gryunendal

Содержание:

Грюнендаль — одна из видов овчарок, крупная, покрыта густой, длинной, черной шерстью. Собаки этой породы считаются хорошими компаньонами, готовыми защитить своего владельца и его имущество. Несмотря на крупные размеры, бельгийские овчарки достаточно активны, предпочитают активные прогулки с возможностью побегать.

gryunendal1

Описание грюнендаль

Описание внешности породы подпадает под следующие характеристики:

  1. Голова пропорциональна телу, длинная. Морда прямая, сужается к мочке носа, ко лбу переходит плавно. Длина головы и морды примерно одинакова. Голова средняя по ширине. Лоб квадратный. Если смотреть на собаку в профиль, то линии лба и спинки носа параллельны. Бугор на затылке едва заметен. Брови не выступают. Кончик носа черный. Губы пигментированы, сухие и тонкие. Челюсти крепкие, развитые, имеют ножницевидный прикус. Допустим клещевидный прикус. Зубы белые и сильные. Возможно отсутствие пары предкоренных зубов 2Р1 или коренных зубов М3. Щеки плотно прилегают. Глаза средние по размеру, немного миндалевидной формы, темно коричневого цвета. Веки черные. Взгляд вопросительный, прямой, умный. Небольшого размера уши стоят вертикально высоко на голове. Раковины круглой формы, кончики треугольные.
  2. Шея немного удлинена, сильно выделяется, расположена почти вертикально. На шее нет подвеса, мускулатура хорошо развита. Заметно расширение шеи к плечам.
  3. Тело сильное, но не грузное. Длина тела примерно соответствует высоте собаки в холке. Спина прямая. Плечевой пояс сильный. Поясница широкая и короткая. Грудь глубокая и не широкая.
  4. Хвост не слишком длинный, но и не короткий, сильный у основания. В спокойном состоянии хвост свисает вниз. При движении хвост не должен подниматься выше, чем горизонтальная линия спины. Кончик хвоста бывает слегка загнут, но не создает крючок или завиток.
  5. Лапы сухие, сильные с хорошо развитой мускулатурой. Передние лапы расположены вертикально и спереди параллельны относительно друг друга. Задние лапы мощные. Сбоку смотрятся также вертикально, а сзади ровные.

gryunendal2

История происхождения бельгийской овчарки

Собаки с описанной внешностью определены как бельгийские овчарки с конца девятнадцатого века. Существует четыре схожие по типу разновидности овчарок:

  1. Грюнендаль — черная, длинношерстная.
  2. Лакенуа — жесткошерстная.
  3. Тервюрен — длинношерстная, но не с черным окрасом.
  4. Малинуа — короткошерстная.

Европейские собаководы считают все четыре разновидности одной породой. Американская же АКС определяет указанные разновидности отдельными породами.

Грюнендаль был выведен в Бельгии. Селекцией породы занимался заводчик и хозяин известного питомника под названием Chateau de Groenendael Николас Роуз.

Изначально использовались хорошие служебные качества собаки и она работала в полиции, на границе и в службах спасения. Со временем грюнендаль зарекомендовал себя отличным компаньоном.

В США порода была официально зарегистрирована в 1912 году и относилась к рабочей группе. В 1959 году произошло разделение породы на три вида, которые были отнесены к пастушьей группе.

gryunendal3

Характер грюнендаль

Бельгийская овчарка чрезвычайно предана хозяину. Также она характеризуется выносливостью, силой, большой скоростью и отличным здоровьем. В породе сохранились древние пастушьи инстинкты, поэтому ее современные представители особо энергичны.

Заводя такую собаку, нужно ежедневно находить время для активных прогулок. Грюнендаль не может сидеть дома в одиночестве. Он станет выискивать себе занятия, которые вряд ли будут по душе хозяину. Бельгийские овчарки в одиночестве готовы портить имущество, поэтому их редко содержат в квартире. Они это делают не со зла, а, скорее, от скуки.

Несмотря на достаточно большие размеры и мощный вид, бельгийская овчарка очень дружелюбна. Она легко контактирует, как со взрослыми, так и маленькими детьми. Если же пес чувствует какую-то угрозу для членов своей семьи, то без колебаний встанет на их защиту.

Покладистость характера бельгийской овчарки не распространяется на ее интересы. Представители породы являются собственниками и не любят посягательств других собак на свою территорию. Для того, чтобы избежать стычек животных на общественной территории, владельцам грюнендаля рекомендуют заниматься воспитанием и социализацией питомца со щенячьего возраста.

gryunendal4

Воспитание и дрессировка бельгийской овчарки

Бельгийская овчарка должна активно бегать не менее двух часов в день. Заводя собаку такой породы, нужно полюбить пешие прогулки и бег. Во время этих прогулок можно обучать питомца различным командам, научить его слышать и понимать вас на улице.

Чем раньше щенка приучить к посторонним запахам и звукам, тем легче будет его социализировать. Грюнендаль очень любознателен, но застенчив. Его острый ум позволяет быстро адаптироваться и научиться выполнять команды.

Первые тренировки со щенком можно начинать в двухмесячном возрасте. В этот период достаточно дважды в день по 15 минут давать питомцу физические и умственные упражнения, чтобы он привык к ним. Начинать следует с простых команд. Вводить новые задания нужно лишь тогда, когда предыдущие были хорошо освоены.

