fild spaniel

Содержание:

Филд спаниель — это охотничья порода собак с необычайно красивой внешностью, преданным характером и отличными рабочими качествами. Сейчас спаниели не воспринимаются исключительно, как охотники. Из них получаются великолепные компаньоны. Филд спаниель не исключение. У нас он встречается крайне редко, но для любителей породы это замечательный вариант домашнего питомца.

image8

Описание филд-спаниеля

Внешне филд спаниель очень привлекательный. В нем все сочетается гармонично: хорошо развитое крепкое тело, элегантность линий и гордая осанка. Высота кобеля в холке достигает 48 см, а масса тела — 23 кг. Суки немного ниже и легче, их вес находится в пределах 12 кг.

Внешние характеристики филд спаниеля:

  1. Череп овальной формы с сильно выделенным затылочным бугром. Морда достаточно длинная и узкая. Граница перехода от лобной части к морде не просматривается. Переднюю часть головы завершает достаточно большая мочка носа, на которой широко расположены ноздри. Есть брыли. Морда филд терьера внешне похожа на кокера. Зубы от природы крепкие и белые. Клыки не крупные.
  2. Овальные глаза посажены глубоко. Цвет глаз темный: от коричневого до черного, в зависимости от окраса самой собаки.
  3. Висячие уши расположены низко. Их покрывает удлиненная, волнообразная шерсть, которая внешне удлиняет уши.
  4. Шея красиво изгибается. Сама она достаточно мускулистая и сильная.
  5. Тело среднее по величине, атлетическое и компактное, но выглядит оно достаточно изящно. Спина прямая и крепкая, живот втянут. Грудь хорошо прорисована, не широкая, но и не слишком узкая.
  6. Хвост слегка занижен у основания. В обычном состоянии он свисает вниз. Во время работы или при напряжение хвост вздергивается вверх.
  7. Лапы сильные, мускулистые. Пальцы собраны, между ними существуют перепонки. Подушечки темные, хорошо уплотнены. Когти укороченные, черного цвета.

image2

Шерсть и окрасы

Покров шерсти у этого вида спаниелей состоит из одного слоя. В основном, волосы густые, прямые или с небольшой волнистостью. Они мягкие на ощупь и блестящие. Жесткой шерсть не бывает. Холодную, дождливую погоду собака переносит хорошо благодаря густоте и длине шерстного покрова.

Живот и лапы украшены богатыми очесами, но шерсть густая в меру.

Различают следующие окрасы филд спаниелей:

  • коричневый (от золотистого до бурого);
  • черный;
  • биколор с основным сплошным черным или коричневым цветом и пятнами в области груди или горла.

История происхождения филд-спаниеля

Филд-спаниель родом из Великобритании. Первоначально выводились спаниели с однотонным смолянистым цветом шерсти, хорошим костяком и усовершенствованной внешностью. Представители новой породы обладали тяжелым и вытянутым телом. Внешне они были мало привлекательны, поэтому не имели большой популярности. На фоне других спаниелей филды значительно проигрывали.

Еще в начале двадцатого века филд-спаниели воспринимались, как одна из разновидностей английского кокер-спаниеля с более объемными размерами корпуса.

Однако, к середине двадцатого века у спаниелей с более массивным телом появлялось все больше поклонников. В конце сороковых годов значительно изменился стандарт новой породы, благодаря скрещиванию филд-спаниеля и английского спрингера.

К началу двадцать первого века филд спаниели так и не приобрели большую популярность во всем мире. Существую породные клубы в Англии, Франции и Бельгии, где собак этой породы любят за необыкновенно красивую внешность и дружелюбный нрав.

image1

Характер филд-спаниеля

Филд-спаниель обладает большой жизненной энергией. Он не дает лениться никому. Пес очень активный, игривый и позитивный. Все это сопровождается легким нравом и доброжелательностью. Интересно, что такие качества собаки сочетаются с обаятельной внешностью. Особенно притягивают ее глаза. Они очень грустные и выразительные.

Не следует забывать, что под красивой внешностью скрывается настоящий охотник с неутомимой энергией.  Пес нуждается в ежедневных длительных и активных прогулках, на которых у него есть возможность свободно бегать, прыгать, а иногда и плавать. Если собаку с таким темпераментом оставлять надолго одну, то она быстро найдет себе занятие в четырех стенах. В ход идут обувь, провода и даже мебель. Причем, филд часто портит вещи не из вредности, а от скуки.

Эти спаниели очень общительны и дружелюбны. Они одинаково хорошо относятся ко всем членам семьи, любят быть в центре внимания. С этой собакой можно не просто гулять, а даже путешествовать. Она хорошо переносит длительные поездки на транспорте и пешие походы.

image4

По сравнению с другими спаниелями филд достаточно уравновешен. Его голос можно услышать только в случае реальной опасности. По этой причине он считается хорошим охранником. В то же время, он не агрессивен от природы. К незнакомцам относится с недоверием, но если видит доброжелательность со стороны хозяина, тут же готов знакомиться и общаться с новым человеком. Филд очень умен от природы. Его интеллект можно использовать в служебных целях.

Дома эта собака хорошо ладит с себе подобными. Также она очень любит детей, быстро находит с ними общий язык, много играет. Что же касается мелких животных и птиц, они воспринимаются в качестве добычи. Природные инстинкты берут верх. Поэтому фол-спаниеля не рекомендуют держать в одном доме с грызунами, кроликами и попугаями. В частном доме от охотничьих инстинктов собаки, обычно, страдает домашняя птица. Для ее охраны филд-спаниель — не лучший вариант.

