mops

Мопс — незаурядная собака, которая большую часть жизни проводит “на боковой”. Питомец обладает интересной характерной темпераменту внешностью. Но низкий уровень активности не говорит о полном равнодушии питомца к активным играм. И хотя этой энергии хватает ненадолго, мопсы легко поддаются дрессировкам.

Мопсы очень привязаны к своим хозяевам и очень дружелюбны в отношениях с другими членами семьи. Они радуются гостям дома и способны в первый же день знакомства уснуть на руках нового друга.

Описание породы

Мопс считается одной из самых древних пород собак, которая была выведена для души. Точная дата зарождения породы и ее предки неизвестны. Ученые уверены в том, что мопсам более 3 тысяч лет и впервые они появились на свет на землях Китая.

Издавна задача собак была — сопровождать своего хозяина, куда бы он не шел. Есть предположение, что предками мопсов были пекинесы, которых содержали только в состоятельных дворах.

В 1553 году мопсов завезли турецким или голландским судном во Францию. Питомцы обрели небывалую популярность у дам из высшего света. Иметь такую собаку в доме считалось очень модно в те времена. На сегодняшний день любителей данной породы настолько много, что вид считается одним из самых популярных.

Длительность жизни

Мопс — это сугубо домашняя собака, которая при хороших спокойных условиях жизни может прожить 15 лет. И это не совсем предел. В среднем длительность жизни пса составляет 13 лет. Чтобы мопсы существовали долго, стоит заботиться о их здоровье: делать прививки, вовремя лечить недуги. Также необходимо проводить частое обследование питомца, правильно и сытно кормить его.

Характер мопса

Мопсов можно охарактеризовать одним словом — добрые. Эти общительные создания всегда хотят быть в центре домашних событий. Но также питомцы очень упрямы и ленивы. В то же время, мопсы наделены храбростью и могут прослужить верным охранником своим хозяевам. Они хорошо различают звуки, их может насторожить подозрительный треск и шум из улицы, шаги, не свойственные походке кого-либо из домочадцев и прочее.

Как свидетельствуют рассказы заводчиков мопсов, их характер напрямую зависит от окраса шерсти. Так светлые особи достаточно спокойны, а представители породы с черным окрасом — очень активны и энергичны.

Каким бы не был окрас животного, если хозяин отдыхает, мопс также с удовольствием устроиться спать. Но если домочадцы устроят активные игры, животное с удовольствием примет в них участие.

Уход

Данная порода собак требует хорошего ухода. Но в нем нет ничего сложного. Уход за этими небольшими собаками состоит из следующих пунктов:

  1. Срезать когти 1 раз в 2 недели.
  2. Чистка ушей от серы.
  3. Протирание глаз мокрым ватным диском.
  4. Вычесывание шерсти.

Большие глаза мопса требуют хорошей профилактики. Не стоит гулять с питомцем в высокой траве или в густых клубах пыли. Заводя мопса стоит сразу же приобрести хорошие глазные капли. Какие лучше подойдут животному нужно спросить у местного ветеринара.

Также нельзя забывать протирать влажной тряпочкой промежности между складками питомца. А водные процедуры собаке можно устраивать по 2 раза в месяц.

Дрессировка и воспитание

Воспитание мопса можно доверить даже ребенку 5-10 лет. Самые простые команды будут поняты собакой быстро и непринужденно. В первую очередь надо выучить стандартный набор фраз:

  1. “Фу!”.
  2. “Стой!”.
  3. “Ко мне!”.
  4. “Рядом!”.
  5. “Место!”.
  6. “Лежать!”.
  7. “Дай лапу!”.

Это все то, что животное должно выучить идеально. Тогда хозяин будет чувствовать себя с такой псиной уверенно в любой ситуации. Приучить собаку к туалету, избавлению от плохих привычек и послушанию — несложно даже для не опытных собачников. Начинать изучать команды нужно дома, где нет отвлекающих факторов. Это же правило распространяется на ношение ошейника с поводком, который поначалу “не по вкусу” собакам.

Питание

Для того, чтоб собаки данной породы были здоровы, нужно соблюдать некоторые правила в их питании. А именно:

  1. Кормить питомцев нужно едой комнатной температуры или немного теплее. Корм из холодильника или “со сковородки” категорически запрещен. Иначе у мопса неминуемо возникнут болезни ЖКТ.
  2. Представителям данной породы не подходит жидкая пища.
  3. Мопсы должны много пить. Вода для питомца всегда должна присутствовать в достаточном количестве в его миске. Использовать можно только чистую воду, не из крана.
  4. Нельзя перекармливать малоподвижных собак. Если собака не доела порцию, в следующий раз стоит положить в тарелку меньше еды.
  5. Подсаливать приготовленную еду (каши, мясо, рыбу) собакам можно, но необязательно. Количество соли должно быть минимальное — меньше щепотки.
  6. У мопсов бывают частые изжоги. Поэтому рекомендуется давать им проверенное средство — молоко.
  7. Скармливайте собакам переваренный рис, тушеные овощи.
  8. Хотя бы раз в 2 недели кормите собаку морской рыбой.

Что касается кормов, то выбирайте только проверенные качественные сухие корма и консервы, наблюдая за состоянием мопса после приема пищи. Если у собаки проявятся признаки несварения или аллергические реакции, значит съеденный корм питомцу не подходит.

Болезни

Недуги у питомцев данной породы могут быть самыми разными. Все их можно разделить на:

  • инфекционные;
  • кожные;
  • аутоимунные;
  • наследственные;
  • глазные.

Очень часто мопсы страдают ожирением от перекорма, и тогда питомцам незамедлительно нужна диета.

В последние года среди этих собак часто встречается демодекоз, возбудителем которой является паразит. Но этот клещ совершенно безопасен для человека. У мопсов часто возникают аллергии. Она может быть пищевой или экологической. Последняя зачастую связана с цветением растений, укусами паразитов или пылью в доме. Аллергия у мопсов проявляется следующим образом:

  1. Наблюдается сильный зуд.
  2. У собаки слезятся глаза.
  3. Появляются покраснения на коже.
  4. Заметны обильные выделения из пазух.
  5. Происходит образование шишек и струпьев на кожных покровах.

Еще у мопсов встречается химическая аллергия на ошейник от блох, шампуни, медикаменты.

Характеристика мопса в таблице

Название породы Мопс
Страна происхождения КНР
Время зарождения породы древние века
Тип компаньон
Вес: 9-11 кг
Рост (высота в холке) 25-30 см
Продолжительность жизни 12-15 лет

Мопс видео

Как видим, мопс не особо активная собака, которая обладает спокойным и сдержанным характером. При этом псина очень мила и обаятельна. Мопс имеет очень храброе сердце. Собака ни за что не оставит своего хозяина в беде, а броситься в бой при необходимости.

Ухаживать за мопсом не сложно, главное не забывать чистить уши и глаза ватными тампонами, а также состригать когти декоративной собачки. Мопс прекрасно подойдет для семей, в которых есть дети и станет для всех домочадцев любимым другом.