briar

Содержание:

Бриар — французская пастушья порода собак, которая характеризуется высокой трудоспособностью, острым умом и отвагой. Современные представители породы стали отличными компаньонами. Бриар имеет внешность декоративной собаки и достаточно большие размеры. Это сочетание, а также преимущества характера сделали его популярным во всем мире.

image1

Описание

Бриар — крупная собака, ее рост в холке может достигать 68 см, а вес — 45 кг. Самки мельче самцов.

Еще несколько лет назад представителям породы купировали уши. Они приобретали треугольную форму и могли располагаться вертикально на голове. Сейчас европейские собаководы не поддерживают идею купирования ушей. В природном состоянии они достаточно тяжелые, заросшие шерстью, свисают вдоль головы.

Бриар покрыт шикарной густой шерстью с жесткими волосками и мягким густым подшерстком. В области лопаток длина волосков может достигать 15 см. На морде шерсть не менее густая и длинная, чем на теле. С бровей волос спадает на глаза, частично прикрывая их. По стандарту не допускается обильно зарастание вокруг глаз. Взгляд любопытный. Глаза широко расставлены, имеют черный или коричневый цвет

Встречаются разные окрасы представителей породы: рыжий, серый, черный или сочетание указанных оттенков. Глубина и насыщенность оттенков свидетельствует о высоких породных данных собаки. Если шерсть сочетает два оттенка, то переход от одного к другому должен быть плавным, гармоничным и симметричным. Пятна недопустимы, как и недопустим чисто белый окрас. При этом, возможно наличие белых волосков или пятна на груди.

image3

История происхождения бриара

Первые письменные упоминания о породе собак с характерной для бриара внешностью и его рабочими качествами датированы 12 веком. Возможно, это был именно бриар или ближайший его сородич. Есть мнение собаководов, что предками современного бриара могли быть персидские собаки.

С момента одомашнивания представителей породы их начали использовать для выпаса овец во Франции. Бриар хорошо гонит стадо. Причем, такой навык не был выведен искусственно, как и сама порода. Это прирожденное качество собаки этой породы. Возможно, несколько столетий назад бриары обитали в дикой природе, собираясь в стаи. Именно стайные животные умеют вести стадо, работать группой.

Первый стандарт породы был утвержден лишь в конце девятнадцатого века. С этого периода бриары стали постоянными участниками международных выставок. В этот период первые представители породы появились на территории нашей страны, но почему-то, не завоевали большую популярность.

Во время Второй Мировой Войны бриары хорошо проявили себя на фронте. Сдержанный нрав, великолепное обоняние и острый ум — главные преимущества породы в условиях боевых действий. Собаки искали раненых солдат, помогали вытягивать из с поля боя, подносили боеприпасы к месту ведения огня.

На сегодняшний день, бриара не используют в качестве пастушьей собаки. Это, скорее, компаньон и настоящий член семьи.

Интересным фактом из истории породы является то, что любителями бриара были Наполеон и Генри Лафайет.

image2

Характер бриара

Бриар — дружелюбная, преданная, очень умная и любознательная собака. Несмотря на то, что внешне она выглядит как декоративная, физические и эмоциональные нагрузки ей очень нужны. Без регулярных занятий в характере собаки появляются нотки безразличия. Она становится унылой и безрадостной.

Для собак с квартирным содержанием важны длительные прогулки на свежем воздухе. Бриар становится отличным компаньоном во время пробежки, катания на велосипеде и даже плавания. Если не обеспечить физические нагрузки питомцу, его характер начнет портиться, в поведении появится некоторая раздражительность и даже озлобленность.

Если для занятий с питомцем нет достаточного количества времени, то не следует заводить именно бриара. Без постоянного общения пес начинает тосковать. От природы он хорошо социализирован. С этой собакой безопасно гулять в многолюдном месте, даже незнакомом для нее. К посторонним людям бриар не агрессивен. Наоборот, он проявляет любопытство, готов поиграть и побегать.

Во время прогулок собака изучает окружающую обстановку с любопытством. Если выходить на прогулку всей семьей, то бриар будет следить, чтобы никто не отстал от компании. Это поведение присуще многом овчаркам. С бриаром можно путешествовать в машине на большие расстояния. Он очень терпелив и сдержан.

От природы бриар не агрессивен, но в случае необходимости, готов проявлять свои охранные качества. Если собака злая без видимых на то причин, то это считается пороком. Такие животные не допускаются к дальнейшему разведению.

image4

Воспитание и дрессировка бриаров

Декоративная внешность бриара часто не позволяет воспринимать собаку всерьез. Основная ошибка, которую допускают неопытные заводчики — отсутствие раннего воспитания питомца. Но не следует забывать, что бриар — служебная собака, поведение которой нужно корректировать. Хозяину необходимо завоевать авторитет, быть лидером. Питомец беспрекословно будет слушать лишь того, кто занял более высокое место в иерархии взаимоотношений. Если проявить слабину характера, пес тут же воспользуется ситуацией.