Иногда эти собаки проявляют излишнее упрямство, самостоятельность и независимость. Внешняя привлекательность сразу же обезоруживает хозяина. С таким питомцем нужно быть бдительным, иначе он становится слишком избалованным и неуправляемым. Важно сразу же показать, кто в доме лидер. Не стоит забывать, что в жилах филда течет охотничья кровь. Ему необходимо много двигаться. Если не обеспечить собаке достаточный выгул, то ее характер начнет портиться.

image7

На охоте филд-спаниель приспосабливается к разнообразной местности. Если он ведет добычу, то не теряет контакт с хозяином. Его задача поднять птицу в воздух, и сообщить владельцу об этом. Пес также хорошо делает апортировку: носит дичь с весом больше собственного.

В целом, филд-спаниель — это собака с прекрасным характером и высоким интеллектом. Такой пес становится настоящим членом семьи, особенно если в ней есть дети.

Дрессировка и обучение филд-спаниелей

Филд-спаниеля, как и любую другую собаку охотничьими корнями, необходимо начинать социализировать с того момента, как он попал в новый дом. Это поможет искоренить в нем, как излишнюю робость, так и агрессию. Щенок достаточно легко воспринимает информацию и хорошо запоминает новые команды. Важно, чтобы хозяин сразу же показал свои лидерские качества, был строг и убедителен. С этой собакой нельзя проявлять жестокость, она хорошо понимает похвалу и поощрения.

Все занятия со спаниелем должны быть методическими. Необходимо, чтобы пес полностью доверился хозяину. Если тренировки будут построены на любви и терпении, то они быстро дадут хороший результат.

От природы этот пес очень понятливый. На занятиях он будет проявлять свою смекалку. Его можно дрессировать, как в служебных целях, так и в качестве успешной собаки-компаньона. Набор навыков при этом значительно отличается, но филд готов осилить их все.

Во время прогулок лучше держать собаку на поводке. Пробегающая кошка или пролетающая птица может вызвать бурю эмоций и погнать пса за собой. Одна из необходимостей тренировок — научить питомца вовремя реагировать на голос хозяина, беспрекословно выполнять его команды.

image6

Уход за филд спаниелем

Филд-спаниель одинаково комфортно чувствует себя во дворе частного дома и в квартире. Он хорошо приспосабливается к любым условиям. Важным условием квартирного содержания является достаточный выгул с возможностью активно бегать.

Достаточно длинная шерсть требует постоянного ухода, однако это совсем не сложно. Волос нужно расчесывать специальной щеткой раз в 3-5 дней.

Важным моментом в уходе за спаниелем является контроль состояния ушей. Их строение сделало уши уязвимыми к развитию инфекционных заболеваний. Ушные раковины нужно регулярно осматривать, чистить от появляющегося загрязнения. Во время приема пищи висящие уши следует поднимать вверх и зафиксировать резинкой.

Служебного и рабочего спаниеля, обычно, в квартире не содержат. Такая собака по темпераменту значительно отличается от своих декоративных собратьев. Она может утратить свои рабочие качества: потерять бдительность, остроту обоняния и просто понежиться.

Питание филд спаниелей

Повзрослевшего спаниеля, обычно, кормят утром и вечером. Доступ к чистой питьевой воде должен быть круглосуточным. Можно выбирать самостоятельное приготовление пищи для собаки или промышленные сухие корма.

Корм — это более простой вариант. Хозяину не нужно самостоятельно рассчитывать калорийность и готовить собаке ежедневно свежую еду. Но выбор должен быть лишь в пользу кормов премиум и супер-премиум класса. Только такое питание обеспечивает поступление в организм животного полного набора необходимых витаминов и микроэлементов.

image5

В случае с натуральным питанием важно параллельно предлагать питомцу комплексные мультивитамины. Не всегда обычная еда обеспечивает собаку необходимой энергией.

Основой питания щенка должен быть животный белок. Он помогает полноценно расти мышцам и костям собаки. При правильном рационе взрослой собаки белок составляет больше 50% общего рациона. Оставшуюся половину должны включать разнообразные каши и овощи. Также в рацион можно добавлять растительное масло и зелень. Они не только являются источником витаминов, но и улучшают пищеварение питомца. Дважды в неделю следует давать собаке творог и кисломолочные продукты, для укрепления костей и зубов собаки.

Мясо можно предлагать спаниелю в сыром и отварном виде. Субпродукты нужно обязательно проваривать.

Спаниели склонны к перееданию, поэтому нужно рассчитывать необходимую суточную норму питания для питомца. Она слишком индивидуальна и зависит от возраста, пола, активности и состояния здоровья собаки. Не нужно думать, что увеличение процентного соотношения белка в еде будет полезным для спаниеля. Мясо нагружает пищеварительную систему, затрудняет работу почек.

image3

Болезни филд спаниелей

Филд-спаниели — собаки с хорошим от природы здоровьем. Хотя и он имеет определенную предрасположенность к развитию некоторых заболеваний, таких как:

  • дисплазия;
  • гастрит;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • заболевания сердца;
  • инфицирование ушей;
  • синдром Кушинга;
  • болезни глаз;
  • онкология;
  • артрит;
  • аллергии.

Чаще всего, болезнь филд-спаниеля связана с ошибками в уходе, а также отсутствием профилактики заболеваний. Собаку необходимо периодически показывать ветеринару, особенно, если появились отклонения в поведении. Также важно своевременно проводить вакцинацию и обработку от паразитов.

Характеристика филд спаниеля в таблице

Название породы Филд спаниель
Страна происхождения Великобритания
Время зарождения породы 19 век
Тип охотник, компаньон
Вес 16-20 кг
Рост: (высота в холке) 43-46 см
Продолжительность жизни 10-12 лет

В целом, филд-спаниель — это замечательный компаньон с высокими физическими данными. Он одинаково хорошо справляется с ролью домашнего любимца, охотника или служебной собаки. Это преданный друг и хороший помощник.