Amerikanskiy vodyanoy spaniel

Американский водяной спаниель был выведен для охоты на пернатых. Сейчас же это отличный компаньон и член семьи с неуемной энергией и позитивом.

Amerikanskiy vodyanoy spaniel1

Описание американского водяного спаниеля

Собаки этой породы характеризуются активным нравом, обладают мускулистым телом среднего размера, покрытым вьющейся шерстью. Несмотря на массивность корпуса и обилие шерсти, собака не кажется тучной. Это компенсируется легкостью движений. Собака с хорошими породными данными весьма гармонична. В ней сочетаются размеры тела, длина и структура шерсти. Вес взрослой собаки может достигать 20 кг, а высота в холке 46 см.

Внешнее описание водного спаниеля:

  1. Голова в меру широкая и сильная. Длина морды средняя. Переход от морды ко лбу не сильно выражен. Мочка носа широкая с крупными ноздрями. Сам нос может быть черного или коричневого цвета. Губы гладкие, плотно прилегают к зубам. Челюсти сильные с ножницеобразным или прямым прикусом. Глаза округлые, не слишком большие, расставлены широко. Допускаются все оттенки коричневого цвета глаз. Веки плотные. Уши висячие, начинаются на уровне глаз.
  2. Тело крепкое, прямоугольное. Бедра сильные, хорошо развитые.
  3. Хвост средней длины с небольшим изгибом. На кончике длина шерсти больше, чем по всему хвосту.
  4. Лапы средней длины, мускулистые, сильные и ровные.
  5. Шерсть кудрявая, приобретает форму кольца. На ощупь не мягкая, но и не жесткая. Размер и густота кудряшек разная на разных частях тела. Под кудряшками имеется густой подшерсток.

Amerikanskiy vodyanoy spaniel2

История происхождения американского спаниеля

Выведением породы занимались еще в 19 веке в Америке. Жителям регионов с большим количеством водоемов необходима была собака с хорошими охотничьими качествами, подготовленная на водоплавающую птицу. В селекции принимали участие английские спаниели, ирландские водолазы, немецкие спаниели и кудрявые ретриверы. В результате был получен выносливый пес, хорошо плавающий в холодной воде.

Стремительное развитие породы началось в 20 веке. В 1940 году Американский клуб собаководов зарегистрировал водного спаниеля, как отдельную породу, а Международная кинологическая федерация признала американского водяного спаниеля уже в 1979 году.

Amerikanskiy vodyanoy spaniel3

Характер американского водяного спаниеля

Помимо охотничьих качеств, американский водяной спаниель вобрал в себе все положительные черты характера своих прародителей. Он добрый, приветливый и любознательный. Пес терпеливо относится к детям и другим питомцам в доме, особенно если рос рядом с ними.

Порода характеризуется острым умом и покладистостью. Благодаря этому, собака легко обучается. Она трудолюбива, всегда старается угодить хозяину. Также она весьма эмоциональна и болезненно реагирует на крик и грубость в свой адрес. Эта собака понимает хозяина с первой фразы и интонации. Если не удалось добиться выполнения команды, то ее необходимо повторить более убедительно.

Повышенная любознательность и активность могут перерасти в навязчивость, если щенка не обучать с раннего детства. Общество людей и животных должно стать для него привычным. Не позволяйте бегать щенку за птицами и кошками. Уравновешенный и спокойный пес — это заслуга воспитания, а не темперамента водяного спаниеля. Для него присуще жизнерадостное поведение, без робости и агрессии.

Американский водяной спаниель — хороший ученик. На тренировках он работает с энтузиазмом. Даже без особого опыта обращения с собаками, можно обучить спаниеля разным командам. Важно последовательно приступать к новым заданиям, завершив предыдущее. Эта собака старается угодить хозяину.

От природы водяной спаниель очень активен, поэтому ежедневные физические нагрузки ему просто необходимы. Он должен много бегать и играть. Единственное, что не подходит представителям породы — одиночество. Неуемная энергия заставляет его искать себе развлечения самостоятельно. От этого могут пострадать некоторые вещи в жилище.

Amerikanskiy vodyanoy spaniel4

Воспитание и дрессировка американского спаниеля

Чем раньше начать дрессировать щенка, тем быстрее можно получить ожидаемый результат. Преимущество этой собаки состоит в природной доброжелательности и отсутствии упрямства. Это нужно учитывать на тренировках. На этих собак не следует “давить” и вести себя с ними слишком резко. Они темпераментны и обидчивы. Грубость вызовет озлобленность, испортит характер питомца.