Бриар весьма умен и хорошо поддается дрессировке. К такому питомцу не приемлем метод “кнута”. Грубость и физические наказания дают противоположный результат.

Из-за природной любознательности при дрессировке бриара хорошо использовать разные задания в виде игры. Собаке нравится размышлять и самостоятельно принимать решения, а не бездумно подчиняться командам.

Обученный пес готов спокойно ожидать хозяина перед магазином. Он терпелив и спокоен. Довольно редко можно встретить темпераментного представителя породы, так же как и чересчур флегматичных особей. Эти крайности в поведении нуждаются в дополнительной корректировке кинологом.

Бриары могут принимать участие в различных соревнованиях, где они с удовольствием проявляют свою смекалку, ловкость, выносливость и хорошую реакцию. Представители породы довольно часто участвуют в выставках, где покоряют зрителей своей необычной внешностью.

image6

Уход за бриаром

Густая и длинная шерсть бриара — это не только предмет гордости, но и колоссальный труд владельца. В то же время она обладает одним неоспоримым преимуществом — активно не линяет.

Бриарам необходим регулярный груминг. Расчесывать шерсть нужно ежедневно. Учитывая длину шерсти и габариты самой собаки, на это может уйти почти два часа. Только так можно избежать запутывания волосков и появление колтунов. Собак, не принимающих участие в выставках, обычно немного стригут. Это облегчает ежедневный уход за шерстью. Стрижку делают раз в 2-3 месяца.

Купают бриара раз в месяц или чаще, по мере загрязнения. Удивительная особенность шерсти этих собак — ее запах. В мокром виде он напоминает запах овечьей шерсти.

Длинная шерсть на морде может стать причиной развития воспалительных заболеваний глаз и ушей. За их состоянием следует следить особенно тщательно, вовремя очищать их от загрязнений, чтобы избежать развитие инфекции. Наиболее важным элементом ухода является достаточно активный выгул питомца на открытом воздухе. Прогулки должны быть продолжительными и подвижными. В это время можно дрессировать собаку, играть с ней в динамичные игры.

image7

Питание бриара

Исходя из размеров собаки, следует понимать, что ей необходимо много еды. К вопросу кормления следует подходить очень серьезно. Ведь от питания зависит физическое самочувствие питомца, а также его активность. Нет единого мнения по поводу типа питания бриара. Это может быть, как натуральная пища, так и специальные корма. Смешивание типов питания негативно сказывается на состоянии шерсти питомца, его настроении.

Еда бриара должна быть хорошо сбалансирована. Ее основу составляет нежирное мясо. Дополнением к нему должны быть овощи, злаки, зелень, кисломолочные продукты. Категорически не рекомендуется предлагать питомцу мучные и крахмалосодержащие продукты, сладости, копчености, соленую и жирную пищу.

Количество еды на одно кормление определяется в индивидуальном порядке. Собака не должна быть голодной и, в то же время, у нее не может быть лишнего веса. Нужно учитывать время года, физическую активность, возраст животного, состояние его здоровья и другие факторы. Возможно введение в рацион определенных витаминов, а также растительных масел.

Если выбор пал на специальные собачьи корма, то они должны быть качественными. Отдавайте предпочтение корму для крупных, длинношерстных пород. Он содержит все необходимые вещества для поддержания здорового вида шерсти. Если вы сомневаетесь в правильности выбора типа питания и количества еды, проконсультируйтесь с ветеринаром.

image5

Болезни бриаров

Бриары болеют редко. Они обладают хорошим иммунитетом и крепким от природы здоровьем. Чаще всего, возникновение заболеваний связано с ошибками в уходе за питомцем. У бриара могут быть:

В редких случаях встречаются более тяжелые заболевания, такие как раковые опухоли или аутоиммунный тиреоидит.

Важно обеспечивать собаке своевременную медицинскую помощь, вакцинировать ее, обрабатывать от паразитов.

Характеристика бриара в таблице

Название породы Бриар
Страна происхождения

Франция

Время зарождения породы 12 век
Тип пастух, компаньон
Вес 42-45 кг
Рост: (высота в холке) 56-68 см
Продолжительность жизни 12 лет

Бриар станет прекрасным домашним любимцем, преданным компаньоном. Подходит для содержания в квартире. Внешне декоративная собака требует хорошей физической нагрузки. Выгулы для нее очень важны, так же как и дрессировка и воспитание. Собака терпелива и умна, спокойна и послушна, но нуждается во внимании.