Начиная с четырехмесячного возраста продолжительность тренировок можно увеличивать до 30 минут утром и вечером. В полгода собака уже может концентрировать свое внимание на занятиях в течение 40 минут.

Взрослой овчарке нужно пробегать в день не меньше, чем 1,5 км. Для прогулок лучше выбирать грунтовую дорогу и лужайки. Если пес будет постоянно бегать по асфальту или бетону, у него могут возникнуть проблемы с суставами.

От природы грюнендаль очень умен, поэтому процесс воспитание не вызовет никаких проблем. Изначально владельцу нужно заслужить уважение и доверие собаки, проявлять терпение и показывать любовь. Сила, гнев и физические наказания не приведут к успеху. Природная застенчивость бельгийской овчарки несовместимы с жестким отношением к ней. Постоянный крик и угрозы испортят характер пса.

gryunendal5

Уход за грюнендаль

Для бельгийской овчарки нужно много пространства. Наиболее комфортным для нее будет проживание в частном доме с возможностью свободного выхода во двор. Прогулочная площадка должна быть хорошо огорожена, иначе пес будет норовить догнать проезжающие машины или велосипеды.

Большое значение в уходе имеет сбалансированное питание собаки. Взрослое животное необходимо кормить дважды в день в одно и то же время. Выбор продуктов и размеров порции нужно делать исходя из возраста, размеров и физического состояния овчарки. От качества питания зависит здоровье питомца, поэтому периодически собаке можно давать витамины и минеральные добавки, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.

Бельгийская овчарка не нуждается в каком-то специальном уходе. Шерсть периодически следует вычесывать специальной щеткой по направлению роста, чтобы в ней не начали появляться колтуны. Взрослому питомцу эту процедуру достаточно проводить один раз в неделю, щенкам — немного чаще.  Купать собаку нужно не часто, по мере ее загрязнения, используя специальные шампуни, не вызывающие аллергию.

Грюнендаля не стригут. Стрижка портит качество шерсти. Подрезать лишний волос следует только между пальцами на лапах.

Важно следить за состоянием глаз и ушей, не допускать их загрязнение, вызывающее воспалительные процессы и размножение бактерий. Протирать глаза следует хлопковой салфеткой, смоченной в чистой воде.

gryunendal6

Питание бельгийской овчарки грюнендаль

Активный грюнендаль нуждается в полноценном сбалансированном питании. Необходимо, чтобы пес ел мясо, отварную морскую рыбу, разнообразные овощи, кисломолочные продукты, а также злаковые. Желательно исключить жирные сорта мяса. Категорически не рекомендуется предлагать собаке еду со своего стола. Особенно это касается мучных изделий, сладкого, колбас, фастфуда и жареных продуктов.

При натуральном кормлении к рациону собаки можно добавлять минеральные и витаминные добавки.

Современные собаководы часто рекомендуют использовать специализированные корма, подходящие каждой конкретной породе. Это достаточно удобно. Важным правилом такого кормления является точный подбор корма и его количества, а также обеспечение собаке постоянного доступа к чистой питьевой воде.

gryunendal7

Болезни бельгийской овчарки

Бельгийские овчарки обладают хорошим иммунитетом. Они редко болеют, но все же, есть ряд заболеваний, которые присущи именно этой породе. Наиболее уязвимыми у грюнендаля считаются уставы. Часто у собак этой породы возникает дисплазия локтевого и тазобедренного суставов. При выборе щенка нужно поинтересоваться здоровьем его родителей, узнать о генетических предрасположенностях.

Вторым серьезным заболеванием, встречающимся у грюнендаля, является эпилепсия. При первых ее признаках (судорогах и дрожи) следует обратиться к ветеринару. Он подскажет, как правильно вести себя с животным, назначит необходимые препараты.

Иногда бельгийская овчарка сталкивается с прогрессирующей атрофией сетчатки, которая может закончиться слепотой.

Не частым, но сложным заболеванием у собаки считается гипотиреоз, при котором щитовидная железа не вырабатывает гормоны в необходимом количестве. Проявляется это заболевание ожирением, бесплодием, заторможенностью реакций и выпадением шерсти. Гипотиреоз не вылечивается полностью, но правильная терапия поможет поддерживать состояние собаки и обеспечит ей полноценную жизнь.

В последние годы у бельгийских овчарок стали диагностировать злокачественные образования. Своевременная терапия и оперативное вмешательство позволяют жить животному даже с таким диагнозом.

Некоторые продукты, косметика и лекарственные препараты могут вызвать аллергическую реакцию у собаки. Важно следить за их качеством и обеспечивать животному должный уход, чтобы не допустить проблем со здоровьем. При хорошем содержании продолжительность жизни собак этой породы достигает 12 лет.

gryunendal8

Характеристика грюнендаля в таблице

Название породы Грюнендаль
Страна происхождения Бельгия
Время зарождения породы конец 19 века
Тип сторож,друг
Вес 25-35 кг
Рост (высота в холке) 55-66 см
Продолжительность жизни 12-15 лет

 

Бельгийская овчарка грюнендаль видео

Если вы живете в загородном доме и хотите завести преданного, активного и умного друга в виде собаки, то можете без опасений выбирать бельгийскую овчарку. Она послушна, красива, не привередлива в уходе, обладает хорошими физическими качествами. Грюнендали терпеливы к детям. В то же время, ласковый питомец является отличным охранником, защищающим свою территорию и всех ее обитателей.