Borodatiy-kolli

Бородатый колли относится к представителям шотландских овчарок, которых использовали для выпаса стада. Тяжелая работа, климатические условия и условия содержания, сделали этих собак выносливыми и сильными. Такая собака нередко может сама принимать решения, поскольку наделены высоким умом и сообразительностью. Бородачи или берди — так еще называют породу, не самые популярные колли. Однако и у этих особей есть свои фанаты.

image1

Описание бородатого колли

Бородатый колли отличается обилием шерстного покрова, напоминая этим крупную болонку. При оценке породы эксперты прежде всего смотрят на пропорциональность тела, нежели на размеры. Берди крупных размеров ценятся ниже. Вес питомцев составляет 18-28 кг (независимо от пола). Высота в холке — 53-55 у кобелей и 51-53 см у сук. В стандартное описание породы входят следующее:

  1. Пропорциональная широкая голова с плоским лбом и ровным носом. Стоп выражен, но не резко, в виде плавной линии.
  2. Морда собаки имеет сухую но хорошо развитую мускулатуру. Рот подтянут губами, которые плотно прилегают друг к другу и скрывают зубной ряд. Губы покрыты пигментом.
  3. Челюсти достаточно крепкие, комплект зубов полный. Прикус у питомца ножницеобразный, но может быть и прямой. Последнее допустимо, если нет других несоответствий в стандарте породы.
  4. Нос имеет квадратную форму с округлыми ноздрями. Для мочки носа характерен черный цвет. Но если шерсть очень светлая, то и цвет мочки допускается светлее.
  5. Шея посажена низко, имеет среднюю длину с маловыраженным загривком.
  6. Цвет глаз должен сочетаться с цветом шерсти. Радужка обязательно коричневого оттенка. Глаза расставлены правильно и широко. Взгляд внимательный и понимающий. Над глазами есть устрашающие волосы, напоминающие густые брови, что падают на глаза.
  7. Уши опущены и свисают по бокам головы. Когда собака возбуждена, они поднимаются в направлении вперед.
  8. Тело питомца прямоугольной формы, слегка вытянутое. Смотрится приземистым и коренастым из-за густой шерсти.
  9. Спина имеет хорошую мускулатуру, пропорциональная и переходящая в умеренно покатистый круп.
  10. Грудь широкая и глубокая, ребра четко направлены назад. Линия паха подтянута максимально.
  11. У питомцев ровные конечности с крепкими суставами. Они отведены назад плечами, выражены углы сочления. Суставы скакательные немного опущены вниз. Кисти округлой формы, у пальце есть свод и достаточно мясистые подушечки, которые покрывает толстая и твердая кожа.
  12. У хвоста берди должна быть естественная форма и длина. При ходьбе он не поднимается выше спины.

image2

Шерстный покров и варианты окрасов бородатого колли

Название шотландскому псу досталось как раз благодаря качеству шерсти. Она у питомцев длинная, прямая, не образовываются колтуны. На морде шерсть добавляет собаке шикарные усы, брови и бороду.

Структура остевых волос мягкая и плотная, подшерсток объемный и теплый.

Верхний слой шерсти может быть слегка волнистым. Лохматая и вьющаяся шерсть считается браком породы. Однако и чрезмерная ровная шуба, которая демонстрирует все контуры тела питомца так же недопустима в породе.

Есть у берди одна особенность — в течении всей их жизни оттенок шерсти меняется. Щенки рождаются темными и уже скоро превращаются в светловолосых. Окончательный окрас собака приобретает лишь к 5 годам.

У щенков до 1 месяца определить будущий цвет волос — нереально. Если питомец рождается рыжим, то его цвет сохранится, но станет светлее с возрастом.

Стандарт допускает такие окрасы шерсти животного:

  • черный;
  • серый;
  • бежевый;
  • коричневый.

Белая шерсть может быть только на конечностях (внутренних частях и ближе к району шеи). Также возможны отметины в районе живота, грудной клетки и на кончике хвоста.

Еще белая полоска может образоваться у собаки на лбу или по всей морде.

image3

История  бородатого колли

Существует много легенд и сказаний насчет появления породы на свет. Но точное время неизвестно никому. Дело в том, что собака теряет след в 15-16 веках, где ее изображения можно было проследить на картинах художников тех времен.

Несмотря на это, официальное признание в Англии питомец получил только в 1944 году, а американское — в 1977 году.

Кинологи не устают спорить о появлении бородатого колли на свет, но большинство склоняется к двум версиям. Согласно первой, берди является следствием любви бобтейла и длинношерстной колли. Внешний вид питомца подтверждает эту возможность.

Другая же теория гласит, что в 16 веке на территории Шотландии появились низинные овчарки, которые способствовали в скрещивании нового вида. Исследователи также видят у бородатого колли много сходств с овчаркой.

Но как отдельная новая порода питомец существует с 1891 года. Примерно тогда же возник эдинбургский клуб любителей бородатых колли.

В Украину собаки попали только в начале 90-х годов прошлого века. Однако широкого распространения порода пока не получила.

image5

Характер бородатого колли

Бородатые колли — милые и очаровательные животные. Эти питомцы очень быстро привязываются ко всем членам семьи. Хорошо бордер относится и к новым знакомым. Никак не реагирует на чужаков, если не чувствует опасности. У собаки звонкий и громкий лай, но подает он его чаще, как приветствие, а не предупреждение.

Эти животные обожают детей и с огромным удовольствием играют с ними. Из таких товарищей получаются друзья “не разлей вода”. Однако бордеры чересчур подвижны и немного неповоротливы. Поэтому лучше не оставлять их играть с совсем маленькими детьми. Игривый характер колли сохраняет всю жизнь. Даже в 13 лет собака с удовольствием будет играть с хозяином, если появится такая возможность.

