Mastyf

Содержание:

Огромная собака с большими гордыми глазами скорей всего окажется мастифом. На первый взгляд такой питомец может показаться свирепым и агрессивным. Но на самом деле, эта собака совсем не такая. Для породы характерно добродушие и сострадание.

Этот прекрасный охранник станет добрым и верным другом человека.

Mastyf1

Описание породы

Говоря о представителях данной породы стоит отметить, что их существует много видов (испанский, тибетский), но говоря просто о мастифах, всегда подразумевается английский.

Старинная порода возникла еще до нашей эры. В разные времена доказательств этому было найдено не мало.

Но отправной точкой в возникновении чистокровной породы стал 1415 год. В 19 веке мастифы оказались на грани вымирания, скорее всего потому, что собак длительное время использовали в качестве бойцовых. А вторая волна истощения породы пришлась на послевоенное время. Затем селекционерам понадобилось целых  20 лет для воссоздании современного вида. Качества и характер новоявленных мастифов стали намного лучше. Собаки рождались добрыми, начисто лишенные агрессии.

Шерсть современных питомцев короткая, а ее окрас может иметь нескольких оттенков:

  1. Тигровый.
  2. Серебристый оленевый.
  3. Абрикосовый.
  4. Темно- или светло-олений.

Обязательным атрибутом породы является черная маска на морде собаки.

Продолжительность жизни мастифов немного короче сородичей и составляет от 6 до 12 лет.

Mastyf2

Характер мастифа

Эта порода отличается своим тонким чутьем состояния окружающих ее людей. Поэтому собака прекрасно определяет настроение своих хозяев или предстоящую опасность. Если в доме должен появится человек с плохими намерениями, мастиф начинает беспокойно бродить по дому. В особенности его чувства обостряются ночью.

Английских мастифов часто именуют гигантскими неженками. При своем огромном размере, животное очень ласковое и постоянно требует к себе заботы и внимания со стороны хозяев. У каждого мастифа, как и у человека, имеется свой характер, но и есть врожденная общность. Такой питомец чувствителен к эмоциям своего владельца, потому крик на него может сильно расстроить собаку. Одни представители этой породы очень спокойны и сдержаны, другие — энергичные и веселые.

Mastyf3

Мастиф прекрасно подходит для содержания в большой семье с детьми. Собака может выполнять роль присматривающего. Питомец никогда не причинит вред ребенку и совсем не агрессивен в играх. Мастифы не будут лаять без причины, несмотря на шумную обстановку в доме. Только с виду животное кажется пассивным и вялым, на самом деле оно просто не любит делать лишние телодвижения.

Дружелюбный большой добряк очень любит всех своих членов семьи и легко уживается с другими питомцами в доме.

Mastyf4

Уход

Мастифы не нуждаются в особом уходе, но их размеры делают обязательные процедуры затруднительными. Как ухаживать за собакой этой породы правильно? Нужно придерживаться следующих правил:

  1. Порода сильно линяет, потому расчесывать питомцев необходимо каждый день. Это уменьшит количество шерсти по всему периметру дома.
  2. Купают собаку с добавлением специального шампуня для короткошерстных собак. Обычное мыло или шампунь для людей могут вызвать аллергические реакции на коже питомца.
  3. Раз в 3-4 недели мастифу необходимо состригать когти.
  4. Собака нуждается в периодической чистке ушей.
  5. Необходимо протирать глаза питомца, если в них скопилась слизь.

Ухаживать за собакой нужно с самого раннего детства, чтоб она привыкла ко всем процедурам и не боялась их в дальнейшем.

Воспитание и дрессировка

Регулярные физические нагрузки сделают медлительную собаку здоровее и энергичнее. И хотя сильный интерес к играм у мастифов отсутствует, но частые прогулки в парке пойдут им на пользу. Пешие гуляния станут хорошей альтернативой спорта для малоподвижных псов.

Главное — научить питомца простым командам: “Стоять”, “Голос”, “Ко мне”. Все остальное ленивой особи ни к чему. Она итак не погониться за проходящей мимо кошкой и не ввяжется в драку с другой собакой по собственной инициативе.

Mastyf5

Болезни

Английские мастифы достаточно здоровые животные. Но и им свойственны некоторые заболевания. А именно:

  1. Дисплазия.
  2. Эктропион и Энтропион (выворот и заворот века).
  3. Глазные болезни.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Гонортроз.
  6. Вздутие живота.
  7. Кардиомиопатия.
  8. Проблемы родов у сук.

Также у мастифов часто наблюдается артрит и они склонны к ожирению.

Mastyf6

Питание

Мастифы — очень крупные животные, которые быстро набирают жировую массу и растут. Очень важно подобрать для них правильный рацион, чтоб продукты шли в пользу, пес был сыт и здоров, а лишние калории не накапливались в организме.

До 4-х месячного возраста щенков кормят 5 раз в день, уменьшая количество приемов пищи постепенно (до 1 года). Взрослая особь должна полноценно питаться 2 раза в день.

Щенков кормят творогом. Если собаке такое лакомство не по вкусу, стоит готовить ему запеканку.

Продукты, которые скармливают питомцу не должны состоять более, чем на 25% из белка. Иначе это приведет к резкому увеличению роста питомца. Что чревато болезнями сухожилий и суставов.

Соотношение продуктов может быть следующим:

  • отварной рис (¼ часть порции);
  • мясо (½ порции);
  • молоко (¼ порции);
  • добавки и витамины (⅕).

Количество последних будет зависеть от их вида и назначения к применению.

Что касается мяса, то оно не должно быть жирным. Также его нужно нарезать на мелкие кусочки.

Mastyf7

Характеристика мастифа в таблице

Название породы Мастиф
Страна происхождения Англия
Время зарождения породы древние века
Тип компаньон, охранник
Вес 80-90 кг
Рост (высота в холке) 70-80 см
Продолжительность жизни 9-12 лет

 

Мастиф видео

Мастифы достаточно крупные собаки, потому им нужно раздолье. Если содержать питомца в тесной квартире, то тогда стоит позаботиться о возможности регулярных прогулок в парковой зоне.

Нельзя перекармливать животное, так как порода склонна к ожирению.

Собака очень добра и преданна, не способна обидеть слабых. Но в опасных ситуациях мастиф обязательно защитит своего хозяина.

Питомец прекрасно подойдет для семей с детьми и станет им не только хорошим другом, но и присмотрит за ними.

Не стоит доверять стереотипу, что мастифы ленивые. У каждой собаки свой характер.