Для того чтобы тренировки проходили легко и давали хороший результат, проводить их следует в игровой форме. Лакомство — лучшая награда для американского водяного спаниеля. Зная о вознаграждении, он еще с большим энтузиазмом будет выполнять необходимые задания. Важно помнить, что спаниель — большой любитель поесть. Его нельзя перекармливать, а поощрения разбавлять похвалой и лаской.

Первые занятия можно начинать проводить еще в двухмесячном возрасте собаки. В этот период она должна привыкнуть к своей кличке, понять, что хозяин является лидером, научиться доверять ему. До 8 месяцев щенок должен освоить послушание. И только после этого можно начинать более серьезные тренировки с опытным кинологом. Если спаниель будет использоваться в охоте, то занятия должны проходить по другой программе. В ней собака обучается послушанию, умению ждать и тренируется выносливости.

Amerikanskiy vodyanoy spaniel5

Уход за американских спаниелем (водяным)

Американский водный спаниель вобрал в себя все преимущества пород прародителей. Это выносливая и достаточно здоровая собака, уход за которой не требует специальных навыков. Для того чтобы поддерживать шерсть в хорошем состоянии, расчесывать ее следует не реже раза в неделю. Специальная стрижка не нужна. Ее делают только выставочным питомцам. Купать животное необходимо исключительно по мере загрязнения. Обычно, в частых водных процедурах нуждаются только рабочие собаки, которые проводят целый день на болотах в поиске пернатой дичи.

Главное в уходе за спаниелем — обеспечение возможности долго гулять и играть. Заводя такую собаку, нужно рассчитывать на ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе. Также собаки этой породы очень любят плавать. Хорошо, если удастся обеспечить им такую возможность. В любом случае, каждый выход на улицу должен сопровождаться активными играми и тренировками. Хвалите собаку, поощряйте ее, и она вам обязательно ответит безмерной любовью и преданностью.

Amerikanskiy vodyanoy spaniel6

Питание американских водяных спаниелей

Американский водяной спаниель очень любит поесть. Это связано с повышенной активностью животного. Ежедневно собака затрачивает много энергии на бег и физические упражнения, которую нужно восполнять сбалансированным рационом. Спаниель весьма неразборчив в еде. Он будет есть практически все, что ему предложат. Но это, скорее, недостаток, чем преимущество. Собака склонна к ожирению. Поэтому за ее рационом нужно тщательно следить. Основу питания должно составлять мясо. Также спаниель должен есть овощи, рыбу, каши, кисломолочные продукты и яйца. Исключить нужно продукты, вызывающие аллергическую реакцию, так как водный спаниель склонен к пищевым аллергиям.

Amerikanskiy vodyanoy spaniel7

Болезни американского водяного спаниеля

Несмотря на крепкий иммунитет и хорошее здоровье, американскому водяному спаниелю присущи некоторые заболевания:

  1. Болезни глаз. Особенно это актуально для рабочих животных. Глаза часто травмируются на охоте, в них попадает вода, мелкий мусор, насекомые.
  2. Печеночная и почечная недостаточность. Эти отклонения чаще являются наследственными, но могут быть и приобретенными. Фактором риска служит неправильное кормление, чрезмерная физическая нагрузка на охоте, переохлаждение.
  3. Глухота, как врожденное генетическое заболевание.
  4. Дисплазия тазобедренного сустава. Она не вылечивается, но благодаря медицинским препаратам собаку можно поддерживать в одном состоянии, обеспечив ей практически полноценную жизнь.
  5. Кардиомиопатия — сердечное заболевание, связанное с перекармливанием, отсутствием достаточных физических нагрузок или с наследственностью.

Любое отклонение в здоровье питомца должно заканчиваться обращением к ветеринару. Каждое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Важно вовремя обрабатывать собаку от паразитов, проводить вакцинацию.

Характеристика американского водяного спаниеля

Название породы Американский водный спаниель
Страна происхождения США
Время зарождения породы 19 век
Тип охотник, компаньон
Вес 11-20 кг
Рост (высота в холке) 36-46 см
Продолжительность жизни 14-15 лет

Американский водяной спаниель видео

Сейчас американский водяной спаниель считается отличным компаньоном. Он игривый, любознательный и очень преданный пес. Такая собака становится настоящим членом семьи. Она любит детей и хорошо ладит с другими питомцами. Процесс воспитания не составляет особого труда. Если обеспечить достаточную физическую нагрузку, то собака будет комфортно себя чувствовать, как в квартире, так и частном доме. Продолжительность ее жизни составляет 15 лет.