Собака не может обходится без общения с человеком. Длительное одиночество может испортить характер питомца. Пес, лишенный внимание, может начать вести себя деструктивно. Об этом надо подумать перед тем как заводить бородатого колли.

Питомцы хорошо ладят с другими собаками благодаря инстинктам предкам. Ведь когда-то колли охотилась в большой стае различных собак. Но современным питомцам необходима ранняя социализация. Эта собака может бегать за дворовыми котами, однако если догонит, то не причинит зла. Ей важнее побегать за мишенью, в виде игры.

Зато пастушьи инстинкты присутствуют в коли “во всей красе”. Она внимательно будет следить за детьми и домашними, одергивая тех, кто ведет себя неправильно. Не понравится такое поведение кошкам.

Лаять бородачи не любят и подают голос очень редко. Например, если испытывают тоску по хозяину в одиночестве.

image6

Воспитание и дрессировка берди

Всем известно, что у овчарок независимый характер. И бородатые колли — не исключение в этом правиле. Это самодостаточная порода, которая может принимать решения самостоятельно. Иногда она не слушает хозяина, если считает, что права. Эти моменты обязательно нужно учитывать в воспитании и правильно обучать собаку во время щенячьего возраста. Питомец должен принимать авторитет хозяина.

Если собака хорошо воспитана, то в взрослом возрасте будет понимать хозяина с полуслова.

Неглупый пес не будет выполнять команды молниеносно. Сначала он обдумает ситуацию, а затем примет решение. От хозяину требуется понимание породы и терпение. Более активно берди будет работать после поощрений. Грубая сила и плохое отношение к собаки выразиться в полном непослушании. Собака будет демонстрировать лень и игнор к такому воспитателю.

Щенки колли нуждаются в частых играх. Из таких питомцев получаются прекрасные поводыри.

Для бородачей актуальны различные соревнования. Участие колли в фрисби или аджилити заканчиваются хорошими результатами для питомца. Нельзя забывать, что берди — рабочая собака, которой нужно много физической нагрузки. Если ее не будет достаточно, питомец начнет “разрушать” квартиру: обгрызать стенки и мебель. Но это еще не самое страшное: бывали случаи, когда длительное время скучающие бородачи обгрызали себе лапы.

image4

Уход за бордер колли

Самым главным достоинством породы считается шерсть. Она требует обязательного и тщательного ухода. Каждые три дня питомца вычесывают редким гребнем или щеткой,  снимая остатки волос влажной тряпкой или специальной перчаткой. о время линьки пса вычесывают каждый день. Колтуны в шерсти лучше аккуратно разбивать руками или срезать.

Купают бородатого колли не чаще, чем раз в месяц, но если на шерсти нет загрязнений, то можно проводить водные процедуры реже. Во время купаний используют шампунь, специально подобранной для длинной шерсти питомца.

Вычесанные волосы идеально подходят для пряжи и вязания различных изделий. Варежки и носочки из шерсти колли получаются очень теплыми и мягкими.

Хозяевам придется ухаживать не только за густой шерстью питомца, но и за его бородкой. Обычно после еды, мордочку нужно протирать влажным полотенцем.

В уходе за колли стоит не забывать про чистку ушей. Глаза собаки тоже периодически протирают. Зубы бородачу чистят по мере необходимости или в целях профилактики зубного камня.

Чтобы берди было удобно передвигаться, нужно следить за его надбровной шерстью. Некоторые владельцы собирают ее в хвостик, другие — обрезают.

Если а бородатым колли тщательно ухаживать и следить за его рационом и здоровьем, то нередко эта собака доживает до 16 лет. При этом она до последних дней остается активной.

image9

Питание бородатого колли

Кормить бородатого колли можно промышленными сухими и влажными кормами, или натуральной пищей. Но в первом случае стоит отдавать предпочтение кормам премиум-класса, которые предназначены для крупных и активных пород. А во втором случае важно помнить о сбалансированности еды и необходимости употребления витаминов.

Домашняя еда для берди должна содержать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Поэтому в день питомцу необходимо скармливать нежирное мясо (⅓ всей пищи за день), кашу, яйца, овощи, кисломолочные продукты.

Отдавать предпочтение нужно мясу индейки, кролика, телятине. Но вполне хорошо можно обходиться курицей и говядиной.

Очень полезны и питательны для собаки каши (овсянка, гречка, пшонка и прочие). Перед подачей в них нужно добавлять растительное масло.

Дополнительно к пище иногда давайте питомцу витаминные добавки из ветаптеки.

image8

Болезни бородатого колли

У бородачей крепкий иммунитет от природы. Собаки нуждаются в своевременных вакцинациях, обработке от паразитов (блох и клещей), противоглистной терапии хотя бы 1 раз в 2 месяца.

Есть некоторые недуги, которые свойственны этим питомцам в большей степени, чем другие. Это:

  • дисплазия суставов;
  • болезнь Аддисона;
  • аллергии;
  • гипотиреоз (нарушение в работе щитовидки);
  • пузырчатка;
  • демодекоз;
  • заболевания глаз.

Перечисленные заболевания характерны для всех разновидностей колли. При регулярных осмотрах собаки, своевременных прививках и правильном питании большинство из этих недугов удается избежать. Некоторые животные никогда не болеют, так как очень выносливы.

Характеристика бородатого колли в таблице

Название породы Бородатый колли
Страна происхождения 1896 г.
Время зарождения породы Великобритания
Тип пастух, компаньон
Вес 18-27 кг
Рост (высота в холке) 51-56 см
Продолжительность жизни 15 лет

Бородатый колли — это отличный и верный друг, нервы которого действительно стальные. Сдержанный пес очень подвижный и игривый. Он с удовольствием составит хозяину компанию где бы то ни было.