Frantsuzskiy buldog

Предками французского бульдога были бойцовые собаки и охранники, принимавшие участие в кровавых схватках. Крепкие челюсти, тяжелый взгляд и непокорный характер —  главные внешние черты животного. Немного позже французские селекционеры решили немного “преобразить” сурового питомца. Спустя несколько лет на свет стали появляться декоративные собаки — французские бульдоги. Это были ласковые животные с большими стоячими ушами и внимательными темными глазами. Еще одной отличительной чертой новой породы стал разнообразный окрас шерсти.

Frantsuzskiy buldog1

Описание породы

И хотя историки уверены в том, что зачинщиками породы были охотничьи и бойцовые собаки, но точно сказать, какие конкретно особи являлись прародителями бульдогов не может никто.

Стандарт француза менялся не один раз. Последнюю версию приняли лишь в 1995 году. Согласно ему собаки этой породы должны иметь рост до 35 см и вес до 14 кг.

Такая масса для декоративной собачки объясняется наличием у нее крупных мышц.

За счет того, что передние лапки животного несколько короче задних, ее задняя часть слегка приподнята вверх.

Окрас шерсти:

  • тигровый;
  • белый;
  • желтовато-коричневый;
  • черный;
  • бело-палевый.

Другие оттенки шерсти животного можно считать браком породы.

Длительность жизни крепкой и миниатюрной собаки в среднем составляет 12 лет.

Frantsuzskiy buldog2

Характер

По мнению большинства, французские бульдоги по характеру сильно напоминают своих близких родственников — английских бульдогов. Однако это миф. На самом деле темперамент у тех и других очень отличается. Англичане спокойны и сдержаны во всем. Французы напротив — любят проказничать и веселиться. Их даже называют лучшими клоунами среди четвероногих друзей человека.

Французские бульдоги очень добрые и ласковые собаки. В них совсем нет агрессии. Питомцы хорошо ладят с маленькими детьми. Но при этом всем бульдоги очень смелые собаки. Декоративная псина, не чувствуя страха, с удовольствием подойдет к крупному питомцу. Что касается кошек, то их бульдоги ганяют ради потехи. Причинить им зло эти собаки не способны.

Бульдоги хорошо поддаются дрессировкам. Правда, поначалу они выполняют задания с небольшим упрямством.

Если научиться проводить тренировку в виде веселой игры, питомцы с радостью будут участвовать во всех командах. Пылкий темперамент француза можно “обуздать”, приучив его к преодолеванию дороги с препятствиями (аджилити).

Frantsuzskiy buldog3

Воспитание и дрессировка

Заняться воспитанием и дрессировкой собаки сможет даже ребенок, если ему уже есть 6-7 лет. Приучить собаку к туалету или научить ее выполнять самые важные команды, типа: “Сидеть”, “Лежать”, “Рядом” и “Ко мне”, получится у каждого новичка.

Французский бульдог легкообучаем в любом возрасте. Если собакой не занимались со щенячьего периода, то будьте уерены — все необходимое она запомнит в зрелом возрасте.

Для воспитания питомца достаточно вовремя делать псу замечания, если тот не правильно себя ведет (ест с чужих рук, портит мебель в доме, лезет в постель и прочее).

Можно приучить животное сидеть рядом возле маленького ребенка, чтоб в случае опасности (падения или неосторожных движений) питомец смог поддержать малыша в самом прямом смысле.

Не разрешайте выгул собаки ребенку, младше 7 лет. В 14-килограмовом питомце дюжина силы. И если он резко погонится за кошкой или мотоциклом, ребенок может не устоять на месте.

Frantsuzskiy buldog4

Уход

Не стоит нагружать французских бульдогов массой физических упражнений. Из-за особенностей расположения пазух носа, у питомцев возникают проблемы с дыханием. По этой причине, собаки часто сопят и хропят во сне. Потому при значительных нагрузках питомцу бывает тяжело быстро прийти в себя.

