Faraonova sobaka

Фараонова собака – это охотничий пес, который может быть прекрасным компаньоном и преданным другом. Порода характеризуется уравновешенным и доброжелательным нравом. Необычная внешность собаки породила немало легенд о ее происхождении.

Faraonova sobaka1

Описание фараоновой собаки

Порода обладает всеми аристократичными признаками внешности: грациозная, величественная и утонченная.

Внешнее описание представителей породы:

  1. Голова клинообразной формы, вытянута. Уши расположены вертикально, высоко на голове. Мочка носа крупная, имеет рыжий или телесный окрас. Глаза большие, выразительные. Их цвет насыщенно желтый, ближе к янтарному.
  2. Шея длинная.
  3. Лапы изящные и длинные.
  4. Хвост у основания толстый, к кончику заметно сужается. В спокойном состоянии он свисает вниз. Когда собака чем-то увлечена, хвост поднимается вверх и загибается в форме серпа.
  5. Шерсть жесткая и короткая, плотно прилегает к телу. Цвет шерсти от светло рыжего до каштанового. Стандартом породы допускаются отметины на лбу, переносице и груди собаки белого цвета, а также на кончике хвоста.

Faraonova sobaka2

История происхождения

Само название породы ассоциируется с мифическим ее происхождением. Есть версия, что еще несколько тысячелетий назад в Древнем Египте на Землю со звезды Сириус сошла горящая сущность для спасения человеческой цивилизации. Внешне она походила на огненную собаку. Опираясь на мифическую историю, египтяне долгое время считали собак с такой характерной внешностью священными животными. Поэтому они сохранились до настоящего времени.

По второй версии, египетские фараоны ходили на охоту в сопровождении таких собак. Отсюда возникло название. В письменности фараоновы собаки впервые упоминаются в 1647 году. Животные с таким названием описаны в трудах одного из членов мальтийского ордена. Только в начале двадцатого века первые представители породы были завезены на Европейский континент, где быстро распространились из-за растущей популярности.

Официальное признание породы датируется лишь 1977 годом. В этом же году были сформулированы ее стандарты. В нашей стране фараонова собака по-прежнему является большой редкостью, поэтому стоимость щенков очень высока.

Faraonova sobaka3

Характер фараоновых собак

Фараоновы собаки очень доброжелательные и ласковые, они отличные компаньоны, но не охранники. Когда песик чем-то увлечен, на его мордочке можно рассмотреть настоящую улыбку. И это не обман зрения, а проявление темперамента собаки.

Эти питомцы сильно привязываются к своему человеку и всем членам семьи. Любят ласку и сами дарят любовь взамен. Не переносят одиночества. Незнакомцы вызывают некоторую настороженность, но не агрессию. Избегают конфликтных ситуаций.

В то же время, фараонова собака обладает острым умом и независимостью в характере. В некоторых ситуациях животное самостоятельно решает сложные задачи, с которыми другие собаки вряд ли бы справились.
Представители породы быстро находят общий язык с детьми, любят активные игры, принимают в них непосредственное участие.

Несмотря на продолжительную эволюцию породы, в ней сохранились охотничьи инстинкты. Поэтому собака с легкостью может сорваться на улице, почуяв дичь. Маленькие животные, такие как хомяки, декоративные птицы и морские свинки, воспринимаются фараоновой собакой, как объект охоты. Они вряд ли смогут ужиться в одном доме. Поэтому, при совместном содержании таких животных с представителем породы, нужно обеспечить им максимальную безопасность.

Faraonova sobaka4

Воспитание и дрессировка фараоновых собак

Как и любую другую, фараонову собаку следует начинать дрессировать еще в раннем возрасте. Первым шагом является социализация и приучение щенка к посторонним звукам и запахам на улице. Он должен привыкнуть к людям и другим животным, не бояться их при встрече.

