать хозяина. Этот пес должен тщательно все обдумать и понять необходимость заданий.

К каждому представителю породы нужно подбирать свой “ключик”. Это собаки со своей индивидуальностью. Они не переносят давление на себя, запугивания и воспитание злостью. В то же время уважают авторитет хозяина. Подчиняются силе, а не агрессии.

Заведя немецкого пинчера, для его воспитания лучше воспользоваться помощью профессионального кинолога. Дрессировщик рекомендует действовать последовательно, настойчиво, упорно настаивать на достижении цели. Каждая команда должна быть доведена до конца. Эти базовые принципы позволят воспитать адекватного питомца.

Немецкий пинчер пережил многолетнюю селекцию. В результате была выведена порода, направленная на исполнительность и послушание. Если человек с первых дней не сможет подчинить себе пинчера, то о дальнейшей дрессировке не следует даже думать. Пес будет проявлять упрямство, показывать свои самые негативные стороны. Он становится неуправляемым, особенно в городской среде. Лидерство перед собакой — основное правило воспитания немецкого пинчера. Эта собака не подходит безвольным людям со слабым характером.

Немецкий пинчер: уход

Немецкий пинчер не нуждается в сложном уходе за собой. Достаточно знать и делать все базовые мероприятия, чтобы обеспечить питомцу комфортную жизнь. Вычесывать шерсть можно через 1-2 дня. Купать собаку следует не чаще одного раза в месяц по мере загрязнения шерсти. Необходимо следить за чистотой ушей и глаз, проверять зубы на предмет появления зубного камня, обстригать мешающие коготки.

Пинчеры нуждаются в груминге. К этой процедуре следует приучать щенка с раннего детства. В таком случае неприятный процесс станет для собаки привычным. Он начнет воспринимать его, как дополнительное общение с владельцем.

Питание немецкого пинчера

Здоровье питомца закладывается на генетическом уровне. Важной составляющей его самочувствия является правильное питание. Рацион собаки должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Для каждого животного он формируется индивидуально с учетом состояния здоровья, возраста, условий обитания, физической нагрузки.

Наиболее удобным считается готовый корм для собак. Следует выбирать корма премиум класса, сделанные с учетом суточных норм потребления всех необходимых элементов. Одинаково хорошо пинчерам подходят сухие корма и консервы. Не следует экономить на питании собаки. Нарушение работы органов пищеварения, в результате употребления низкокачественных кормов, обойдется дорогостоящим лечением питомца. Предлагать питомцу необходимо лишь высококачественные корма для небольших и активных собак.

Альтернативой промышленным кормам является хорошо сбалансированное натуральное питание. Опытные собаководы уверены, что это наиболее правильный вариант кормления. В пище необходимо учитывать состав белков, жиров и углеводов. Калорийность еды должна соответствовать питомцу, исходя из его индивидуальных особенностей. Обязательно собака должна потреблять клетчатку для улучшения пищеварения, а также специальные витаминные и минеральные добавки. Новичку-заводчику такой вариант кормления покажется сложной задачей.

Если, все же, было выбрано натуральное питание, то его основой должно быть мясо, которое предлагается собаке вместе с кашами и овощами. Кроме того, следует давать обезжиренные кисломолочные продукты и творог. Пища со стола хозяина категорически запрещена пинчерам. Она не сможет обеспечить энергичность собаке, а скорее приведет к нарушению работы органов и систем.

Pinscher moyen

Болезни немецкого пинчера

От природы немецкий пинчер является энергичной собакой с хорошим иммунитетом. Все же, существует ряд заболеваний, которые присущи именно этим собакам:

  • деформация тазобедренного и локтевого сустава;
  • заболевания глаз;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • аллергия.

Следует отметить, что многие заболевания возникают не из-за генетической предрасположенности, а от неправильного ухода и кормления. Здоровье и долголетие собаки напрямую зависит от поведения владельца. Важно обеспечить питомцу своевременную медицинскую помощь, проводить плановые осмотры и вакцинацию. Важным моментом в уходе является обработка от внешних и внутренних паразитов (клещей и блох). Нужно часто купать собаку, чтобы не было дерматитов и лишаев. Активные прогулки и возможность побегать предотвращают заболевания суставов собаки.

Характеристика немецкого пинчера в таблице

Название породы Немецкий пинчер
Страна происхождения Германия
Время зарождения породы 17 век
Тип друг, охранник
Вес 11-20 кг
Рост (высота в холке) 43-51 см
Продолжительность жизни 12-14 лет

В целом, немецкий пинчер является “удобным” питомцем, особенно в городской среде. Необходимо лишь уделить достаточно времени и сил воспитанию питомца, как он тут же вознаградит своей любовью и преданностью. Сложностей в уходе и содержании собаки нет. Это отличный компаньон, как для одинокого человека, так и для большой семьи. Как только щенок появился в доме, нужно начать заниматься его воспитанием. Отучать гордого песика от вредных привычек гораздо сложнее, чем изначально привить ему послушание. Энергичные пинчеры хорошо поддаются дрессировке.