bedlington

Бедлингтон — это собака с храбрым львиным характером, покрытая овечьей шкурой. Она обладает необычной внешностью, сравнимой с детской игрушкой. Пес изящный и хрупкий, внешне мало похож на своих сородичей. В мире не так много истинных ценителей этой породы, хотя еще несколько веков назад европейская знать любила и выделяла этих питомцев.

image3

Описание бедлингтона

Это собака с оригинальным экстерьером. Ее средняя высота в холке составляет 40 см. Максимальный вес — 10 кг.

Внешняя хрупкость немного не соответствует характеру. Этим собачкам нежность и слабость не свойственны. Они сильные, сухие и активные. Английские монархи восторгались необычной силой и проворностью бедлинтон-терьера.

Характеристики породы подпадают под следующий стандарт:

  1. Череп округлой формы, голова в форме клина. Затылочный бугор и стопор не выражены. Морда слегка сужена и опущена. Переход от носа ко лбу практически ровный. Надбровные дуги и подглазничные впадины почти не выражены.
  2. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный. Зубы большие, крепкие и белые. Наблюдается полная формула зубов. Губы плотно закрываю челюсть, пигментированы темными оттенками коричневого и черного цветов. Возможно их сочетание.
  3. Мочка носа насыщенно темная: черная или коричневая. Ноздри крупные.
  4. Средние по размеру глаза посажены глубоко. Их цвет может быть от темно-коричневого до янтарного, в зависимости от окраса шерсти собаки.
  5. Уши средние, вытянутые, посажены достаточно низко, свисают, прилегая к голове. Тонкая ушная раковина покрыта короткой мягкой шерстью. На кончиках ушей есть помпон.
  6. Шея высокая и длинная. Кожа прилегает плотно, брылей и отвесов нет.
  7. Собака немного длинная. Ее длина больше, чем высота. На теле мускулатура хорошо развита. Грудная клетка глубокая и широкая, ребра плоской формы. Ровная спина на пояснице выгибается в арку, как у гончих собак.
  8. Живот хорошо подтянут, параллелен линии спины.
  9. Передние лапы ровные, расположены в форме перевернутой ртрапеции. Задние лапы сильные с хорошо развитыми мышцами, выглядят значительно длиннее передних.
  10. На обеих парах лап пальцы хорошо смыкаются, подушечки плотные.
  11. Хвост свисает вниз, изящно изгибается, не поднимается выше линии спины, низкий у основания.

При ходьбе кажется, что собака семенит. Ее движения легкие, походка упругая. Во время бега бедлингтон быстро развивает скорость, переходит в галоп.

Уникальная особенность этой собаки — ее шелковистая и нежная шерсть. Она густая, образует локоны, но не кудрявится. Волос не плотно прилегает к коже, что внешне сильно напоминает овечью шерсть.

Окрасы

Бедлингтон-терьер имеет разнообразные однотонные окрасы. Возможны, как холодные голубые, так и теплые песочные оттенки шерсти. Часто представители породы имеют чисто белый цвет. Опытные заводчики отдают предпочтение более насыщенным оттенкам собаки. Маленькие щенки рождаются темнее, в период взросления шерсть светлеет.

image1

Характер бедлингтона

Характер бедлингтон-терьера весьма противоречив. Каждый хозяин описывает своего питомца по-разному, но все говорят о представителях одной породы. Собака может проявлять охотничьи инстинкты или быть спокойной. Выделяются некоторые общие закономерности в поведении бедлингтон-терьеров:

  • высокие интеллектуальные способности, благодаря которым пес может находить выход из разных ситуаций и легко обучаться;
  • бойцовские нотки характера, которые за много лет приучения к степенной жизни собаки до конца не были искоренены;
  • неуправляемость, злопамятство и упрямство у тех особей, которые не проходили социализацию и не воспитывались должным образом.

Еще со времени средневековья в Англии были известны эти собаки. Сохранившиеся данные тех времен подтверждают злобность и бесстрашие бедлингтон-терьера. Они могут сражаться с противником, превосходящим его по весу и размеру. В то же время, они очень преданы, поэтому готовы заступиться за своего хозяина, не боясь за собственную жизнь.

На первый взгляд кажется, что у собаки от природы сложный характер. Но к детям она всегда проявляет терпимость и мягкость. Эта противоречивость присуща всем особям.

image5

Бедлингтон-терьер любит общество, поэтому всегда находится в центре внимания. Его природное чутье и излишняя настороженность помогают сразу выделить тех людей, от которых может идти опасность. Поэтому при многолюдных сборах пес ведет себя с людьми по-разному. С одними он готов играть и позволять им гладить себя. Других же сторонится, может проявлять враждебность.

У бедлингтон-терьера хорошо развиты лидерские качества. Если в доме есть другие питомцы, то он стремится подчинить их себе. Этот пес слишком ревнив. Ему сложно наблюдать проявления ласки к своим собратьям. В то же время, сам он очень предан, но свою любовь не демонстрирует. Он сдержанно преследует хозяина, не упуская его из вида. Во взгляде можно прочесть любовь и обожание.