К тому же, французы склонны к частым простудам. И дело здесь не только в затруднении дыхания. Короткая шерсть совсем не греет во время морозов. Поэтому стоит позаботиться о приобретении собачих нарядов в зимнюю пору.

Необходимо следить за тем, чтобы собака не смогла травмировать свои выпуклые глазки. В целях профилактики не разрешайте бегать питомцу в высокой траве или по кустам. Важно помнить, что французские бульдоги не могут плавать. Крупная голова псины сразу потянет ко дну, если собака окажется в водоеме.

Но проводить домашнее купание питомцу необходимо в целях гигиены. Совершать процедуру рекомендуется хотя бы раз в 4 недели.

Нельзя допускать, чтобы собака переедала. Иначе вскоре питомец превратится в неповоротливого толстячка с проблемным здоровьем.

В остальном бульдог не доставляет никаких особенных хлопот по уходу за ним. Его спокойно можно брать с собой в путешествия, в поездки на общественном транспорте, посадив в сумку. Француз быстро привыкает к смене обстановки и везде радуется жизни, если рядом находится любимый хозяин.

Frantsuzskiy buldog5

Питание

Корм, что скармливают суке, можно начинать давать ее щенкам с 4-месячного возраста. Твердые корма для щенков предварительно смачивают в питьевой воде. Кашицеобразная масса не способна нарушить обменные процессы в организме малыша. Постепенно количество воды в кормах уменьшают, после чего и вовсе прекращают добавлять. Категорически запрещено поливать корм коровьим молоком. Это гарантированно вызовет диарею у маленьких питомцев.

Взрослым особям кроме корма принято скармливать нежирное мясо (говядину, телятину, индейку, курятину), творог, простоквашу, рисовую и гречневую каши, овощи.

Чтобы избежать ожирения нельзя давать собакам жареное, мучное, соленое и сладкое.

Frantsuzskiy buldog6

Болезни

Французские бульдоги плохо переносят жару. Если оставить собаку летом в машине с закрытым окном или на пляже под палящим солнцем — считайте, что вы подписали ей приговор. Потому распространенной болезнью этих питомцев считается тепловой удар.

Также  четвероногие французы подвержены следующим недугам:

  1. Болезни глаз из-за повышенной степени травматизма.
  2. Птичье (третье) веко. Заворот и выворот века можно научиться заправлять самостоятельно. В отдельных случаях необходимо хирургическое вмешательство.
  3. Коньюктивит. Зачастую, связанный с инфекционными заболеваниями.
  4. Простуды.
  5. Лишаи.
  6. Дерматиты.

Frantsuzskiy buldog7

Гораздо опаснее для питомца патология, связанная с дыханием. Как уже говорилось выше, из-за особенной структуры пазух собаки, дышать ей не всегда легко. В норме — бульдог иногда храпит во сне и сопит после длительных прогулок, при этом он тихо дышит в состоянии спокойствия.

Но если проблема существенна, то у псины может возникнуть брахицефальное дыхание. Недуг проявляется постоянным храпом собаки, который ухудшается в жару или при наличии ожирения. Если не лечить болезнь, патология может закончится летальным исходом.

Характеристика французского бульдога в таблице

Название породы Французский бульдог
Страна происхождения Франция
Время зарождения породы 19 век
Тип компаньон
Вес 8-14 кг
Рост (высота в холке) 24-35 см
Продолжительность жизни 10-12 лет

 

Французcкий бульдог видео

Французские бульдоги — очень милые и добрые декоративные животные. Порода подходит всем заводчикам. Собака послушная и напрочь лишенная агрессии. Также такой питомец обладает храбрым сердцем и веселым характером.

Перед тем как завести такую собаку, стоит запомнить важные правила: эта псина совсем не умеет плавать (голова сразу идет ко дну) и у нее есть проблемы с дыханием. Второе подразумевает, что собаке противопоказана жара и сильные физические нагрузки.

Французский бульдог станет отличным верным другом любому хозяину. А еще он прекрасно справиться с ролью няньки для детей.