bIshon lIon

Содержание:

Породу лион бишон знают еще как левхена, лоучена, петит шьена лиона и малую львиную собачку. Последнее название закрепилось за питомцем благодаря его традиционной стрижке “под льва”. Щенки с милой внешностью были востребованы в глубоком прошлом. Сегодня же они занимают место в рейтинге самых дорогих и редких питомцев. Веселый нрав и остроумие животного понравится хозяину, который ищет себе компаньона.

image5

Описание бишон лиона

Международный стандарт лехвена с 2004 г. такой:

  1. Длина тела и высота питомца в холке — одинаковы по размеру.
  2. Прямая спина переходит в круп. Он мускулистый и широкий.
  3. Грудь сильно выражена, плечи имеют плавный переход в шею.
  4. Морда прямая, широкая и составляет ⅔ размера головы.
  5. Губы плотные, черные или темно-коричневые.
  6. Челюсть имеет ножницеобразный прикус.
  7. Уши висячие и доходят до глаз.
  8. Глаза расставлены широко, круглые. Их радужка обязательно черного цвета.
  9. Лапы маленькие с плотно прилегающими друг к другу пальцами. Ноги мускулистые.
  10. Хвост своей кисточкой касается спины и всегда размещается над нею.

Шерсть у собаки густая и шелковистая, не имеющая подшерстка. Встречаются пятнистые лехвены, но популярнее — черные и белые.

Стандартная стрижка “под льва”. Хвост пушистый , есть грива, на передних лапах и на кончике хвоста волос остается больше.

Бишон лион — крепкая и мускулистая собака.

image2

История происхождения

Впервые увидеть львиную собачку удалось на портретов художников 13-14 века. На картинах дамы держали питомцев возле себя. Но ученые предполагают, что история бишон лионов уходит глубже — к 2 веку.

Исследователи не исключают, что лехвены связаны родством с водяными пуделями, папильонами, мальтез и фаленами.

Модная когда-то порода была практическа утрачена после Второй мировой войны. Восстановить ее удалось только в конце 20 века. Для этого болонок, максимально похожих на львов, скрещивали с пуделями.

В 1947 году французы создали клуб лехвеном, а  в 1961 году лиона бишона признали в МКФ. Стандарт породы утвердили в 1995, а потом обновили в 2004 году.

Сейчас порода очень популярна во Франции, там ее разводят и продают заводчикам из других регионов Европы.

image4

Характер бишон лиона (лехвена)

Собаки жизнерадостны и спокойны. Они очень общительны и отличаются исключительной верностью своему хозяину. Развитый ум и отличная память питомца сопутствуют быстрому обучению и дрессировке собаки. Интеллект животного позволяет быстро запоминать не только базовые команды, но и замысловатые трюки.

У бишонов блестяще получается выполнять задачи на ловкость. Они с удовольствием выполняют просьбы хозяина. Но достигнуть такого послушания получается не сразу. Вначале щенков лионов бишонов требуется воспитывать, указывая на авторитетность хозяина.

>Это подвижная и энергичная собака, которая также способна защитить хозяина звонким лаем. Несмотря на маленькие габариты эта собачка бесстрашна в бою за своих.

Собака любит внимание, ласку и также демонстрирует свою любовь и преданность хозяину. Лучшая награда для нее — прогулка с любимым хозяином и игры на природе.

Лион бишон обладает прекрасными манерами от рождения. Он не задира, а больше интеллигент. По характеру собака не тихоня, но ее звонкость компенсирует острый ум и послушание. Питомец любит всех, кто проживает с ней в доме.

Воспитание и дрессировка бишон лиона

Лион бишона необходимо социализировать в самом раннем детстве. Питомца выводят на улицу и знакомят с местными собаками и кошками. Лехвен ко всем должен быть настроен дружелюбно. Умную собаку легко научить базовым командам и трюкам. Однако заниматься с собакой нужно с усердием и без крика. Дружелюбная собака с удовольствием будет стараться угодить своему хозяину.

Любое недовольство лион бишон будет выражать лаем. Поэтому важно приучить его команде, которая в момент успокоит собаку.

image6

Уход за лехвеном

Питомцев этой породы можно содержать только в квартире или доме. К жизни вне помещения собаки не приспособлены. Место животного должно быть в сухом углу, где нет сквозняков. В уходе за декоративной собачке важно помнить, что ее нельзя переохлаждать. В холодное время года прогулки должны быть в костюме. Променад не длительный.

Бишону лиону нужно периодически промывать глаза, подрезать когти. Шерсть следует вычесывать 2-5 раз в неделю, во избежание колтунов. Сезонной линьки у этой породы практически нет. А вот купать лехвена желательно каждую неделю. Для этого используют шампуни для длинношерстной собаки. Чтобы львиная стрижка, характерная для этой породы, получилась правильной, ее доверяют специалистам. Особенно, если питомец часто участвует в выставках и претендует на получение медали.

В теплое время года бишоны нуждаются в длительных прогулках, несмотря на то, что порода декоративная. Желательно выводить питомцев дважды в день на часовую прогулку, или 3-4 раза выходить на получасовой променад.

image3

Питание бишон лиона

Внешний вид питомца и его здоровье напрямую зависит от качества питания. Также оно должно быть сбалансированным. Лучше покупать бишон лиону премиум-корма. Если собираетесь кормить питомца самостоятельно, то в его рационе обязательно должны быть:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • фрукты;
  • морская рыба без костей;
  • овощи.

Очень важно исключить из рациона лехвена следующие продукты:

  • кости;
  • сладости;
  • жареное и мучное;
  • бобовые;
  • белый хлеб;
  • специи;
  • грибы.

Не забывайте следить за тем, чтоб в миске животного всегда была чистая вода. Дополнительно к рациону собаки можно добавить витаминные комплексы из ветаптеки.

image1

Болезни лехвена

Львиные собаки — обладатели крепкого здоровья. Ни к каким болезням они не склонн, кроме простудных. Но больше других недугов им свойственны такие генетические заболевания:

  • катаракта;
  • атрофия сетчатки;
  • дисплазия суставов;
  • гастрит;
  • дыхательная и сердечная недостаточность.

Чтобы декоративные питомцы не болели, для них обязательны прививки от:

  • чумки;
  • бешенства;
  • парагриппа;
  • паровирусного энтерита;
  • гепатита;
  • лептоспироза.

Первую прививку делают щенку лехвена в 7 недель. Затем вакцинирование проводят по графику и делают в:

  1. 9 недель;
  2. 11 недель;
  3. 1 год.

Комплексная вакцинация бишонов повторяется ежегодно. А особенно — в период предшествующей вязке.

Характеристика бишон лиона в таблице

Название породы Бишон лион
Страна происхождения Германия, Франция
Время зарождения породы 14 век
Тип собака-компаньон
Вес 4-8 кг
Рост (высота в холке) 30-36 см
Продолжительность жизни 12-14 лет

Содержать бишона лиона в доме — одно удовольствие. Вы сразу приобретаете себе верного и послушного друга, который везде будет следовать за вами. Стоит помнить, что это исключительно домашний питомец, который не может существовать на улице и обходится без хозяев длительное время.