Представители породы любят подвижные игры, бег, с удовольствием плавают и роют норы. В этой собаке заложены охотничьи инстинкты, которые хорошо проявляются при активных прогулках. Несмотря на подвижность и активность, бедлингтон-терьеры не любят грязь. От природы они весьма опрятны, что облегчает хозяину уход за шерстью. К тому же, эта собака, оставшись в одиночестве, не портит вещи, ведет себя достаточно сдержанно. У такого песика должны быть свои игрушки. Он собственник и не готов делиться своими вещами с другими питомцами.

image7

Воспитание и дрессировка бедлингтона

Хоть бедлингтон-терьер упрям и своенравен, он легко поддается дрессировке. У этой собаки хорошо развиты интеллектуальные способности, которые она всегда рада продемонстрировать. У пса великолепная память, что помогает запоминать ему множество команд.

Дрессировкой бедлингтон-терьера вместе с хозяином должен заниматься опытный кинолог. Он поможет преодолеть упрямство пса, научить его подчиняться. Лучше занятия проводить в форме игры. У этой собаки сильно развит дух соревновательности, поэтому тренировки должны быть азартными и интересными.

Природная сила, бесстрашие, выносливость и острый ум помогают бедлингтон-терьерам достигать высоких результатов на различных соревнованиях среди собак. Упрямый характер, недоверчивость и некая злоба делают из питомца отличного охранника.

Благодаря тому, что бедлингтон-терьеры хорошо дрессируются, часто их используют в качестве цирковых артистов. Отсюда у них появилось прозвище “цыганские собаки”. На протяжении нескольких веков они всегда были частью труппы бродячих артистов Старой Англии.

Бедлингтон-терьер — это многогранная собака с удивительным характером и необычной внешностью. Его сложно подчинить, но завоевав любовь, можно получить преданного друга, хорошего охранника и настоящего компаньона. К бедлингтон-терьеру нужно проявлять терпение. Метод кнута с ним не работает. Пес отвечает агрессией. Лучший способ обучения — заинтересовать питомца, играть с ним, обучая.

image6

Уход за бедлингтоном

За густой, мягкой шерстью бедлингтон-терьера нужно следить особенно тщательно. Волос нуждается в ежедневном вычесывании, чтобы скопившаяся пыль и отмирающая шерсть не образовывались в колтуны. Собаку не нужно купать слишком часто. Это портит состояние шерсти. Она тускнеет, становится тоньше, разглаживается.

Бедлингтон-терьер чистоплотен, не линяет и не пахнет, поэтому нуждается в банных процедурах не чаще двух раз в год. Во время дождливой погоды лучше защищать шерсть специальными дождевиками.

Бедлингтон терьеров стригут, используя ножницы и специальную машинку. К такой процедуре нужно приучать щенка с трехмесячного возраста, тогда он будет относиться к стрижке спокойно, ведь она необходима раз в 2 месяца. Для того чтобы сохранить интересную внешность собаки, стричь ее должен профессионал, знающий не только строение шерсти питомца, но и обладающий большим опытом. К собакам, принимающим участие в выставках, предъявляются высокие требования, касающиеся внешнего вида.

В середине ушной раковины необходимо выщипывать отрастающую шерсть. Снаружи ухо стригут так, чтобы внизу оставалась аккуратная кисточка.

Особого внимания требуют глаза и зубы собаки. Нужно следить за их чистотой, не допускать развитие инфекций.

Если бедлингтон терьер живет в квартире, то ему необходимо стричь когти, а также подрезать шерсть между пальцами.

Правильный уход и хорошее кормление обеспечивают продолжительность жизни собаки до 15 лет, сохраняя подвижность и активность до старости.

image2

Питание бедлингтона

Слабым местом бедлингтон-терьера является его печень. Она склонна к развитию некоторых заболеваний. Избежать их можно только благодаря правильному рациону, в котором должно быть минимум продуктов, содержащих медь. Также желательно исключить следующие продукты:

  • гречневую кашу;
  • фрукты с большим содержанием сахара;
  • бобовые;
  • печенку и сердце;
  • любые виды капусты, морковь и зелень.

Если планируете кормить бедлингтон-терьера натуральной пищей, заранее составьте меню и проконсультируйтесь у опытного заводчика или ветеринара.

Хорошей альтернативой может стать сухой корм. Он должен быть только премиум качества, без содержания капусты и морепродуктов.

image4

Болезни бедлингтонов

Бедлингтон терьер отличается хорошим здоровьем. Однако в результате смешения кровей разных пород видна закономерность в развитии некоторых заболеваний:

  • болезни печени, которые проявляются ближе к шестилетнему возрасту;
  • патологии мочевыводящих путей и почек;
  • заболевания глаз: катаракта, конъюнктивит, выворот века;
  • гипотиериоз;
  • дисплазия суставов;
  • эпилепсия.

Болезни почек и печени передаются по наследству, поэтому, выбирая щенка, нужно хорошо изучить его родословную на предмет наследственных заболеваний. Важно делать плановую вакцинацию, обрабатывать животное от паразитов. Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому в случае нарушений в поведении и состоянии собаки, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару.

Характеристика бедлингтон терьера в таблице

Название породы

Бедлингтон терьер

Страна происхождения Великобритания
Время зарождения породы начало 19 века
Тип редкая порода охотничьих
Вес 7-10 кг
Рост (высота в холке) 39-41 см
Продолжительность жизни 12-14 лет

Вообще, бедлингтон-терьер — это уникальная собака с миловидной внешностью и сильным характером. Он сочетает в себе силу, некую озлобленность и бесконечную преданность хозяину. Этот пес может стать хорошим другом, дарящим любовь и требующим ее в ответ.