Эти питомцы учатся довольно быстро. Уже в трехмесячном возрасте щенок может освоить основные команды, как сидеть, лежать и давать лапу. Ближе к году песик будет по команде следовать рядом и подавать голос.

Сначала может показаться, что питомец слишком упрям и отказывается от выполнения команд. Следует завоевать у собаки авторитет, показать ей свое лидерство, не применяя силы и агрессии. Как только собака поймет, что хозяин лидирует, она будет беспрекословно ему подчиняться. Все упражнения должны подкрепляться ласковыми словами, похвалой и угощениями.

Faraonova sobaka5

Уход за фараоновой собакой

Фараонова собака неприхотлива в уходе. Ее короткая и гладкая шерсть не вызывает никаких проблем. Она не пахнет и почти не линяет. Чистота шерсти обеспечивается влажными обтираниями. Купать собаку следует пару раз в год. Вычесывания не нужны.

Необходимо следить за состоянием когтей собаки. Они должны быть короткими, потому что иначе будут причинять боль и дискомфорт при беге и прыжках. Стричь когти можно самостоятельно или в салоне.

Родиной фараоновой собаки является Африканский континент, где преобладает жаркий климат. Поэтому осенне-зимние морозы собаке не подходят. Во время прогулок в холодное время года нужно использовать теплые комбинезоны.

Эта порода собак отличается своей энергичностью и любовью к пробежкам. В квартире ей тесно. Утренних и вечерних прогулок может оказаться недостаточно для физического здоровья питомца. Идеальным содержанием для фараоновой собаки считается загородный дом с большой огражденной территорией. В будке такая собака жить не сможет. Ее короткая шерсть не защищает организм от перепадов температуры.

Если, все же, питомец будет жить в квартире, то прогулки с ним ежедневно должны быть многочасовыми с возможностью осуществлять продолжительные забеги. Недостаток активности сказывается на настроении собаки. Она грустит и скулит в одиночестве.

Faraonova sobaka6

Питание фараоновых собак

По внешнему виду фараоновой собаки сложно сказать, что она является большим любителем хорошо поесть. Кроме того, эти животные склонны к полноте. Спасает их от набора веса лишь повышенная активность и правильное кормление.

Многие заводчики сейчас предпочитают использовать сухие корма в качестве основного рациона. Это удобно, но не всегда безопасно. Применять можно только проверенные марки премиум класса. От дешевых кормов у фараоновой собаки случаются расстройства пищеварения, появляется аллергическая реакция.

Если есть время и желание, то можно кормить питомца натуральной пищей, основу которой должно составлять нежирное мясо. Кроме того, для полноценной жизни собака должна получать углеводы в виде каш, кисломолочные продукты и свежие овощи. Пища со стола хозяина категорически запрещена.

Faraonova sobaka7

Болезни фараоновой собаки

Фараонова собака является долгожителем среди себе подобных. Если обеспечить ей правильный уход, то ее продолжительность жизни может достигать 17 лет. При этом физическая активность сохраняется на всю жизнь.

От природы фараонова собака обладает хорошим здоровьем. Это связано с активным образом жизни.

Как и у других собак, у представителей этой породы возникает дисплазия суставов. Из-за нарушений в кормлении возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Использование неподходящей косметики и кормов может стать толчком к развитию аллергии.

Питомца нужно периодически показывать ветеринару, проводить вакцинацию, обрабатывать от паразитов.

Характеристика фараоновой собаки в таблице

Название породы Фараонова собака
Страна происхождения Мальта
Время зарождения породы 1647 г.
Тип охотник
Вес 20-30 кг
Рост (высота в холке) 53-63 см
Продолжительность жизни 14-17 лет

 

Фараонова собака видео

Если вы выбрали фараонову собаку в качестве домашнего любимца, то будете ловить заинтересованные взгляды людей в ее сторону. Аристократическая внешность притягивает внимание. Это великолепный компаньон: преданный, умный, любознательный пес. Он будет дарить вам свою любовь с независимым и гордым видом.